Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Посетители виртуального книжного магазина Amazon.com, чья клиентура - весь земной шар, проголосовали за лучшие книги и музыку столетия. Среди книг на первом месте - "Повелитель колец" Джона Толкина. В первую десятку вошли "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, "Улисс" Джеймса Джойса, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера и "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. Лучшей музыкой назван "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" Битлз, на втором месте - их же "Белый альбом", на третьем - "Миллениум" Бэкстрит Бойз. Писателем столетия стал соответственно Толкин, а музыкантами - Битлз. Лавры кинорежиссера достались Стивену Спилбергу.

14 января в московском Центральном Доме актера состоится премьера совместного проекта Дома актера и американского Тринити-колледжа. Спектакль по пьесе Сергея Десницкого "Однажды в России" поставлен режиссером из Сан-Франциско Джошуа Картером, в нем заняты американские актеры и артисты Московского Художественного театра имени Чехова. В основе сюжета - любовная история русской актрисы и американского журналиста, напоминающая судьбу известной советской актрисы Зои Федоровой.

С 17 по 22 января в Большом зале Московской консерватории пройдет фестиваль, посвященный 55-летию квартета имени Бородина. В программе - три концерта, в которых будут исполняться произведения Респиги, Шумана, Чайковского, Шостаковича и Шоссона.

Ньюйоркский концертный зал "Карнеги-холл" готовит в сентябре будущего года однодневную серию концертов для детей и взрослых в честь 80-летнего юбилея своего президента Айзека Стерна. Стерн, известный скрипач, возглавляет "Карнеги-холл" уже 40 лет. В музее "Роуз" при концертном зале будет открыта юбилейная выставка.

Концертное турне оперной певицы Чечилии Бартоли по трем городам США прервано ввиду того, что она заболела гриппом. Это были ее единственные выступления за весь сезон. В конце этой недели она намеревалась выступить в нью-йоркском Элис-Талли-холле в концерте, целиком посвященном музыке Вивальди.

Рок-группа "Машина времени" с 19 по 22 января гастролирует в Израиле. Музыканты дадут три концерта в Тель-Авиве и Хайфе.

Прокурор в калифорнийском городе Малибу снял выдвинутые против фотографа Уэндела Уолла обвинения в преследовании актрисы и певицы Барбры Страйзанд. Страйзанд и ее компаньон Джеймс Бролин обратились в полицию с жалобой на то, то Уолл преследует их, и он был арестован под залог миллиона долларов. Однако окружная прокуратура не нашла в его действиях состава преступления. Пока он находился в тюрьме, другие папарацци провели демонстрацию с требованием его освобождения.

XS
SM
MD
LG