Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российское командование сообщило вчера о приостановке наступления российских войск в Грозном, чтобы дать возможность мирным жителям выйти из города перед завершающей фазой операции. Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин заявил вчера, что это решение частично связано с религиозными праздниками. По разным данным, в чеченской столице остаются до 20-и тысяч мирных жителей. По информации российской стороны, в пятницу войска вышли к центру Грозного. Идут бои в жилых районах Ташкала и Катаяма, где чеченские силы продолжают оказывать упорное сопротивление. Площадь Минутка и прилегающие кварталы остаются под контролем чеченских подразделений. Российские военные сообщают о вытеснении чеченских формирований из Ножай-Юртовского района и завершении блокады райцентра Ведено. Продолжаются попытки взять селение Сержень-Юрт. В Аргунском ущелье минувшей ночью шел бой между российскими пограничниками и атаковавшими их позиции чеченскими бойцами.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин решительно отрицает, что замена командующих группировками российских войск в Чечне - результат неудовлетворенности руководителей государства деятельностью генералов. Вчера было объявлено о замене Геннадия Трошева и Владимира Шаманова их заместителями - Сергеем Макаровым и Алексеем Вербицким. По словам Путина, речь идет не о смещении генералов, а об их возвращении на должности, которые они занимали до чеченского конфликта. "Россия не разбрасывается такими генералами, как Трошев и Шаманов", - заявил Путин. Министерство обороны России, в свою очередь, заявило, что последние кадровые перестановки - "обычная ротация".

Президент Турции Сулейман Демирель направил исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину письмо с настоятельной просьбой найти мирное решение чеченской проблемы. По мнению Демиреля, мирное урегулирование конфликта не только укрепит международную репутацию России, но и значительно улучшит ситуацию в кавказском регионе в целом. В конце прошлого года Демирель направлял аналогичное послание президенту Борису Ельцину. На прошлой неделе в Стамбуле и других городах Турции прошли демонстрации протеста против действий российских войск в Чечне.

В Тверской и Новосибирской областях завтра пройдет второй тур выборов губернатора. На пост губернатора Тверской области претендуют нынешний глава областной администрации Владимир Платов, лидирующий после первого тура, и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Баюнов. В Новосибирской области за губернаторское кресло борются мэр Новосибирска Виктор Толоконский и заместитель министра экономики России Иван Стариков. В первом туре Толоконский опередил соперника на 4 процента голосов. Для победы на выборах в обеих областях достаточно набрать простое большинство голосов.

В Подмосковье завтра также состоится второй тур выборов губернатора. Его участники - бывший председатель Госдумы, кандидат Коммунистической партии Геннадий Селезнев и представитель блока "Отечество - Вся Россия" генерал Борис Громов. В первом туре выборов 19-го декабря Селезнев набрал 27 с половиной процентов голосов, Громов - около 21-го процента.

На сирийско-израильских переговорах в городе Шепердстаун под Вашингтоном объявлен перерыв на религиозные праздники. В пятницу президент США Билл Клинтон встретился в Шепердстауне с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и министром иностранных дел Сирии Фаруком аш-Шараа. Клинтон представил им списки проблем, по которым стороны имеют общие подходы и разногласия. По словам представителя государственного департамента США Джеймса Рубина, цель этого документа - придать новый импульс переговорам. Сирийская и израильская делегации не могут прийти к согласию относительно главной темы переговоров. Сирия считает, что следует обсуждать вывод израильских войск с Голанских высот. Израиль - проблемы безопасности и нормализации отношений.

Мусульмане мира празднуют окончание священного месяца Рамадан, в который, по исламскому преданию, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые стихи Корана. В Тегеране десятки тысяч верующих - вместе с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи и руководителями государства - приняли участие в массовых утренних молитвах в ознаменование начала трехдневного праздника Ид аль-Фитр. Во всех мечетях России проходят торжественные богослужения.

Индия намерена обратиться к мировому сообществу с просьбой официально объявить Пакистан государством, поддерживающим международный терроризм. Об этом сообщил сегодня советник индийского правительства Браджеш Мишра. По его словам, речь, однако, НЕ идет о разрыве дипломатических отношений между Индией и Пакистаном. Как утверждают индийские власти, последним примером "террористической деятельности Исламабада" стала поддержка, оказанная им угонщикам индийского авиалайнера, которые в течение недели удерживали в заложниках 150 пассажиров. Все угонщики - граждане Пакистана. Исламабад решительно отрицает свою причастность к захвату самолета.

В Хорватии сегодня официально началась кампания по выборам президента страны. На пост главы государства претендуют 9 кандидатов. По мнению обозревателей, наилучшие шансы имеют двое: Дражен Будиса - представитель победившей на недавних парламентских выборах левооцентристской коалиции, и министр иностранных дел Мате Гранич - кандидат Хорватского демократического союза - партии, основанной покойным президентом Хорватии Франьо Туджманом. Выборы назначены на 24-е января. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более половины голосов, в начале февраля состоится второй тур голосования.

Лидер афганских талибов мулла Мохаммад Омар призвал мусульман всего мира сделать все возможное для прекращения войны в Чечне. Обращаясь к верующим по случаю окончания священного месяца Рамадан, мулла Омар назвал действия России "неприкрытой агрессией против Чечни". Лидер талибов также обвинил США и Запад в необоснованном преследовании движения Талибан. В ноябре ООН - по инициативе Соединенных Штатов - приняла резолюцию, предусматривающую введение экономических санкций против талибов, если они не выдадут скрывающегося в Афганистане международного террориста Осаму бин Ладена.

Первые компенсации лицам, привлекавшимся к принудительному труду нацистами в годы Второй мировой войны, будут выплачены этим летом. Об этом сообщил сегодня представитель промышленных кругов Германии Вольфганг Гибовски. По его словам, первыми деньги получат наиболее нуждающиеся лица, имеющие право на компенсацию. Соглашение, подписанное в декабре минувшего года, предусматривает выплату 10-и миллиардов немецких марок (более 5-и миллиардов долларов). Половину суммы должно предоставить правительство Германии, половину - немецкие фирмы.

В Китае к трем годам тюрьмы приговорен 19-летний Ван Инжэнь, направивший открытое письмо председателю КНР Цзян Цзэминю. В письме молодой человек призывал китайского лидера покончить с коррупцией в рядах партийного и государственного руководства. Ван Инжэнь также участвовал в деятельности запрещенной в Китае Демократической партии. Суд признал его виновным в "антигосударственной деятельности".

XS
SM
MD
LG