Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены первые стипендиаты Мемориального фонда Иосифа Бродского. Это поэты Тимур Кибиров, Сергей Стратановский и Владимир Строчков. В последние годы своей жизни скончавшийся в январе 96-го Бродский работал над созданием на деньги из частных источников Русской академии в Риме для российских литераторов, а позже и художников, архитекторов, музыкантов. После смерти поэта проект возглавила его вдова - Мария Соццани-Бродская. В совет Фонда вошли видные деятели культуры, в том числе Михаил Барышников, Вячеслав Иванов, Мстислав Ростропович. Пока средства не позволяют Русской академии иметь свои помещения, так что Кибиров и Строчков будут в Риме гостями Американской академии, а Стратановский - Французской. Все они проведут в Риме по три месяца в течение 2000 года.

Фонд Сороса подписал договор о сотрудничестве с министерством культуры России. Ряд совместных программ будет финансироваться по принципу 50 на 50. Главные направления - библиотечное и музейное дело, а также создание федеральной базы данных об объектах культурного наследия и создание единой информационной системы.

Государственный Большой академический симфонический оркестр объявил о том, что с 9 февраля начинает забастовку. Она продлится до тех пор, пока не будет выполнено требование коллектива об отстранении Евгения Светланова от должности руководителя оркестра. Музыканты настаивают также на переименовании оркестра, то есть требуют убрать из названия имя Светланова. Между тем, Большой театр предложил Евгению Светланову дирижировать 1 апреля оперой "Пиковая дама " - по случаю юбилея Ирины Архиповой.

Британский актер и режиссер Кеннет Брана удостоен престижной награды Гилгуда за заслуги перед шекспировской традицией. Награда, известная как "Золотое гусиное перо", была преподнесена ему лауреатом прошлого года актрисой Джуди Денч. Брана - самый молодой лауреат за всю историю премии.

Санфранцисский Музей современного искусства учредил премию в за произведение искусства в Интернете, выполненное средствами компьютерной графики. Общий премиальный фонд, составляющий 50 тысяч долларов, будет поделен между победителями. Награды под названием Webby будут впервые вручены на торжественной церемонии 11 мая в Сан-Франциско. По мысли учредителей, это должен быть компьютерный эквивалент голливудского "Оскара".

В бостонском Музее изобразительных искусств обнаружена целая коллекция неизвестных работ знаменитого японского художника XVIII-XIX веков Кацусики Хокусая - почти 700 листов. Профессор Токийского университета, сделавший эту находку, обнаружил в запасниках музея также работы других художников школы "укио-э", к которой принадлежал Хокусай.

В Москве на 101-м году жизни скончалась известная певица, исполнительница романсов Изабелла Юрьева. Ее дебют состоялся еще до Первой Мировой войны. 7 сентября прошлого года Юрьева в последний раз вышла на сцену концертного зала "Россия", чтобы принять почести от поклонников своего таланта по случаю 100-летнего юбилея.

XS
SM
MD
LG