Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


Три золотые, три серебряные и одну бронзовую награду завоевали российские спортсмены на завершившемся в Вене чемпионате Европы по фигурному катанию. В субботу, в последний день соревнований все три ступени пьедестала почета заняли российские фигуристки. Золотую медаль завоевала Ирина Слуцкая, серебряную - Мария Бутырская, бронзовую - Виктория Волчкова. Ранее чемпионами континента стали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном катании, и Евгений Плющенко - у мужчин. С портивных танцах первым был французский дуэт Марина Анисина - Гвендаль Пейзера.

В Окленде (штат Калифорния) был сыгран традиционный матч Всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации. Со счетом 137:126 победу одержала команда Запада. Титул самого полезного игрока был присужден сразу двоим баскетболистам - Шакилу О'Нилу и Тиму Данкану, набравшим соответственно 22 и 24 очка. А самым результативным стал Аллен Айверсон из команды Востока. На его счету 26 очков.

Теннис Победителем турнира в Сан-Хосе стал австралиец Марк Филиппусис. В финале он взял верх над шведом Микаэлем Тильстремом - 7:5, 4:6, 6:3.

С точно таким же счетом - 7:5, 4:6, 6:3 -- закончился решающий матч турнира в Дубаи. Чемпионский титул здесь завоевал немец Николас Кифер, который нанес поражение испанцу Хуану Карлосу Ферреро - 7:5, 4:6, 6:3.

Два швейцарских теннисиста встретились в решающем матче турнира в Марселе. Опытный Марк Россе в финале выиграл у своего юного соотечественника Роже Федерера -- 2:6, 6:3, 7:6.

А в Париже в финале женского турнира играли первая и вторая ракетки соревнований - американка Серена Уильямс и француженка Натали Тозья. Родные стены помогли французской теннисистке - Тозья выиграла -- 7:5, 6:2.

Плавание Американка Дженни Томпсон установила мировой рекорд на этапе Кубка Мира в 25 - метровом бассейне в Париже. 100 метров баттерфляем Томпсон проплыла за 56 и 8 десятых секунды, на одну десятую секунды улучшив прежнее мировое достижение, установленное ею же в декабре 1998 года. Всего же на состязаниях в Париже Томпсон выиграла пять золотых медалей.

Легкая атлетика Россияне Вячеслав Воронин и Максим Тарасов выиграли состязания соответственно по прыжкам в высоту и прыжкам с шестом на международном турнире во Франции. Отметим, что шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом украинец Сергей Бубка занял лишь четвертое место.

Футбол В Нигерии и Гане завершился 22-й розыгрыш Кубка Африки. В финальном матче в Лагосе встретились сборные Нигерии и Камеруна. Основное время матча завершилось со счетом 2:2. В дополнительное время соперники успеха не добились, а по итогам серии пенальти титул чемпионов континента завоевали футболисты Камеруна.

А в субботу в Аккре был сыгран матч за третье место. 90 минут игры между сборными ЮАР и Туниса не выявили победителя - 2:2, и по регламенту без дополнительного времени пробивалась серия пенальти, в которой точнее оказались футболисты ЮАР.

В чемпионате Италии на первое место вновь вышел "Ювентус", набравший 44 очка после домашней победы над "Лечче" 1:0. На очко отстает "Лацио", сыгравший вничью с "Пармой" -- 0:0. На третье место вышел "Милан", выигравший в Болонье 3:2 и набравший 41 очко. Один из мячей у победителей забил лидер среди бомбардиров первенства Андрей Шевченко - это его 16-й гол в серии А. Отметим также две ничьи в матчах с участием команд, входящих в группу лидеров: "Интер" - Торино 1:1, "Перуджа" - "Рома" 2:2.

Лидер чемпионата Испании "Ла-Корунья" проиграла в гостях "Нумансии" -- 0:1. У нее осталось 43 очка - на три больше, чем у "Сарагосы", сыгравшей вничью с "Райо Вальекано" -- 1:1. Набрав 39 очков, на третье место вышел "Реал", выигравший в Мадриде у "Малаги" -- 1:0. "Барселона" в Севилье уступила "Бетису" -- 1:2, у каталонцев осталось 38 очков, и их догнали футболисты "Сельты" и "Алавеса". "Сельта" разгромила "Реал Сосьедад" -- 4:1, а "Алавес" нанес поражение "Овьедо" -- 1:0.

"Манчестер Юнайтед" остался на первом месте в чемпионате английской премьер-лиги, несмотря на поражение от "Ньюкасла" -- 0:3. У манкунианцев 53 очка, и к ним смогли приблизиться футболисты "Лидса", набравшие 50 очков после победы над соперниками из "Тоттенхэма" -- 1:0. В центральном матче тура "Ливерпуль" в Лондоне выиграл у "Арсенала" -- 1:0 и вышел на третье место, набрав -- 47 очков. У "Арсенала" осталось 44, а в активе "Челси", выигравшего у "Уимблдона" -- 3:1, -- на очко меньше.

