Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По всей Чечне идут тяжелые бои. Вчера чеченские формирования атаковали три ключевых населенных пункта - Аргун, Шали и Гудермес. По данным штаба российской группировки, за последние сутки в Чечне погибли 26 военнослужащих. Это - самые высокие официальные данные потерь за все три месяца военной операции. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, российское командование отводит некоторые части от Грозного - чтобы помочь подразделениям, попавшим в окружение в других районах. Так, из Старой Сунжи отведена бронетехника. Фронт фактически оголен. Каждую ночь центр Грозного подвергается интенсивному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Обстрел велся и в последние дни - несмотря на объявленное российской стороной перемирие. В Гудермесе войска ведут оборонительные действия. Министр обороны Игорь Сергеев заявил сегодня, что российским подразделениям удалось отбить Аргун и Шали. Проверить эту информацию - невозможно.

Европейский Союз получил письмо исполняющего обязанности президента России Владимира Путина - о перспективах урегулирования конфликта в Чечне. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. По его словам, Путин выражает готовность к переговорам с чеченскими представителями - но лишь с теми, кто признает территориальную целостность России. В письме выражена заинтересованность Москвы в стратегическом партнерстве с Евросоюзом.

В Санкт-Петербурге минувшей ночью был убит один из руководителей пивоваренной компании "Балтика" - Илья Вайсман. Он был застрелен в своей квартире в центре города - на Английском проспекте. Несколько лет Илья Вайсман занимал в компании пост директора по экономике и финансам.

На выборах губернатора Московской области - по предварительным данным - победил генерал Борис Громов, за которого проголосовали чуть более 48-ми процентов избирателей. Его соперник спикер Госдумы второго созыва Геннадий Селезнев получил 46 и 4 десятых процента голосов. Пост губернатора Тверской области сохранил за собой Владимир Платов, опередивший кандидата от КПРФ Владимира Баюнова всего на полпроцента. На губернаторских выборах в Новосибирской области победил мэр Новосибирска Виктор Толоконский, получивший на 2 с небольшим процента голосов больше, чем его соперник - заместитель министра экономики России Иван Стариков.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Эвенкии. В административном центре округа городе Туре с 15-тысячным населением запасов горючего для отопительной системы осталось на 2 дня. До первого февраля закрыты все школы и детские сады. Власти округа обратились к администрации Красноярского края с просьбой оказать помощь в поставках горючего. В Эвенкии 45 градусов мороза.

В российской Государственной Думе нового созыва депутаты от КПРФ создают отдельную аграрную группу, организационное заседание которой состоится сегодня в Москве. Лидер депутатской группы аграриев в Госдуме второго созыва Николай Харитонов не исключил, что возглавит и новую группу.

Пожар, произошедший сегодня ночью в Москве в административном здании на Лесной улице, ликвидирован. Пострадавших нет. Огнем было охвачено пять тысяч квадратных метров здания. В результате пожара произошло частичное обрушение перекрытий между этажами. 95 семей из соседнего дома ночью были эвакуированы из-за сильного задымления. По мнению представителей противопожарной службы Москвы, причиной пожара, которому присвоена пятая - максимальная категория сложности, могли стать замыкание электропроводки или неосторожное обращение с огнем.

Двое заложников освобождены сотрудниками российских спецслужб в рождественские дни. 51-летний москвич Евгений Ковальчук обманным путем был вывезен в Ингушетию, а затем в Чечню в 95-ом году. Пленник освобожден в селении Гехи Урус-Мартановского района без выкупа и предварительных условий. 34-летний житель ингушского города Малгобек Джамалдин Гантемиров был похищен в июле прошлого года в Старопромысловском районе Грозного и удерживался в плену на территории Чечни. Кавказская межригиональная прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения Гантемирова.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак и министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа завершают в США переговоры об условиях мирного соглашения. Будут ли переговоры продолжены на уровне экспертов - пока неизвестно. Президент США Билл Клинтон, предпринимавший активные попытки сблизить позиции сторон, сегодня вряд ли примет участие в дискуссии. По словам представителя госдепартамента США Джеймса Рубина, переговоры были трудными и на нынешнем этапе соглашение будет вряд ли достигнуто, поскольку Израилю и Сирии предстоит решить чрезвычайно важные проблемы. В качестве одного из главных условий мира, Сирия требует вернуть ей Голанские высоты, захваченные Израилем в 67-м году. Сегодня в Тель-Авиве должна пройти многотысячная демонстрация протеста против возвращения Голан. По замыслу организаторов, демонстрация будет самой массовой за всю историю Израиля. Барак обещал, что судьба любого мирного соглашения с Сирией будет решена на референдуме.

