Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Петербурге вручены ежегодные премии журнала "Звезда" за публикации 1999-го года. Наградами отмечены роман Нины Катерли "Тот свет", воспоминания "Мост в тумане" Симоны Ландау, стихи Алексея Машевского, эссе Игоря Сухих и Михаила Эпштейна. Одновременно вручена ежегодная Довлатовская премия. В этом году её лауреатом стала Людмила Петрушевская, автор цикла миниатюр "Карамзин".

Книжный рынок Америки ожидает бума. В ближайшее время будут изданы новые романы крупнейших американских писателей: Сола Беллоу, Филипа Рота, Джона Апдайка, Э.Л. Доктороу, Сьюзан Зонтаг и Джойс Кэрол Оутс.

В музыкальном фестивале "Пражская весна" в этом году примут участие Симфонический оркестр Филадельфии, Филармонический оркестр Нью-Йорка, камерный оркестр "Орфей", квартет "Кронос", Чешский филармонический оркестр под управлением Владимира Ашкенази и другие известные коллективы. Фестиваль пройдёт в мае-июне 2000 года.

В Нью-Йорке с 13 июня по 15 июля будет открыт для всеобщего обозрения "Дворец проектов" художника-концептуалиста Ильи Кабакова. "Дворец проектов" разместится в гигантской деревянной конструкции в форме спирали. Главная тема новой работы художника - окружающая среда. Посетители смогут ознакомиться с десятками рисунков, эскизов и текстов И.Кабакова.

В Германии второй год кряду растёт посещаемость кинотеатров. Общая выручка от проданных билетов в минувшем году составила миллиард семьсот миллионов марок. Особым успехом в конце года пользовались новый фильм о Джеймсе Бонде и "Тарзан".

Вдова китайского генералиссимуса Чан Кайши приняла участие в художественной выставке китайского искусства в Нью-Йорке. По мнению критиков, её картины отмечены великолепным чувством цвета и композиции. Вдове 102 года. С 1975 года она живёт в Нью-Йорке и ведёт уединённый образ жизни, однако на открытии выставки художница присутствовала.

Французский фильм "Любовные отношения", ранее запрещённый австралийскими властями, поступит в прокат. Суд оспорил прежнее решение цензуры, которая расценила фильм как порнографический. "Любовные отношения" уже демонстрировались в США, Бразилии, Испании, Великобритании и в других странах.

Албанская полиция силой выдворила из тиранского оперного театра дирижёра и ещё шестерых музыкантов, которые организовали голодовку протеста в связи с отказом правительства субсидировать театр. Музыканты доставлены в больницу. Они заявили, что добровольно не начнут есть.

В минувшем году Испанию посетили 52 миллиона туристов. Годовой доход от туризма составил 30 миллиардов долларов. Чаще других Испанию посещают британцы, немцы, французы и итальянцы.

XS
SM
MD
LG