Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Государственный Большой академический симфонический оркестр объявил о том, что с 9 февраля начинает забастовку. Она продлится до тех пор, пока не будет выполнено требование коллектива об отстранении маэстро Евгения Светланова от должности руководителя оркестра. Теперь музыканты настаивают также на переименовании оркестра, то есть требуют убрать из названия имя Светланова. Между тем, Большой театр предложил Евгению Светланову дирижировать 1 апреля оперой "Пиковая дама " - по случаю юбилея Ирины Архиповой.

В нью-йоркском кинотеатре "Форум" в течение недели будет демонстрироваться фильм Жан-Люка Годара "На последнем дыхании", ставший знаменем так называемой "новой волны". Картине исполняется 40 лет. В главной роли снялся сразу после премьеры вознесенный в ранг всемирной звезды Жан-Поль Бельмондо.

Выставка "Триеннале-99: Реставрация музейных ценностей в России" открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Представлены китайский свиток середины XVII века, штандарт сподвижника Петра Великого Якова Брюса, Покров на раку митрополита Петра 1512 года, игрушки детей последней императорской семьи, автограф Павла I и многое другое, в общей сложности около 700 экспонатов от античных археологических памятников до русского авангарда 20-х годов. Показаны новые методики, технологии и способы реставрации.

Ведущие солисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко после концерта в Париже в честь 80-летнего юбилея театра остаются во французской столице для участия в постановке оперы Сергея Прокофьева "Война и мир", премьера которой состоится в Опера Бастиль. Это бас Леонид Зимненко, сопрано Ольга Гурякова, баритоны Евгений Поликанин и Андрей Батуркин.

18 января исполняется 60 лет литературному критику Андрею Арьеву. Окончив филологический факультет Лениградского университета, Арьев работал редактором в Лениздате, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, редактором в петербургском журнале "Звезда", который он сейчас возглавляет вместе с Яковом Гординым. Перу Арьева-критика принадлежат работы об Александре Блоке, Викторе Шкловском, Владимире Набокове, Георгии Иванове, Иосифе Бродском, Вениамине Каверине. Многие годы Андрея Арьева связывала дружба с Сергеем Довлатовым.

В Мюнхене скончался кинорежиссер Бернард Вики. Ему было 80 лет. Поступив в 38-м в Берлинскую государственную школу драмы, Вики был почти сразу же исключен и отправлен в концлагерь Заксенхаузен - за свое участие в молодежной коммунистической организации и за связи с архитектурной школой Баухауз. Освободившись благодаря заступничеству своего наставника, Бернард Вики выступал на сцене все военные годы, затем снимался в кино у Хельмута Кутнера и Микельанджело Антониони. Вики принадлежал к числу самых известных режиссеров послевоенной Германии. Он автор таких кинокартин как "Мост", "Самый длинный день" и экранизации по Дюренматту "Визит старой дамы".

XS
SM
MD
LG