Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Сегодня объявлены первые стипендиаты Мемориального фонда Иосифа Бродского. Это русские поэты Тимур Кибиров, Сергей Стратановский и Владимир Строчков. В последние годы своей жизни скончавшийся в январе 96-го Бродский увлеченно работал над созданием Русской академии в Риме, где российские литераторы, а позже и художники, архитекторы, музыканты - на деньги, собранные из частных источников, могли бы проводить по несколько месяцев в столице Италии. В свое время сам Бродский был таким стипендиатом Американской академии в Риме, которую он и принял за образец. После смерти поэта проект возглавила его вдова - Мария Соццани-Бродская. В совет Фонда вошли видные деятели культуры, в том числе Михаил Барышников, Вячеслав Иванов, Мстислав Ростропович. Среди членов-основателей были ныне покойные сэр Исайя Берлин и академик Дмитрий Лихачев. В качестве первых стипендиатов были выбраны Тимур Кибиров, Сергей Стратановский и Владимир Строчков. Пока средства не позволяют Русской академии иметь свои помещения, так что Кибиров и Строчков будут в Риме гостями Американской академии, а Стратановский - Французской. Все они проведут в Риме по три месяца в течение 2000 года.

Фонд Сороса подписал договор о сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации. В соответствии с протоколом, ряд совместных программ будет финансироваться по принципу 50 на 50. Приоритетные направления сотрудничества - библиотечное и музейное дело, а также создание федеральной базы данных об объектах культурного наследия и создание единой информационной системы.

Два архитектурных памятника будут отреставрированы на Кипре - недоступный греческим властям монастырь апостола Андрея в турецкой части острова и недоступная властям Турции мусульманская мечеть султана Хала в греческой части. Этот шаг рассматривается как первая попытка примирения третьей стороной - Организацией Объединенных Наций, которая и берет на себя все расходы.

На Бермудских островах выступают артисты Большого театра. Концерты пройдут с 17 по 20 января. Они посвящены памяти мецената Поля Леперка, много лет сотрудничавшего с театром и бывшего президентом Фонда развития Большого театра в Нью-Йорке. В концертах примут участие звезды балетной труппы театра: Светлана Лунькина, Галина Степаненко, Николай Цискаридзе, Сергей Филин, Юрий Клевцов и другие. Будут исполнены композиции на музыку Чайковского, Минкуса, Пуни и Сен-Санса.

Петербургское издательство "Академический проект" выпустило "Дневник" Анны Олениной, одной из возлюбленных Пушкина. Это ей адресовано стихотворение "Не пой, красавица, при мне" и строки о "пустом вы" и "сердечном ты". Рукописный дневник Анны Олениной после революции был увезен за границу и в 1936-м году увидел свет в Париже в значительно сокращенном виде. Его тираж тогда составил 200 экземпляров при миллионе эмигрантов. Нынешний тираж - 3000 на 150 миллионов населения России, что в 10 раз меньше эмигрантской пропорции.

XS
SM
MD
LG