Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники бостонского Онкологического института имени Даны и Фарбера выяснили, что цирроз печени возникает в результате повреждения концевых структур хромосом - теломер. При этом заболевании, обусловленном алкоголизмом, гепатитами и паразитарными инфекциями, печеночная ткань теряет способность к регенерации и постепенно замещается соединительной тканью. Однако специалисты не исключают возможности восстановления регенерационных потенций с помощью фермента теломеразы, который возвращает теломерам их нормальную величину. Авторы статьи, опубликованной в пятницу в журнале Science, полагают, что их открытие может лечь в основу принципиально новых методов лечения печеночных заболеваний.

Сотрудники университета Джонса Гопкинса разработали высокочувствительный тест, который почти безошибочно выявляет наличие генных мутаций, определяющих наследственную склонность к злокачественным опухолям прямой кишки. Применяемые ныне методы позволяют обнаруживать лишь 50 процентов подобных генетических поломок. Нередко это происходит из-за того, что при проведении анализа не удается отличить дефектный участок ДНК от нормального гена, локализованного в парной хромосоме. Профессор Берт Вогельстайн и его коллеги разработали метод анализа, который позволяет по отдельности исследовать структуру каждой из копий гена и тем самым сводит вероятность ошибки практически к нулю. Ученые полагают, что новый тест удастся использовать и для диагностики ряда других наследственных заболеваний. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Nature.

Немецкие ученые из Геттингенского университета и Института биофизической химии имени Макса Планка осуществили морфологическое исследование мозга одного из величайших математиков прошлого века Карла Фридриха Гаусса. Мозг ученого, которого при жизни называли германским Архимедом, геттингенским колоссом и князем математиков, уже 145 лет хранится в университетской анатомической коллекции. Магнитно-резонансная томография позволила выяснить, что гениальность Гаусса ни в коей мере нельзя приписать каким-либо анатомическим особенностям его органа мышления. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске Proceedings of the Gauss Society.

Химики из университета штата Мичиган создали полупроводник с термоэлектрическими свойствами, который после доводки можно будет использовать для создания эффективных тепловых насосов. Подобные материалы охлаждаются под действием электрического тока, однако их температура обычно не опускается ниже минус 50 градусов Цельсия. Температура нового термоэлектрика, в состав которого входят цезий, висмут и теллур, падает до минус 100 градусов. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Science.

XS
SM
MD
LG