Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Агенство Синьхуа в субботу сообщило об уникальной криохирургической операции, выполненной китайскими онкологами. Группа врачей удалила раковую опухоль печени, предварительно снизив температуру злокачественного новообразования до минус 140 градусов Цельсия. Глубокое замораживание, осуществленное с помощью газовой смеси из гелия и аргона, в течение минуты превратило опухоль в окаменевший шар и уничтожило все раковые клетки. Сама резекция опухоли заняла не более получаса и была проведена без малейшего кровотечения.

Исследователи из Германии, Соединенных Штатов и Японии получили новые экспериментальные доказательства, что употребление алкоголя во время беременности может серьезно повредить нормальному развитию мозга будущего ребенка. Влияние спиртного особенно пагубно на завершающих этапах формирования нервных структур плода в последние три месяца беременности. Это показали опыты на крысах, у которых подобный процесс заканчивается лишь после рождения. Экспериментаторы вводили спиртосодержащие растворы в артерии, питающие кровью мозг новорожденных крысят. В тех участках мозга животных, куда попадала насыщенная спиртом кровь, погибало от пяти до тридцати процентов нейронов. Ученые обнаружили также, что степень подобных повреждений зависела не от общей дозы алкоголя, а от промежутка времени, в течение которого в крови поддерживалась высокая концентрация этилового спирта. Результаты этих опытов опубликованы в последнем номере журнала Science.

Препараты зверобоя значительно снижают эффективность некоторых жизненно важных лекарств. Медики из клиники Цюрихского университета и их американские коллеги из Национальных институтов здравоохранения обнаружили, что эта популярная пищевая добавка дает серьезные побочные эффекты. Эксперименты с участием добровольцев показали, что зверобой резко уменьшает поступление в кровяное русло индинавира, антивирусного средства, применяемого для лечения СПИДа. Еще одна серия опытов позволила установить, что зверобой может практически полностью нейтрализовать действие циклоспорина, мощного иммунодепрессанта, который используют, чтобы предотвратить отторжение трансплантированных органов. Эти результаты представлены в двух статьях, напечатанных в лондонском медицинском журнала Lancet от 11 февраля.

Химики из Висконсинского университета в Мэдисоне серьезно усовершенствовали технику спектроскопического исследования реакций между сложными молекулами. Такие процессы можно изучать, направляя на взаимодействующие вещества свет лазера и анализируя спектры ответного излучения продуктов реакции. Профессор Джон Райт и его коллеги значительно расширили возможности подобной спектроскопии, использовав для возбуждения молекул два инфракрасных лазера, работающих в унисон друг с другом. Этот метод найдет широкое применение для отслеживания взаимодействий между белками и прочими гигантскими молекулами. Сообщение о новой технике химического эксперимента опубликовано в журнале Physical Review Letters от 14 февраля.

XS
SM
MD
LG