Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москву прилетела французская киноактриса Катрин Денев. Цель ее визита - представление фильма режиссера Филиппа Кореля "Ветер в ночи", которым открывается кинофестиваль "Лики любви". Денев пробудет в Москве три дня. Первоначально предполагалось показать на фестивале фильм Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза", однако компания Warner Brothers решила отложить ее прокат в Восточной Европе.

В Риме отмечается сотая годовщина премьеры оперы Пуччини "Тоска". Юбилейный спектакль, который будет показан только один раз, поставил известный режиссер Франко Дзефирелли. Партию Каварадосси исполняет Лючано Паваротти, а другой знаменитый тенор, Пласидо Доминго, дирижирует оркестром. Партию Тоски исполняет венесуэльская певица Инес Салазар, уже удостоенная многочисленных похвал за эту роль.

В Москве - последний концерт фестиваля "Русская зима". В программе - выступление симфонического оркестра "Молодая Россия" под управлением Марка Горенштейна. Исполняются сюиты из оперы Шостаковича "Болт" и из оперы Гершвина "Порги и Бесс", а также гершвиновская "Рапсодия в стиле блюз".

Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер нанес визит нобелевскому лауреату, писателю Гюнтеру Грассу, живущему в деревне Беленсдорф на севере Германии. Шрёдер, заявляющий, что прочитал "почти все" книги Грасса, назвал его "маяком культуры" и подарил ему полдюжины бутылок французского красного вина. Содержание трехчасовой беседы канцлера с писателем не обнародовано.

В московском театре "Новая опера" - премьера спектакля "Шоу снов", поставленного лауреатом премии "Триумф", актером-мимом Вячеславом Полуниным. Эта пантомима уже была с успехом показана на зарубежных гастролях. Спектакль продолжает программу фестиваля "Рождественская карусель" с участием лауреатов премии "Триумф".

На студии "Мосфильм" снимается фильм "Невозможная встреча" - фантазия о встрече Баха и Генделя, родившихся в один год в Германии, но никогда не встречавшихся друг с другом. Фильм ставит Михаил Козаков, он же исполняет роль Генделя. В роли Баха - Евгений Стеблов.

Американская прокатная компания Imax, в кинотеатрах которой установлены огромные экраны высотой с пятиэтажный дом, выпустила в прокат новый вариант известного фильма Уолта Диснея "Фантазия-2000", мультипликационных сюжетов в сопровождении классической музыки. Компания рассчитывает убедить кинематографистов в преимуществах своего экранного формата.

XS
SM
MD
LG