Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Украина и "Газпром" согласовали механизм и сроки погашения украинского долга за российский газ. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко и председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев подписали протокол "Об урегулировании отношений в вопросе поставок газа". По словам Рэма Вяхирева, стороны договорились "как погашать долги, как платить, как правильно считать долги, и что с ними делать". В протоколе зафиксировано, что Украина должна завершить сверку долгов за потребленный российский газ до 1 февраля. Погашение долга будет проходить на протяжении всего 2000 года. Украина будет погашать задолженность ценными бумагами Российской Федерации, поставками товаров и меньшую часть в денежной форме. Вяхирев сообщил, что товарами Украина погасит 500 млн долларов. Вопрос об участии "Газпрома" в приватизации украинских предприятий не обсуждался. Контракт на дополнительные поставки газа в Украину будет заключен до 23 января. Вопрос о цене газа пока не решен.

Виктор Геращенко ждет кредита МВФ только в марте. Как заявил председатель Центрального банка России "правительство не рассчитывает, что до конца марта, то есть в первом квартале, Россия получит какие-либо деньги от Валютного фонда". По мнению Геращенко, не исключен вариант, при котором выделение средств будет задерживаться и дальше. По мнению Геращенко, Россия стала жертвой внутриамериканских политических игр. Глава Центробанка высказался в пользу введения обязательной продажи российскими экспортерами 100-процентной валютной выручки. По его словам, эта мера необходима для того, чтобы страна могла платить по своим внешним обязательствам. Россия получит дополнительно в свои резервы, от 3 до 4 млрд. долларов. При этом главный банкир страны заявил, что экспортеры ничего не потеряют, так как по существующим законам, любой хозяйствующий субъект может купить любое количество.

Министерство финансов зарезервировало 320 млн долларов для осуществления купонных выплат по еврооблигациям. Россия должна выплатить купоны по двум выпускам еврооблигаций. По купону семилетних еврооблигаций, выпущенных на общую сумму около 3 млрд долларов . со сроком погашения в 2005 году, Россия должна заплатить примерно 130 млн. По купону двадцатилетних еврооблигаций, объем выпуска которых составляет 3 с половиной млрд долларов, а срок погашения наступает в 2018 году, будет выплачено 190 млн. Задолженность России по еврооблигациям составляет около 15,85 млрд долларов. В 2000 году в счет погашения купонов по выпущенным ранее еврооблигациям будет выплачено 1 млрд 650 млн долларов

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 21 по 24 декабря-- 28 рублей 44 копейки. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро-1,02 , британскому фунту-1,66 . Курс к доллару швейцарского франка 1,58, японской иены-104,97. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки-1,92. Цена золота в Лондоне 288 долларов и 10 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG