Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


5 февраля в Москве откроется второй международный фестиваль "Театральная площадь". Церемония состоится в филиале московского Театра имени Пушкина. В форуме примут участие 9 театров. Основная цель фестиваля - поднять проблемы современной режиссуры, которые будут обсуждены на двух конференциях.

В петербургском соборе Петра и Павла на Невском проспекте дебютирует международный фестиваль вокальных ансамблей "А капелла". В течение 4-х дней здесь будут выступать российские и зарубежные мастера, в том числе "Невские голоса" из Петербурга, белорусский секстет "Камерата", "Английский акцент" из Великобритании и украинский секстет "Мэнсаунд". В программе - старинная музыка, джаз и авангард.

В Великобритании, в связи с присуждением престижной литературной премии "Уитбред", вспыхнула склока. Жюри пошло на беспрецедентный шаг, объявив, что Джоан Роулинг, автор серии детских книг об ученике школы волшебников Гарри Поттере, получила всего на один голос меньше, чем лауреат Нобелевской премии Шеймус Хини за свой перевод древней англосаксонской поэмы "Беовульф". Один из членов жюри, писатель Энтони Холден, пригрозил уходом в отставку, заявив, что Великобритания становится мировым посмешищем.

В Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке впервые за 60 лет будет показана "Трехгрошевая опера" Курта Вайля. Постановку привезет Хемницкая опера из Германии. Дирижер - Джон Мосери, в постановке занято 80 музыкантов и 130 актеров. Вайль написал эту оперу, порсвященную истории евреев, в 1934 году, после того, как покинул Германию. Она была поставлена в 1937 году в Манхэттенском оперном театре и выдержала 137 спектаклей.

В вашингтонской штаб-квартире Организации американских государств открылась выставка "Россия XVII-XVIII веков глазами современных художников. Из Москвы привезены иконы, картины, копии литографий и изделия народных промыслов. Выставка проходит в программе традиционной "Недели России".

Музыканты оперного театра Албании объявили голодовку. Они протестуют против нового закона, требующего возвращения выплаченных государственных субсидий. По их словам, закон угрожает самому существованию единственного в стране оперного театра.

XS
SM
MD
LG