Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Грозном не прекращаются упорные бои. Чеченские отряды, разбитые на мобильные, хорошо вооруженные группы, отстаивают каждую улицу, каждый дом. Российские военные вновь сообщают о том, что Старопромысловский район находится под их контролем - за исключением "отдельных участков и кварталов". Дорога из района в центр Грозного, однако, "закрыта", поскольку полностью простреливается чеченскими снайперами. Военные вот уже несколько дней ссылаются на плохую погоду и туман, которые мешают боевым действиям. Ожесточенные столкновения продолжаются и в горной Чечне, в частности - в районе населенных пунктов Сержень-Юрт и Ведено. Штаб группировки российских войск неоднократно заявлял, что райцентр Ведено взят в кольцо. Сегодня ИТАР-ТАСС процитировал представителя штаба, сообщившего, что райцентр блокирован только с юга и юго-запада. ВВС продолжают - наряду с Аргунским ущельем и Грозным - бомбить Ведено.

Сегодня - ПРАВОСЛАВНОЕ Рождество. По всему миру в православных храмах служится божественная литургия. Главное всеправославное торжество традиционно проходит на площади перед Базиликой Рождества в городе Вифлеем - месте рождения Иисуса Христа. На Святой Земле - в Израиле - в связи с 2000-летием Христианства состоялись торжества, на которые собрались высшие иерархи церкви и руководители стран, исповедующих православие. Россию на торжествах представлял первый президент Борис Ельцин. Праздничную службу в иерусалимском Троицком соборе вел Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Сегодня Патриарх возвращается в Москву - с тем, чтобы возглавить рождественскую ночную службу в Храме Христа Спасителя.

В Туркменистане арестован лидер оппозиции, один из руководителей движения "Единство" Нурберды Нурмамедов - по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия. Как сообщили родственники Нурмамедова, он был задержан в Ашхабаде в среду после обыска в его доме и до сих пор находится под стражей. Официального подтверждения его ареста не поступало. Нурмамедов подверг резкой критике недавнее решение парламента отменить ограничение срока пребывания у власти президента страны.

Президент США Билл Клинтон вновь попытался вывести из тупика израильско-сирийские мирные переговоры, начавшиеся в понедельник в американском городе Шепердстаун под Вашингтоном. Клинтон провел вчера отдельные встречи с участниками переговоров - премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и министром иностранных дел Сирии Фаруком аш-Шараа. Никаких официальных комментариев не поступало. Сегодня Клинтон вновь посетит Шепердстаун. В четверг Россия и США объявили о возобновлении в Москве с 1-го февраля международных переговоров по Ближнему Востоку, которые не проводились уже более трех лет. В переговорах будут участвовать представители Израиля, большинства арабских государств, России, США и ряда ведущих развитых стран мира.

В Израиле растет число противников возвращения Сирии БОЛЬШЕЙ части оккупированных Голанских высот. Проведенный в прошлом месяце опрос общественного мнения свидетельствовал, что ПОЛНОЕ возвращение стратегических высот поддержали бы 45 процентов граждан Израиля. Согласно опросу, опубликованному СЕГОДНЯ, только 41 процент израильтян готов вернуть Голаны в обмен на мир с Сирией. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак считает, что любое соглашение с Дамаском должно быть вынесено на референдум.

Соединенные Штаты отменили рекомендации американским гражданам не посещать Россию, Беларусь, Украину и Молдову - в связи с возможностью возникновения в этих странах перебоев с водо- и энергоснабжением в период новогодних праздников. В октябре государственный департамент США заявил, что указанные страны входят в число наименее подготовленных к переводу компьютеров с 1999-го на 2000-й год, поэтому некоторое время рекомендуется их не посещать. Тогда же работающим в России, Украине, Беларуси и Молдове американским дипломатам было разрешено выехать из этих стран на новогодние праздники.

Конрад Калейс - бывший гражданин Латвии, обвиняемый в активном сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны, - прибыл сегодня в Мельбурн (Австралия) из Великобритании, где он жил последние полгода в доме для престарелых. Во время войны Калейс был офицером особой команды, занимавшейся массовым уничтожением евреев в Латвии. В 50-м году он получил австралийское гражданство. Калейса не удается привлечь к ответственности из-за отсутствия соответствующих документов. Сам он утверждает, что обвинения - ложные. В аэропорту Мельбурна несколько десятков еврейских студентов протестовали против прибытия Калейса в Австралию. Место его будущего пребывания в стране - неизвестно. Поселок пенсионеров (выходцев из Латвии) под Мельбурном, где Калейс уже жил, отказался принять его. Представитель поселка сказал, что свободных помещений нет.

Заместитель премьер-министра Сербии Воислав Шешель заявил, что власти Черногории должны отказаться от попыток вывести республику из состава Югославии. В противном случае, по словам Шешеля, югославское правительство будет вынуждено пресечь такие действия с "использованием всех имеющихся средств. Выступление Шешеля последовало за новогодним заявлением Югославского президента Слободана Милошевича о том, что население Черногории должно определить свое будущее. По словам Шешеля, югославская конституция не предусматривает права субъекта федерации на выход из ее состава.

Более 80 участников манифестации арестованы в центре Майами. Несколько сот человек - в основном, выходцев с Кубы - провели акцию протеста против решения иммиграционных властей о возвращении на Кубу 6-летнего Элиана Гонсалеса. Генеральный прокурор США Джанет Рино заявила, что не располагает сведениями, которые бы способствовали отмене этого решения.

Визит в Японию министра иностранных дел России Игоря Иванова, запланированный на конец января, отложен в связи с отставкой президента Бориса Ельцина - заявил сегодня глава японского внешнеполитического ведомства Иокэй Коно. По его словам, Москва заявила, что Иванов не сможет прибыть в Токио в намеченные сроки "по техническим причинам". Согласно поступившим сообщениям, Иванов планирует посетить Японию в начале февраля. Токио выражает надежду, что к концу года Япония и Россия наконец подпишут мирный договор, который подведет итоги Второй мировой войны - для двух стран.

В центре Джакарты состоялась массовая демонстрация мусульман, требовавших объявить "священную войну" виновным в обострении религиозного конфликта на островах Малуку. По сообщениям корреспондентов, в манифестации приняли участие около 300-т тысяч человек. Эта была крупнейшая демонстрация протеста против внутренней политики индонезийского правительства, которое не в состоянии справиться с беспорядками на востоке страны. С января 99-го года в провинции Малуку погибли в стычках около 1700-т человек, десятки тысяч - стали беженцами.

Представители венгерской железнодорожной компании и профсоюзов считают, что намеченная на понедельник забастовка железнодорожников - неминуема. Транспортники требуют увеличения заработной платы на 14 процентов. Переговоры длятся уже 2 недели. Представители профсоюзов сообщили, что в 60-ти часовой забастовке должны принять участие 56 тысяч рабочих и служащих.

XS
SM
MD
LG