Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В России за 20 дней января цены на большинство продуктов питания снизились в среднем на 2 процента, сообщил Институт конъюнктуры аграрного рынка. Больше всего подешевели рис отечественного производства - почти на 10 процентов, сливочное масло и сахар - на 6. Незначительно уменьшились цены на говядину и свинину. Эксперты объясняют снижение цен перенасыщением продовольственного рынка, в том числе за счет импорта.

Акции крупнейших российских компаний подешевели во вторник на 5 - 9 процентов. По сообщению Агентства финансовой информации, к закрытию сессии в Российской торговой системе котировки акций РАО "ЕЭС России" снизились на 5 процентов, компании "Лукойл" - на 4 с половиной, компании "Сургутнефтегаз" - на 9 с половиной процентов. Эксперты связывают падение курса акций с угрозой введения Европейским Союзом санкций в отношении России из-за военной кампании в Чечне.

Цена палладия выросла вчера в Лондоне до рекордного уровня - 478 долларов за тройскую унцию - в связи с недостаточными поставками металла из России, которая контролирует 70 процентов мирового рынка. По мнению экспертов цена палладия может быстро увеличиться до 500 долларов за унцию, так как спрос на металл, необходимый для производства автомобильных катализаторов, постоянно растет. По словам Юрия Котляра, руководителя компании "Норильский никель" - монопольного производителя палладия в России - компании обеспечен стабильный рост цен на палладий в течение 7-8 лет.

В Узбекистане в прошлом году были приватизированы 448 предприятий на сумму 64 миллиона долларов, заявил сегодня, выступая в Ташкенте, заместитель премьер-министра республики Виктор Чжен. По его словам, общий объем иностранных инвестиций в Узбекистане составил в прошлом году 460 миллионов долларов. В стране зарегистрированы около 160-ти тысяч малых и средних частных предприятий, которые производят 28 с половиной процентов валового внутреннего продукта.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 27-го января, - 28 рублей 55 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро 1 к 1. Курс к доллару японской иены - 106 ровно. Индекс Доу-Джонса повысился на 21 пункт. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро -1 к 1, британскому фунту - 1,64. Курс к доллару швейцарского франка - 1,60, японской иены - 105,68. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,95, французского франка - 6,54. Цена золота в Лондоне - 284 доллара 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG