Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биологи из Калифорнийского университета и частной фирмы Celera Genomics Corporation практически полностью расшифровали ДНК плодовой мушки Drosophila melanogaster. Вот уже сотню лет это насекомое служит классическим объектом многочисленных исследований по генетике, физиологии, экологии и эволюционной биологии. Ученым из Беркли и вашингтонского пригорода Роквилла удалось идентифицировать более девяноста девяти процентов генов дрозофилы. Как следует из их докладов на ежегодной сессии Американской Ассоциации в поддержку науки, общее число этих генов составляет тринадцать тысяч шестьсот, причем пока известны функции лишь половины из них. Наследственные структуры дрозофилы включают аналоги шестидесяти процентов тех человеческих генов, которые связаны с возникновением различных болезней.

Магию оглушающе громкой музыки можно приписать анатомическим особенностям, унаследованным человеком от древних рыб. Так считают английские ученые из Манчестерского университета, поделившиеся своими выводами с лондонским еженедельником New Scientist. Они изучали нейрофизиологические функции саккулы - круглого мешочка, расположенного в перепончатом лабиринте внутреннего уха. Рыбы используют саккулу в качестве примитивного органа слуха, а у человека она служит частью вестибулярного аппарата и не принимает участия в восприятии акустических сигналов. Психолог Нейл Тодд и его коллеги установили, что саккула резонирует под воздействием громких звуков, частотный спектр которых типичен для современной рок-музыки. В ответ на это рецепторы внутреннего уха генерируют нервные импульсы, которые возбуждают центры удовольствия, находящиеся в гипоталамусе. По мнению Тодда, этот же механизм лежит в основе того кайфа, которое многие люди испытывают от собственного громкого пения.

В последнем номере журнала Nature опубликованы аргументы в защиту новейшей теории происхождения Луны, разработанной в восьмидесятые годы. Она исходит из предположения, что примерно четыре с половиной миллиарда лет назад Земля столкнулась с крупным небесным телом, по величине не уступающим Марсу. В результате взрыва в космическое пространство была выброшена огромная масса раскаленной материи, из которой образовался диск, положивший начало спутнику нашей планеты. Однако расчеты показывают, что такой диск должен был лежать в плоскости земного экватора, в то время как современная лунная орбита наклонена к этой плоскости на 23 градуса. Американские астрономы Уильям Уорд и Робин Кэнап смогли устранить это противоречие. Компьютерное моделирование показало, что плоскость лунной орбиты всего лишь за двадцать лет могла повернуться относительно своего первоначального положения как минимум на десять градусов. Такой поворот произошел благодаря гравитационному взаимодействию Луны с прочими осколками исполинского взрыва, которые еще не успели упасть на Землю.

Ягоды голубики обладают целебными свойствами, представляющими немалый интерес для гериатрии. Об этом свидетельствуют результаты опытов, проведенных физиологами из бостонского университета Тафтса. У старых крыс, которым в течение восьми недель добавляли в пищу экстракт голубики, имело место улучшение кратковременной памяти и координации движений. Это сообщение опубликовано в февральском номере журнала Agricultural Research.

XS
SM
MD
LG