Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из России, Соединенных Штатов и Японии идентифицировали два природных соединения, которые предохраняют красные кровяные тельца от разрушительного действия алкоголя. Эти вещества - карнозин и N-ацетилкарнозин - входят в состав мышечной и нервной ткани человека и животных. Лабораторные эксперименты показали, что оба соединения многократно уменьшают число деформированных эритроцитов в пробах крови, взятых у хронических пьяниц. Эти вещества смогут стать ингредиентами лекарств для борьбы с алкогольной анемией. Совместная статья ученых из университета штата Огайо, МГУ, Токийского университета и российской Академии медицинских наук напечатана в февральском выпуске журнала Alcohol and Alcoholism.

Физические упражнения способствуют нормализации жирового обмена у людей с избыточным весом даже в тех случаях, когда они не приводят к избавлению от тучности. Таковы выводы врачей из университета Дьюка, опубликованные во втором номере ежемесячного журнала Clinical Exercise Physiology. Испытуемые, мужчины и женщины, четыре раза в неделю занимались лечебной физкультурой. Вес участников эксперимента, который первоначально заметно превышал физиологическую норму, после трех месяцев тренировок практически остался на прежнем уровне. Однако за это время средний уровень липопротеинов низкой плотности, называемых также плохим холестерином, снизился на 15 процентов. В такой же пропорции повысился и уровень липопротеинов высокой плотности, которые препятствуют склеротизации артерий.

Американские астрономы обнаружили в созвездии Кита квазар, расположенный в 13 миллиардах световых лет от Солнечный системы. На сегодняшний день этот сверхмощный источник электромагнитного излучения может считаться самым удаленным космическим объектом, известный науке.

Комитет экспертов Национальной инженерной академии Соединенных Штатов составил и обнародовал перечень двадцати самых значительных технических достижений ХХ столетия. Места с первого по третье занимают массовая электрификация, автомобильный транспорт и авиация, с четвертого по шестое - современные технологии водоснабжения, электроника и радио вместе с телевидением. Компьютерные технологии поставлены на восьмое место, телефон - на девятое, космические полеты - на двенадцатое. Тринадцатая позиция отведена Интернету, шестнадцатая - антибиотикам и прочим современным лекарствам, девятнадцатая - ядерным технологиям, и двадцатая - новейшим конструкционным материалам. Руководитель первой лунной экспедиции Нейл Армстронг зачитал этот список на встрече с журналистами.

XS
SM
MD
LG