Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Татьянин день были названы лауреаты премии имени Аполлона Григорьева, которую присуждает Академия русской словесности. Все три лауреата нынешнего года - поэты: Светлана Кекова, Геннадий Русаков и Виктор Соснора. На масленицу будет объявлен главный победитель, который получит 25 тысяч долларов. Двое других получат компьютерные системы стоимостью по две с половиной тысячи долларов каждая.

Госфильмофонд России проводит традиционный ежегодный кинофестиваль архивного кино "Белые столбы". Одним из центральных событий стала премьера авторского варианта картины Алова и Наумова начала 60-х годов "Мир входящему", вышедшей в свое время в прокат со значительными купюрами. Госфильмофонд подготовил также обширную кинопрограмму, которую будет продемонстрирован весной во многих городах России.

По сообщению организаторов Берлинского кинофестиваля, который будет проходить в феврале, награда за совокупность достижений будет вручена американскому актеру Роберту Де Ниро. На фестивале будет показана ретроспектива из 12 фильмов с его участием.

В США дебютирует новый кабельный телеканал "Оксиджен". Аудитория, которой он адресован - в первую очередь женщины, образованные и занимающиеся профессиональной деятельностью, в возрасте сильно за 30. В числе инвесторов - компании AOL-Time-Warner, Microsoft, а также звезда ток-шоу, кинопродюсер и книжный критик Опра Уинфри. Параллельно открывается сайт oxigen.com во Всемирной паутине.

В музее Фрэнка Синатры в его родном Хобокене под Нью-Йорком будет выставлен алюминиевый лакированный диск, на котором, по-видимому, записан его первый сольный дебют. Запись песни "Розы Пикардии" сделана в 30-х годах продюсером-любителем Уолтером Костелло.

В нынешнем году исполняется 35 лет творческой деятельности певицы Елены Камбуровой. В связи с этим компания "Бохем мюзик" готовит к выпуску два ее альбома: песни Булата Окуджавы в исполнении Камбуровой и композиции из различных кинофильмов. Весной Камбурова представит в московском Театре эстрады обширную юбилейную программу.

Группа ученых и писателей обратилась к властям города Дублина с просьбой предотвратить снос дома, в котором провел последние годы выдающийся ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии Уильям Батлер Йейтс. Владелец строительной компании подал заявление о сносе, намереваясь построить на этом месте многоквартирное здание. Авторы петиции считают, что правительство должно выкупить этот дом и включить его в комплекс Ирландской академии исполнительских искусств, поскольку Йейтс был основателем ирландского национального театра.

XS
SM
MD
LG