Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Россия в состоянии обеспечить внутренний рынок зерна, не прибегая к импорту, заявил сегодня на заседании правительства Владимир Путин. По официальным данным дефицит зерна в России , в основном фуражного, составляет в этом году около 9 миллионов 300 тысяч тонн. С учетом продовольственной помощи и импорта страна располагает ресурсами в размере менее 66 миллионов тонн - при потребностях в 75 миллионов. Правительство приняло решение разработать целевую программу с целью увеличить производство зерна к 2005 году до уровня не менее 90 миллионов тонн.

Мировые цены на сахар в этом году понизятся, возможно, до уровня прошлого года - менее 5-ти центов за фунт сахара-сырца - самого низкого в истории сахарной промышленности, сообщила газета "Файненшл таймз". Одной из причин является сокращение закупок сахара Россией, крупнейшим импортером сахара. Как ожидается, в этом сезоне объем российских закупок сократится на 18 процентов.

Резкое понижение температуры и финансовый кризис поставили энергетическую систему Украины на грань краха, сообщает агентство Рейтер из Киева. Атомные реакторы, производящие половину потребляемой на Украине электроэнергии, сокращают производство из-за аварий на линиях электропередачи. Единственный реактор Чернобыльской АЭС через несколько дней будет поставлен на ремонт. Местные электростанции не могут работать на полную мощность из-за недостатка топлива. Потребители задолжали энергетикам миллиард 300 тысяч долларов. Долг Украины России за нефть и газ составляет 2 миллиарда долларов.

Компания "Хэндэ Мотор" (Hyundai Motor), крупнейший производитель автомобилей в Южной Корее, подписала соглашение о создании совместного предприятия в Китае для производства 150 тысяч машин к 2002 году. По данным газеты "Уолл-стрит джорнэл", "Хэндэ Мотор" и ее китайский партнер "Цзянсу Уэда Груп" (Jiangsu Yeuda Group) будут владеть совместным предприятием на паритетных началах. В дальнейшем планируется довести производство до 300 тысяч автомобилей в год.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 28 января, - 28 рублей 55 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1 к 1. Курс к доллару японской иены - 105,69. Индекс Доу-Джонса повысился на 3 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро -1 к 1, британскому фунту - 1,63. Курс к доллару швейцарского франка - 1,61, японской иены - 105,69. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,95, французского франка - 6,55. Цена золота в Лондоне - 286 долларов 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG