Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем промышленного производства в России в 1999 году увеличился на 8,1% - это самый высокий показатель за все последние годы.

В России с 20 января повышены тарифы на некоторые виды почтовых услуг. Так, отправка простого письма подорожала на 29%, а писем с объявленной ценностью и заказных - на 48%. Тарифы на почтовые денежные переводы остались прежними.

Министерство России по налогам и сборам сообщило, что последний день подачи физическими лицами деклараций о фактически полученных в 1999 году доходах - 3 мая 2000 года.

Министерство финансов России резервирует во Внешэкономбанке, являющемся платежным агентом правительства, 320 миллионов долларов для предстоящих в январе платежей в счет погашения процентов по российским еврооблигациям двух выпусков 1998 года. По словам представителя министерства финансов, выплаты будут произведены 24 января.

Президент Украины Леонид Кучма дал "устное согласие" на введение чрезвычайного положения в топливно-энергетическом комплексе страны, но официальный указ пока не издан. Кабинет министров Украины предложил президенту издать указ о введении чрезвычайного положения в топливно-энергетическом комплексе на три месяца. Предусматривается, в частности, приостановка приватизации в отрасли, а также проведение реприватизации тех ее предприятий, изменение структуры собственности которых, как предполагается, было проведено с нарушениями законодательства.

Правительство Украины не выплатило около 20 миллионов долларов в счет текущего обслуживания долга по украинским еврооблигациям, которые предстояло перечислить 20 января. Формально, через 7 дней по этим долгам может быть объявлен дефолт. Правительство Украины намерено предложить кредиторам программу реструктуризации долгов по своим внешним заимствованиям только 4 февраля.

Британские фармацевтические корпорации "Glaxo Wellcome" и "SmithKline Beecham" объявили о предстоящем объединении, в результате которого возникает крупнейшая фармацевтическая компания. Сделка должна быть одобрена антимонопольными ведомствами Европейского Союза и Соединенных Штатов. Это уже вторая попытка двух компаний объединиться. Первая, в феврале 1998 года, не удалась: управляющие "Glaxo Wellcome" и "SmithKline Beecham" так и не смогли договориться, кто из них возглавит новую компанию.

Шведская автомобильная корпорация "Volvo" приобрела дополнительный пакет акций шведской компании "Scania", доведя долю участия в ее акционерном капитале до 45,5%. После продажи в начале прошлого года своего производства легковых автомобилей американской корпорации "Ford Motor", компания "Volvo" объявила вскоре о планах покупки корпорации "Scania", в результате чего может возникнуть вторая в мире компания по производству грузовых автомобилей - после германо-американской корпорации DaimlerChrysler". Однако планы объединения компаний "Volvo" и "Scania" пока не получили одобрения антимонопольного комитета Европейского Союза.

Правительство Болгарии продает за 110 тысяч долларов лицензию на право эксплуатации в течение 15 лет одного из двух национальных каналов телевидения - "Эфир-2" - Руперту Мэрдоку. Контролируемая им компания будет ежегодно перечислять в казну 770 тысяч долларов за использование частот и 0,3% от общего объема прибыли.

XS
SM
MD
LG