Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 24 по 29 января Госфильмофонд России проводит четвёртый фестиваль "Белые столбы". Намечен к показу цикл "Конфронтация: церковь - политический аспект", посвящённый взаимоотношениям церкви и государства. В программе - фильмы об избирательных технологиях: американский "Как делают президента" 64-го года, немецкий "Один народ. Одна страна. Один фюрер" 38-го года и российский "К народной власти" 1917 года. Три специальных программы подготовлены к 100-летию со дня рождения оператора Александра Головни, испанского режиссёра Луиса Бунюэля и французского поэта и сценариста Жака Превера.

На конец февраля в Мариинском театре назначена премьера. Оперу Сергея Прокофьева "Война и мир" ставит Андрей Кончаловский. Музыкальный руководитель и дирижёр постановки Валерий Гергиев. Летом спектакль покажут на фестивале Мариинского театра в лондонском Ковент-Гардене, осенью - в Ла Скале, зимой 2001 года в нью-йоркской Метрополитен-опера.

Польский режиссёр Анджей Вайда будет в марте удостоен Оскара за вклад в мировой кинематограф. А.Вайде - 72 года. Он снял 44 фильма. В решении американской академии сказано, что режиссёра награждают за "особое видение художником истории, демократии и свободы и за то, что, воплощая это видение, художник сам стал символом мужества и надежды для миллионов людей в послевоенной Европе." Прежде за вклад в мировой кинематограф Оскаром были награждены М.Антониони, Грета Гарбо, А.Куросава, О.Уэллс и ещё несколько крупнейших режиссёров и актёров.

Вслед за Москвой в Петербурге открылся первый в городе автомобильный кинотеатр "Фара". Площадка рассчитана на 48 автомобилей. В день даётся по три вечерних сеанса. Право на въезд - 150 рублей с машины. К услугам зрителей - буфет.

26 января в Рахманиновском зале московской консерватории пройдёт концерт музыки швейцарского композитора и гобоиста Хайнца Холлигера. В вечере принимает участие ансамбль солистов "Студия новой музыки" под управлением Игоря Дронова.

На аукционе в Англии будет выставлен на продажу черновик речи Адольфа Гитлера. Предполагаемая стоимость документа - 25 000 долларов. Владелец черновика - бывший офицер Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В 1945 году он выменял этот документ у нацистского чиновника за пачку сигарет.

Французский суд оштрафовал на 10 миллионов долларов немецкий художественный фонд и четырёх немцев за попытку нелегально вывезти из Франции произведения художника, скульптора и поэта Жана Арпа. Ж.Арп родился в 1887 году в Эльзасе, в то время входившем в состав Германии. В 1966 году вдова художника пожертвовала коллекцию произведений мужа Германии, однако Франция воспротивилась этому. Коллекцию вывезли контрабандой, но в 1988 году Франция через суд получила работы Ж.Арпа назад. Штраф вдвое превышает предположительную стоимость произведений художника.

XS
SM
MD
LG