Очередную победу одержал лидер чемпионата Германии - мюнхенская "Бавария". После выигрыша у "Унтерхахинга" -- 2:0 "Бавария" набрала 43 очка. Выиграл свой матч и главный преследователь мюнхенцев - леверкузенский "Байер" набрал 40 очков после победы над "Штутгартом" -- 1:0. 38 очков в активе идущего третьим "Гамбурга", выигравшего у "Шальке-04" -- 3:1.

В США стартовал крупный международный турнир - "Золотой Кубок КОНКАКАФ". В стартовом матче в Майами футболисты США выиграли у соперников из Гаити -- 3:0. В другой встрече Колумбия нанесла поражение Ямайке -- 1:0.

Программа чемпионата мира по бобслею в Германии была завершена розыгрышем комплекта наград в соревновании четверок. И вновь борьбу за золото вели два немецких пилота: 26-летний Андре Ланге и 37-летний Кристоф Ланген. Молодой мастер сумел взять реванш за недельной давности поражение в споре двоек и завоевал чемпионский титул. Причем это был убедительный реванш: если в двойках Ланген по сумме четырех заездов выиграл лишь семь сотых секунды, то теперь его отставание составило 62 сотых. Итак, экипаж Лангена стал вторым, а бронзовые медали достались швейцарцам во главе с Кристианом Райхом. Это второй экипаж Швейцарии, а первый, который вел обладатель Кубка мира Марсель Ронер, выбыл из борьбы в субботу, в первом же заезде перевернувшись в одном из виражей на скорости около 100 км/ч. Никто из спортсменов серьезно не пострадал. Итак, немцы завоевали золото и серебро в обоих видах программы. Последний раз такое удавалось команде ГДР на чемпионате 1985 года.

У биатлонистов чемпионат мира еще впереди - он начнется в ближайший уик-энд, а пока последний перед первенством этап Кубка мира прошел в Швеции, в Эстерсунде. В воскресенье его участники провели гонки преследования. У мужчин победитель спринта норвежец Фроде Андресен, несмотря на пять промахов, сохранил свою позицию. Вторым на финише был россиянин Павел Ростовцев, поднявшийся на пьедестал почета с шестого места, а замкнул тройку призеров немец Рико Гросс, ушедший на дистанцию в середине второго десятка. В общем же зачете произошла смена лидера: француз Рафаэль Пуаре, дважды подряд занявший четвертое место, теперь опережает норвежца Оле-Эйнвара Бьорндалена. Его отрыв составляет пять очков, при том, что победа в гонке оценивается в 30 очков.

У женщин борьба за Кубок мира не столь упорна: шведка Магдалена Форсберг, уже три года подряд не выпускающая трофей из своих рук, опережает россиянку Светлану Ишмуратову на 88 очков. Ишмуратова в гонке преследования опустилась со второго места на третье, пропустив вперед другую россиянку Светлану Черноусову, стартовавшую 10-й, и немку Мартину Глагов, совершившую восхождение с 15-го места на первое. А победительница спринта - россиянка Галина Куклева в воскресенье выступила неудачно и пришла к финишу лишь десятой, однако в общем зачете Кубка мира сумела выйти на третье место, оттеснив украинку Олену Зубрилову.

Горнолыжники провели старты в Австрии и закончились эти старты победами австрийцев, продолжающих диктовать моду в этом виде спорта. В Сент-Антоне на трассе супергиганта в субботу победил Йозеф Штробль, а в воскресенье его однофамилец Фритц Штробль показал совершенно одинаковое время с Вернером Францем, так что землякам пришлось вдвоем подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Лидер Кубка мира Херманн Майер в субботу сошел с трассы, а в воскресенье занял третье место, однако эти две редкие для него неудачи не поколебали его положения в общем зачете. Ближайшего преследователя - норвежца Четиля-Андре Омодта Майер опережает более, чем на 400 очков, так что его победа по итогам сезона не вызывает сомнений. Он скорее борется с самим собой, так как поставил задачу набрать за сезон 2000 очков. До этого рекорда ему остается 430 очков.

Что же касается женщин, то они соревновались в Италии, на склоне в Санта-Катерине. В субботу Шпела Претнар из Словении победила в специальном слаломе, который вошел в комбинацию вместе со скоростным спуском, состоявшимся еще в четверг. По сумме результатов в обеих дисциплинах победу одержала австрийка Ренате Гёчль, которая ведет упорную борьбу со своей соотечественницей Макиэлой Дорфмайстер за победу в общем зачете. Сейчас у Дорфмайстер 947 очков, а у Гёчль - 913. Отрыв невелик, если учесть, что за победу в каждом соревновании дается 100 очков.

XS
SM
MD
LG