Президентом Узбекистана - на новый пятилетний срок - переизбран Ислам Каримов. По официальным данным, в воскресных выборах приняли участие 95 процентов избирателей. Единственным соперником нынешнего главы государства Ислама Каримова был лидер Народно-демократической партии Абдулхафиз Джалалов. На избирательном участке Джалалов заявил, что он голосовал за своего соперника - Каримова. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась послать наблюдателей на выборы в Узбекистан, заявив, что у узбекских избирателей "нет возможности реального выбора".

Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе будет участвовать в президентских выборах в апреле 2000-го года. По мнению Шеварнадзе, высказанном сегодня в традиционном радиоинтервью, основную роль в принятии решения сыграло обращение к нему представителей грузинской интеллигенции.

16 оппозиционных партий Сербии встречаются сегодня в Белграде, чтобы согласовать единую стратегию в борьбе за проведение досрочных выборов в стране. Одна из ведущих оппозиционных сил - Сербское движение за обновление выступает за проведение выборов до конца апреля. Движение намерено предложить возобновить массовые антиправительственные демонстрации - если власти Сербии откажутся от требований оппозиции. Очередные всеобщие выборы в Сербии должны состоятся в сентябре 2001-го года.

Российское министерство по налогам и сборам сегодня открывает в Москве первые консультационные пункты для налогоплательщиков. Согласно информации представителя министерства, в таких пунктах можно будет получить разъяснения по различным вопросам налогового законодательства и бухгалтерского учета.

В Брюсселе состоялась манифестация, организованная антирасистскими общественными группами - в знак протеста против временного восстановления бельгийскими властями пограничного контроля. Министерство внутренних дел Бельгии приняло решение восстановить на несколько недель контрольно-пропускные пункты на границах страны - входящей, как и ее соседи, в Шенгенскую зону. Эта мера связана с ужесточением контроля за нелегальной иммиграцией из стран Восточной Европы, Азии и Африки. О намерении принять аналогичные меры заявили и власти Люксембурга.

Епископ Карл Леман - глава католической церкви Германии - заявил в интервью немецкому радио, что Папа Римский Иоанн Павел Второй должен сам решить вопрос о том, продолжать ли ему занимать престол Святого Петра. По мнению Лемана, 79-летний Папа Римский, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, - "достаточно сильная личность", чтобы добровольно сложить с себя полномочия главы римско-католической церкви. Епископ Леман утверждает, однако, что такому решению противодействуют лица из окружения Иоанна Павла Второго.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев начал визит в Турцию. Алиев обсудит с президентом Турции Сулейманом Демирелем чеченскую проблему и вопросы строительства нефтепровода Баку - Джейхан. Соглашение о строительстве было подписано в ноябре минувшего года в Стамбуле, однако его реализация затягивается. Грузия, по территории которой пройдет нефтепровод, выдвинула ряд дополнительных условий, которые могут сделать проект нерентабельным. Гейдар Алиев неоднократно выражал обеспокоенность в связи с отсрочкой строительства нефтепровода.

62-х-летний Пауль Шпигель был избран в воскресенье президентом Центрального совета евреев Германии. Шпигеля поздравили с избранием канцлер Германии Герхард Шредер и председатель Христианско-демократического союза Вольфганг Шойбле. До Второй мировой войны еврейская община Германии насчитывала свыше полумиллиона человек. Сейчас в Германии 80 тысяч евреев, из них 50 тысяч - иммигранты из бывшего Советского Союза.

Знаменитый футболист, бывший нападающий сборной Аргентины Диего Марадона будет в ближайшее время помещен в кардиологическую клинику в Буэнос-Айресе. У 39-летнего Марадоны - тяжелая форма стенокардии, представляющая угрозу для жизни. Кроме того, анализы подтвердили, что Марадона продолжает употреблять наркотики. Впервые Марадона вынужден был признать свою зависимость от наркотиков в 91-м году. В последние годы он не раз становился героем различных скандальных историй.

XS
SM
MD
LG