Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Курение сигар чревато куда худшими последствиями для здоровья, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли американские врачи, изучившие медицинские карты 140 тысяч мужчин, которые добровольно предоставили онкологам сведения о своих привычках и состоянии здоровья. Оказалось, что выкуривающие не менее трех сигар в день, в восемь раз больше рискуют заболеть раком легким по сравнению с некурящими. Эти данные содержатся в статье Эрика Джекобса и его соавторов, которую опубликовал Journal of the National Cancer Institute.

Окись азота улучшает состояние новорожденных, страдающих легочной гипертензией. Эта врожденная патология характеризуется повышением давления в кровеносных сосудах легких. Она препятствует нормальному дыханию и в особо тяжелых случаях приводит к гибели ребенка. Доктор Кларк и его коллеги из университета Дьюка обнаружили, что добавление окиси азота в воздух для дыхания нередко позволяет обойтись без аппарата "искусственные легкие". Использование этой газовой смеси втрое снижает частоту осложнений, вызывающих хронические заболевания органов дыхания. Отчет о клиническом эксперименте американских педиатров напечатан в New England Journal of Medicine от 17 февраля.

Геофизики из Канады и Соединеных Штатов опубликовали в журнале Nature новые результаты, подтверждающие как реальность процесса всемирного потепления, так и его нарастающий характер. Выводы сотрудников университета Западного Онтарио и Мичиганского университета основаны на изучении многолетних показаний чувствительных термометров, которые были установлены в 616 скважинах, пробуренных на всех континентах за исключением Антарктиды. Анализ собранных данных позволил установить, что с 1500 года средняя температура Северного полушария увеличилась на один и одну десятую градуса. Более половины этого пятивекового прироста пришлось на одно лишь ХХ столетие, в течение которого температуры к северу от экватора возросли на шесть десятых градуса.

Американские ученые сделали важный шаг на пути к снижению энергоемкости светодиодов. Эти полупроводниковые приборы, генерирующие оптическое излучение различных длин волн, применяются во всевозможных индикаторных устройствах и, в частности, в многоцветных дисплеях минителевизоров и ноутбуков. Обычно светодиоды преобразуют в видимый свет не более четверти поглощаемой ими электрической энергии. Сотрудники Принстонского университета и университета Южной Калифорнии так модифицировали светодиоды с красным цветом свечения, что их коэффициент полезного действия достиг почти 100 процентов. Исследователи надеются в той же мере увеличить КПД зеленых и синих светодиодов, которые также необходимы для изготовления цветных жидкокристаллических дисплеев. Это сообщение в четверг опубликовано в журнале Nature.

Электронная корпорация Intel продемонстрировала компьютерный процессор Williamette, который на сегодняшний день может считаться мировым рекордсменом по скорости работы Массовый выпуск этого процессора, рассчитанного на тактовую частоту в полторы тысячи мегагерц, начнется уже этой осенью.

XS
SM
MD
LG