Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из лондонского Королевского колледжа и колледжа королевы Марии разработали высокоэффективную методику искусственного оплодотворения, которая найдет применение в репродуктивной медицине. Профессора Линн Фрейзер и Гэвин Винсон обнаружили, что добавление в семенную жидкость определенного сочетания трех природных пептидов значительно повышает подвижность сперматозоидов и тем самым увеличивает вероятность их слияния с яйцеклеткой. Это сообщение появилось на интернетном сайте AlphaGalileo, публикующем новости европейской науки.

Американские иммунологи из Медицинского колледжа имени Томаса Джефферсона в сотрудничестве с новозеландскими коллегами из Оклендского университета успешно опробовали экспериментальную вакцину, которая предохраняет клетки головного мозга от повреждений, вызываемых инсультом и эпилепсией. Эта вакцина стимулирует выработку антител, частично нейтрализующих специфический белок, который служит причиной возникновения многих патологий центральной нервной системы. Новое лекарство испытывали на крысах, которым вводили препарат, провоцирующий судорожный припадок, сходный с эпилептическим приступом. Такие припадки наблюдались у 70 процентов невакцинированных животных и лишь у 20 процентов вакцинированных. Создатели вакцины надеются, что ее можно будет применять также для борьбы с болезнью Паркинсона и прочими нейродегенеративными расстройствами. Это сообщение вакцины напечатано в журнале Science от 25 февраля.

Швейцарская фирма Phonak сконструировала электронный слуховой аппарат Claro, который имитирует селективные способности человеческого уха. Он вычленяет членораздельные звуки из шумового фона и автоматически снижает уровень помех. Это сообщение опубликовано в лондонской газете Financial Times.

Физики из Калифорнийского технологического института создали аналог оптического микроскопа, способный различить единичный атом. Это устройство представляет собой пару миниатюрных зеркал с чрезвычайно высокой отражательной способностью, разделенных зазором в сотую долю миллиметра. В межзеркальном пространстве возбуждаются очень слабые световые волны, которые многократно отражаются и постепенно затухают. Атом, заключенный в такую оптическую ловушку, взаимодействует с квантами света и тем самым сообщает о своем присутствии. Профессор Джефф Кимбл и его сотрудники рассказали о своих экспериментах в последнем номере журнала Science.

По сообщению ИТАР-ТАСС, российское научное судно "Сибиряков" вышло из Петербурга в Монако. С 16 по 25 марта в этом портовом городе состоится Вторая чрезвычайная гидрографическая конференция. "Сибиряков" оснащен новейшей навигационной аппаратурой и приборами для океанографических исследований, которые будут демонстрироваться на международном форуме гидрографов.

XS
SM
MD
LG