Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Московская газета "Время МН" опубликовала результаты опроса 20 известных литературных критиков, которые назвали лучшие, на их взгляд, произведения 90-х годов на русском языке. Всего названо 184 автора - прозаики, поэты, эссеисты, филологи, газетные обозреватели. Наибольшее число голосов получили Виктор Астафьев, Георгий Владимов, Андрей Дмитриев, Владимир Маканин, Виктор Пелевин, Людмила Петрушевская, Тимур Кибиров, Лев Лосев. Среди авторов десятилетия - три штатных сотрудника радио "Свобода": Петр Вайль с книгой эссеистики "Гений места", Борис Парамонов с "Философским комментарием" в журнале "Звезда" и сборником "Конец стиля" и Алексей Цветков с книгой "Стихотворения".

Американское национальное общество кинокритиков назвало лучшие фильмы 1999 года. Это "Быть Джоном Малковичем" - с Малковичем в главной роли - и картина "Шиворот-навыворот" режиссера Майка Ли. Он же признан и лучшим режиссером года. Лучший актер 99-го - Рассел Кроу (фильм "Свой"), лучшая актриса - Ризи Уинтерспун ("Выборы").

Алла Демидова читает "Поэму без героя" Анны Ахматовой. Выступление состоится 15 января в театре "Новая опера". Чтение будет сопровождаться оркестром под управлением Евгения Колобова. Вечер входит в программу фестиваля лауреатов и членов жюри премии "Триумф". 16 января - вечер Михаила Жванецкого в зале Чайковского, 17-го, в день закрытия, премьера шекспировских "Хроник" в театре на Таганке. Режиссер - Юрий Любимов.

День рождения вашего ребенка можно будет отпраздновать отныне в московском старом цирке на Цветном бульваре. Ребенку, его родителям и гостям отведут отдельную ложу на 25 мест, накроют стол, устроят отдельный гардероб, проведут в ложу телефон. В таких условиях именинник будет смотреть регулярное представление, а в перерывах ему позволят отправиться за кулисы.

"Итальянский фашизм" - так названа книга Николая Устрялова, впервые напечатанная в России. Николай Васильевич Устрялов - один из видных сменовеховцев, написал свой труд в 1928 году, проводя параллели между авторитарными режимами в Италии и СССР. Устрялов показывал, что будет способствовать трансформации советского социализма в фашизм, давал политическую трактовку личности Бенито Муссолини. В 1935 году профессор Устрялов добровольно вернулся из Маньчжурии в Советский Союз. Через два года он был объявлен агентом японской разведки и расстрелян. Книга "Итальянский фашизм" выпущена московским издательством "Вузовская книга".

XS
SM
MD
LG