Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Массачусетском технологическом институте создан оптический прибор, предназначенный для экспресс-диагностики повреждений коленного сустава в ходе ортопедических операций. С помощью этого аппарата хирург может легко отличить здоровую хрящевую ткань от дефектной. К суставу во время операции подводят волоконный кабель, подсоединенный к ультрафиолетовому лазеру. Прибор измеряет степень затухания луча при прохождении через толщу ткани, что позволяет судить о состоянии каждого конкретного участка больного сустава.

Датские врачи советуют всем без исключения молодым женщинам со злокачественными опухолями молочной железы проводить курс послеоперационной химиотерапии, даже если эти опухоли еще не успели дать метастазов. Такая рекомендация содержится в статье сотрудников копенгагенского Центра эпидемиологических исследований, опубликованной в последнем номере British Medical Journal. Доктор Нильс Кроман и его коллеги выполнили статистический анализ десяти с лишним тысяч историй болезни датчанок, у которых был диагностирован рак груди. Пациентки, заболевшие в возрасте моложе 35 лет, которые не получили после удаления опухоли химиотерапевтического лечения, имели вдвое меньше шансов на выживание, чем те, кому зловещий диагноз был поставлен после 45 лет.

Медики из Педиатрической больницы Филадельфии экспериментально доказали, что размножение вируса СПИДа можно подавить с помощью генной инженерии. Доктор Хо и его коллеги смогли заблокировать воспроизводство возбудителя иммунодефицита в зараженных клетках путем введения в их наследственный аппарат специфического гена. Эти опыты были проведены на изолированных лимфоцитах, выделенных из крови вирусоносителей. Хотя вирус из этих клеток никуда не исчез, однако процесс его активации полностью прекратился, а продолжительность жизни самих клеток значительно возросла. Новая геннотерапевтическая методика представляется исследователям весьма перспективной, однако до ее клинических испытаний пока еще далеко. Статья американских иммунологов опубликована в последнем выпуске журнала Gene Therapy, датированном 20 февраля.

Соединенные Штаты и Мексика совместными усилиями сооружают сверхсовременный радиотелескоп, который даст астрономам возможность заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной. Эта установка сможет улавливать радиоизлучение миллиметрового диапазона, рожденное в 12 миллиардах световых лет от Солнечной системы. Гигантскую антенну возводят на вершине горы Ла Негра, расположенной в 170 километрах к востоку от мексиканской столицы. Высота этого потухшего вулкана составляет четыре с половиной километра. Телескоп вступит в действие в 2001 году.

XS
SM
MD
LG