Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


АО "Ленэнерго" и "Газпром" подписали соглашение о реструктуризации долга петербургской энергокомпании за отпускаемый газ до 2004 года. Как сообщил генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев, задолженность компании, составляющая 2 млрд. 148 млн рублей, будет выплачиваться "Газпрому" в течение четырех лет приблизительно равными долями. Кроме того, "Ленэнерго" обязалось в 2000 году обеспечить оплату 100 процентов текущих поставок газа, в том числе 60 процентов - "живыми" деньгами. Предыдущее соглашение с "Газпромом", предусматривавшее, что в 1999 году (уровень оплаты за газ со стороны "Ленэнерго" тогда составлял 60%), было полностью выполнено. Выполнение новых соглашений с "Газпромом" будет находиться в прямой зависимости от того, погасит или нет свой долг перед "Ленэнерго" бюджет Санкт-Петербурга.

Совет директоров РАО "ЕЭС России", рассмотрит вопрос о назначении членом правления и первым заместителем главы компании Леонида Меламеда. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник в РАО ЕЭС. Леонид Меламед, занимавший должность исполнительного директора концерна "Росэнергоатом", будет курировать в РАО ЕЭС финансовый блок. Сейчас за эту сферу отвечает первый заместитель председателя правления Анатолий Зелинский. Меламед после нового назначения покинет пост исполнительного директора концерна "Росэнергоатом", который эксплуатирует восемь из девяти действующих в России атомных электростанций. На совете директоров будут также рассмотрены и другие изменения в руководстве РАО ЕЭС. В частности, как предполагается, департамент экономики РАО возглавит экс-вице-премьер правительства Яков Уринсон.

Агентство по реструктуризации кредитных организаций предложило внести ряд изменений в закон "О реструктуризации кредитных организаций". По словам генерального директора агентства Александра Турбанова , законодатели неоправданно исключили из законодательства возможность добровольной реструктуризации банков. Он подчеркнул, что в ряде случаев "собственники банка, который еще не является банкротом, но быстро к этому движется, сами обращаются к государству за поддержкой". По мнению главы агентства, если "банк является социально- экономически значимым", государство могло бы оказать ему помощь. Но, когда "значимый для экономики банк находится в трудном положении, а у его собственников нет возможности или желания его спасти, необходимо принудительное вмешательство государства.

Министерство финансов профинансировало расходы федерального бюджета на сумму 77,9 млрд. рублей. Как сообщила заместитель министра финансов, начальник Главного управления федерального казначейства Минфина Татьяна Нестеренко, эта сумма превысила плановую почти на 10 млрд рублей. По ее словам, доходы, поступившие за этот период на счета казначейства с учетом прошлогодних остатков, составляют 83,5 млрд. рублей. Татьяна Нестеренко выразила уверенность, что план по наполнению доходной части федерального бюджета в текущем месяце "в целом будет выполнен". Кроме того, глава казначейства сообщила, что в январе "все платежи по внешним долгам проводятся строго по графику и в этом отношении пока не было ни одного срыва".

France Telecom получит полный контроль над компанией Global One Французская компания заплатит около3 млрд 882 млн долларов другим владельцам Global One - американской Sprint Communications и немецкой Deutsche Telekom - за их пакеты акций. Согласно достигнутым договоренностям Sprint получит 1млрд 127 млн, а Deutsche Telekom - 2 млрд 755 млн долларов. Кроме того, France Telecom выплатит за своих бывших партнеров долги в размере 276 и 188 млн соответственно. Sprint решил первым выйти из капитала Global One, согласившись продать свой пакет акций двум оставшимся партнерам. В тот же день решение о продаже своей доли приняла и немецкая компания. По мнению аналитиков, переход Global One под контроль France Telecom вполне логичен. Политика французской компании в управлении Global One расценивается как позитивная, тогда как Deutsche Telekom в значительной мере переключилась на поиск возможностей по расширению бизнеса в Великобритании, где она купила оператора мобильной связи One-2-One, и в США.

Британская медиакомпания Pearson выпустила на рынок 11 с половиной млн новых акций, что составляет 2 процента ее акционерного капитала. За счет новой эмиссии компания получила около 250 млн фунтов стерлингов, которые пойдут на финансирование новых интернет-проектов. По информации Pearson, доходы от эмиссии будут направлены на превращение существующего сайта газеты Financial Times в крупный портал деловой информации. Предполагается также создание в США и Европе абсолютно новой сети web-сайтов, через которые будут распространяться финансовые новости и информация по инвестиционным проектам.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 28 по 31 января-28 рублей 55 копеек. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро-0, 98 , британскому фунту-1,63. Курс к доллару швейцарского франка 1,63, японской иены-104,84. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки-1,98. Цена золота в Лондоне 286 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG