Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Флоридского университета сделали первый шаг на пути к созданию принципиально новых методов лечения сахарного диабета, основанных на применении стволовых клеток. Доктор Аммон Пек и его сотрудники начали свои опыты с того, что размножили культуру одной из разновидностей клеток эпителия поджелудочной железы мышей. Ученые предполагали, что в ее составе обязательно должны присутствовать стволовые клетки, дающие начало так называемым бета-клеткам, ответственным за производство инсулина. Эту культуру подсадили специально выведенным мышам с тяжелой формой диабета. У подопытных животных началась интенсивная секреция инсулина, а после вскрытия у них были найдены нормальные бета-клетки. Исследователи уже приступили к аналогичным опытам на клетках человека. Это сообщение напечатано в мартовском номере журнала Nature Medicine.

В последнем номере журнала Biomedical Devices помещена статья с описанием биоэлектронного прибора, созданного в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли. Устройство, получившее название бионического чипа, представляет собой кремниевый сандвич со встроенной интегральной схемой. В полую камеру между силиконовыми слоями вводят изолированную клетку человека или животного. К стенкам камеры подведены микроэлектроды, через которые на клетку подаются электрические импульсы. Такие импульсы раскрывают отверстия в клеточной оболочке, через которые во внутреннее пространство клетки вводятся химические реагенты или же фрагменты ДНК. Стенки бионического микрочипа содержат прозрачные оконца, через которые ученые могут наблюдать в микроскоп за ходом опыта. Разработчики полагают, что использование подобных приборов значительно увеличит эффективность генноинженерных экспериментов.

Вещества, входящие в состав водорослей, могут помочь в лечении солнечных ожогов и профилактике рака кожи. Немецкие дерматологи из дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне создали косметический препарат, содержащий фермент фотолиазу, с помощью которого водные одноклеточные защищаются от солнечного света. Испытания показали, что этот крем не только заметно ослабляет покраснение кожи под действием ультрафиолета, но также полностью нейтрализует ухудшение иммунных реакций, вызванное ультрафиолетовым облучением. Применение лосьона к тому же вдвое уменьшило количество генных повреждений клеток кожного покрова, которые могут приводить к возникновению злокачественных опухолей.

28 февраля в Эдинбурге открылась международная конференция, посвященная применению генноинженерных методов в производстве продуктов питания. 400 делегатов из 14 стран обсудят широкий круг проблем, связанных с использованием генетически модифицированных растений и животных в качестве сырья для пищевой промышленности.

XS
SM
MD
LG