Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Орегонского центра по борьбе с инсультами обнародовали первые результаты клинических испытаний лазерного лечения тромбоза артерий. Доктор Уэйн Кларк и его ассистенты при помощи гибкого зонда подводили лазер непосредственно к тромбу, перекрывшему сонную артерию. Лазерный луч разрушал только кровяной сгусток, не повреждая стенок сосудов. Хотя врачам и не удалось восстановить проходимость артерий у всех пяти пациентов, однако они считают, что испытания прошли успешно.

Сотрудники Лаборатории сельскохозяйственного растениеводства штата Миссисипи обнаружили и выделили ген, ответственный за синтез белка, который препятствует превращению личинок насекомых-вредителей в гусениц. Ученые убеждены, что сельскохозяйственные культуры, в наследственный аппарат которых удастся встроить этот ген, будут давать высокие урожаи при меньших затратах труда и инсектицидов. Крупная американская семеноводческая фирма Seminis заключила с исследователями договор, нацеленный на создание насекомоустойчивых генноинженерных сортов цветной капусты, броккколи и прочих овощей. Это сообщение напечатано в последнем выпуске журнала Agriculture Research.

Немецкая компания Frenzelit-Werke, которая специализируется на выпуске технических волокон, разработала технологию производства металлизованной ткани. Новый негорючий материал Mtex отличается высокой прочностью, легкостью, термоустойчивостью и простотой в обработке. Руководство фирмы считает, что Mtex найдет широкое применение в автомобильной, авиационной и строительной промышленности.

В Военно-морской лаборатории Министерства обороны США созданы приборы для поиска противотанковых и противопехотных мин, действие которых основано на физическом эффекте квадрупольного ядерного резонанса. Такие детекторы практически безошибочно выявляют все закопанные в землю взрывчатые устройства. Аппараты, прощупывающие почву радиоволнами, действуют в десятки раз быстрее магнитных миноискателей.

Земной биосфере суждено погибнуть задолго до того, как Солнце через пять миллиардов лет сожжет все свое водородное ядерное топливо. Таков прогноз профессора метеорологии университета штата Пенсильвания Джеймса Кастинга, изложенный в его докладе на ежегодной сессии Американской ассоциации в поддержку науки. По мнению Кастинга, уже через 500 миллионов лет концентрация углекислого газа в атмосфере планеты упадет настолько, что большинство видов наземных растений прекратит свое существование. Причиной этой катастрофы станет постепенное поглощение углекислоты соединениями кальция, попадающими в воздух в результате выветривания горных пород.

XS
SM
MD
LG