Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В февральском номере журнала Infection and Immunity напечатана статья профессора Стоматологического колледжа при Флоридском университете Джеффри Хиллмана, который предлагает бороться с кариесом с помощью трансгенных бактерий. Разрушение зубов в значительной степени обусловлено деятельностью одной из разновидностей стрептококков. Эти микробы расщепляют содержащийся в пище сахар с образованием молочной кислоты, разрушающей зубную эмаль. Доктор Хиллман получил генноинженерный штамм стрептококка, у которого отсутствует участок ДНК, ответственный за синтез молочной кислоты. Опыты на животных показали, что модифицированные бактерии не способны вызвать кариес даже при избытке сладкой пищи. Трансгенный штамм настолько хорошо приживается в полости рта, что полностью вытесняет другие виды стрептококков. Клинические испытания нового метода профилактики и лечения кариеса скорее всего начнутся в этом году.

Исследователи из Германии и Израиля выявили ген, мутации которого вызывают наследственную гиперхолестеринемию. Эта патология проявляется резким повышением уровня холестерина в крови, которое быстро приводит к атеросклерозу. У таких больных уменьшено число специализированных рецепторов, необходимых для изъятия холестерина из кровотока. Сотрудники берлинского Центра молекулярной медицины и их коллеги из иерусалимской больницы "Хадасса" пришли к выводу, что дефицит этих рецепторов в первую очередь обусловлен неисправностями гена, локализованного в 13-й хромосоме. Далее ученые предполагают установить точное местонахождение этого гена и определить его молекулярную структуру.

Немецкое информационное агентство ДПА сообщило о важном усовершенствовании метода борьбы со злокачественными опухолями. Он основан на применении специально сконструированных молекул, способных химически связываться с теми или иными генами и подавлять их биологическую активность. Сотрудники Института молекулярных биотехнологий в Йенне и франкфуртской фирмы Hoechst Marion Roussel разработали технику, позволяющую строго дозировать концентрацию таких молекул для их введения в конкретные клетки-мишени. Опыты на лабораторных культурах показали, что молекулы способны обезоружить около 80 процентов раковых клеток.

Впервые за всю историю астронавтики созданный на Земле аппарат превратился в искусственный спутник малой планеты. Американский космический зонд NEAR, запущенный 17 февраля 96-го года, вышел на орбиту вокруг астероида Эрос, находясь на расстоянии 260 миллионов километров от Земли. Исследовательская миссия зонда продлится около года. Встреча с астероидом Эрос, названным в честь древнегреческого бога любви, состоялось в Валентинов день - праздник всех влюбленных.

XS
SM
MD
LG