Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве на 101-м году жизни скончалась известная певица, исполнительница романсов Изабелла Юрьева. Ее дебют состоялся еще до Первой Мировой войны на эстрадной площадке городского сада в Ростове-на-Дону. 7 сентября прошлого года Юрьева в последний раз вышла на сцену концертного зала "Россия", чтобы принять почести от поклонников своего таланта по случаю 100-летнего юбилея.

Известный голливудский актер, режиссер и продюсер Уоррен Битти удостоен награды Американской академии кинематографии за совокупность творческих достижений. Награда будет вручена на ежегодной церемонии присуждения "Оскаров" 26 марта. Битти был удостоен "Оскара" в 1981 году за режиссуру фильма "Красные" и был единственным человеком, дважды номинированным в четырех категориях - как продюсер, режиссер, сценарист и актер.

Санфранцисский Музей современного искусства учредил премию в за произведение искусства в Интернете, выполненное средствами компьютерной графики. Общий премиальный фонд, составляющий 50 тысяч долларов, будет поделен между победителями. Награды под названием Webby будут впервые вручены на торжественной церемонии 11 мая в Сан-Франциско. По мысли учредителей, это должен быть компьютерный эквивалент голливудского "Оскара".

В московском концертном зале "Россия" прошел памятный вечер, посвященный 30-летию со дня смерти известного советского артиста и певца Марка Бернеса. В программе "Я люблю тебя, жизнь" приняли участие в числе прочих Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Владимир Трошин и Никита Богословский.

В бостонском Музее изобразительных искусств обнаружена целая коллекция неизвестных работ знаменитого японского художника XVIII-XIX веков Кацусики Хокусая - почти 700 листов. Профессор Токийского университета, сделавший эту находку, обнаружил в запасниках музея также работы других художников школы "укио-э", к которой принадлежал Хокусай.

Хеди Ламарр, одна из ведущих голливудских кинозвезд 30-40 годов, обнаружена мертвой в своем доме в пригороде Орландо в штате Флорида. Ей было 86 лет. В свое время она была провозглашена самой красивой женщиной мира. Уроженка Австрии, она приобрела международную славу после того, как снялась обнаженной в чехословацком фильме "Экстаз". В числе ее голливудских фильмов - "Тортилья-Флэт", "Белый груз" и "Дама из тропиков". Ей принадлежит крылатое выражение: "Любая девушка может стать знаменитостью. Надо просто стоять смирно и выглядеть дурочкой".

XS
SM
MD
LG