Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По всей Чечне идут тяжелые бои. Вчера чеченские формирования атаковали три ключевых населенных пункта - Аргун, Шали и Гудермес. Ожесточенные столкновения идут также в районе Ачхой-Мартана и Урус-Мартана. По данным штаба российской группировки, за последние сутки в Чечне погибли 26 военнослужащих. Это - самые высокие официальные данные потерь за все три месяца военной операции. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, российское командование отводит некоторые части от Грозного - чтобы помочь подразделениям, попавшим в окружение в других районах. Так, из Старой Сунжи отведена бронетехника. Фронт фактически оголен. Наиболее ожесточенные схватки идут в Старопромысловском районе и вокруг консервного завода. Каждую ночь центр Грозного подвергается интенсивному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Обстрел велся и в последние дни - несмотря на объявленное российской стороной перемирие. Поступают крайне противоречивые данные о положении в Гудермесе, Аргуне и Шали. По данным российской стороны, ожесточенным атакам здесь подверглись военные комендатуры и железнодорожные вокзалы. Других деталей военные не сообщают.

В российском кабинете произведены перестановки. Указы о новых назначениях подписаны ИО президента Владимиром Путиным. У председателя правительства будут семь заместителей, в том числе один первый и один заместитель - полномочный представитель российского правительства в Чечне. Первым зампредом правительства назначен министр финансов Михаил Касьянов. Заместителем главы кабинета стал Сергей Шойгу, который при этом продолжает оставаться руководителем МЧС. Виктор Христенко - бывший первым замом - стал просто заместителем. Николай Аксененко также освобожден от должности первого заместителя и назначен министром путей сообщения. Как сообщил Путин журналистам, изменения в составе правительства носят ВРЕМЕННЫЙ характер и рассчитаны на предвыборный период. Указом Путина управляющий делами президента Павел Бородин освобожден от должности. По словам Путина, Россия предлагает кандидатуру Бородина на должность Государственного секретаря Союза России и Беларуси. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В Санкт-Петербурге минувшей ночью был убит один из руководителей пивоваренной компании "Балтика" - Илья Вайсман. Он был застрелен в своей квартире в центре города - на Английском проспекте. Несколько лет Илья Вайсман занимал в компании пост директора по экономике и финансам.

Действующий глава города Новосибирска Виктор Толоконский в результате состоявшегося во вторник второго тура выборов избран губернатором Новосибирской области. За него проголосовали более 44-х процентов избирателей. По сообщению облизбиркома, городской совет в ближайшее время определит дату проведения выборов мэра Новосибирска. До выборов его обязанности будет исполнять первый вице-мэр города Владимир Городецкий.

По предварительным результатам выборов в губернаторы Московской области победу одержал генерал Борис Громов, набравший более 48 процентов голосов избирателей. Его соперник - бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев получил около сорока шести с половиной процентов. Селезнев заявил, что, по его данным, некоторыми территориальными избирательными комиссиями были допущены грубые ошибки и потребовал пересчитать результаты голосования на 105-и избирательных участках. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня утром Московская областная избирательная комиссия решила прервать работу до вторника. По словам председателя Мособлизбиркома Валентины Смирновой, перерыв сделан по техническим причинам и не повлияет на результаты выборов.

Режим чрезвычайного положения объявлен в Эвенкии. В административном центре округа городе Туре с 15-тысячным населением запасов горючего для отопительной системы осталось на 2 дня. До первого февраля закрыты все школы и детские сады. Власти округа обратились к администрации Красноярского края с просьбой оказать помощь в поставках горючего. В Эвенкии 45 градусов мороза.

В Лесосибирске Красноярского края более полутора тысяч человек по-прежнему остаются без тепла. В ночь со 2-го на 3-е января из-за сильных холодов на теплоэлектростанциях города произошли аварии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в 50-градусный мороз отопление было отключено в ста домах, где проживают более двух с половиной тысяч человек. В городе работают четыре эвакуационных пункта, в которых находятся пострадавшие, дети и пожилые люди. В ближайшие дни синоптики обещают потепление в крае - до "минус" двадцати градусов.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак и министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа завершают в США переговоры об условиях мирного соглашения. Будут ли переговоры продолжены на уровне экспертов - пока неизвестно. Президент США Билл Клинтон, предпринимавший активные попытки сблизить позиции сторон, сегодня вряд ли примет участие в дискуссии. По словам представителя госдепартамента США Джеймса Рубина, переговоры были трудными и на нынешнем этапе соглашение будет вряд ли достигнуто, поскольку Израилю и Сирии предстоит решить чрезвычайно важные проблемы. В качестве одного из главных условий мира, Сирия требует вернуть ей Голанские высоты, захваченные Израилем в 67-м году. Сегодня в Тель-Авиве должна пройти многотысячная демонстрация протеста против возвращения Голан. По замыслу организаторов, демонстрация будет самой массовой за всю историю Израиля. Барак обещал, что судьба любого мирного соглашения с Сирией будет решена на референдуме.

Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе будет участвовать в президентских выборах в апреле 2000-го года. По мнению Шеварнадзе, высказанном сегодня в традиционном радиоинтервью, основную роль в принятии решения сыграло обращение к нему представителей грузинской интеллигенции.

Несколько десятков ведущих иранских реформистов отстранены от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Иране в феврале. Решение принято специальным Советом, в который вошли представители консервативных клерикальных кругов. По сообщениям иранской прессы, от участия в выборах отстранены в общей сложности 70 человек, в числе которых - 30 депутатов нынешнего парламента и один из ведущих реформистов, бывший министр внутренних дел Ирана Абдулло Нури. Члены Совета сочли, что эти кандидаты НЕ привержены принципам исламской революции 79-го года. Реформисты надеялись, что благодаря выборам удастся укрепить позиции президента Ирана Мохаммада Хатами, который стремится вывести страну из международной изоляции.

Два человека погибли и двое госпитализированы с сильными ожогами в результате взрыва бытового газа в поселке Крючковка под Оренбургом. По сообщению пресс-службы МЧС России, взрыв произошел сегодня утром в двухэтажном 16-квартирном жилом доме. Четыре квартиры полностью уничтожены. На месте происшествия продолжаются спасательные работы.

Около тысячи корейцев, живущих на Сахалине, в феврале репатриируются в Южную Корею. Корейцы в качестве дешевой рабочей силы были насильно вывезены на Сахалин японцами во время Второй мировой войны. Из 43-х тысяч человек до наших дней дожили только около 7-и тысяч. Большинство корейцев отказывались от советского гражданства, надеясь когда-нибудь вернуться на родину. Южная Корея начала принимать их в 92-м году. С тех пор репатриировались около 500-т человек.

В Московском городском суде сегодня продолжились прерванные в связи с праздниками слушания по делу "Голден АДА", известному как "дело Козленка". Соучредитель американской фирмы "Голден АДА" Козленок, бывшие глава "Роскомдрагмета" Евгений Бычков, начальник отдела финансов и бюджета правительства России Игорь Московский и предприниматель Николай Федоров обвиняются в хищении золота и драгоценностей на сумму около 190-а миллионов долларов. Козленок и Федоров находятся под арестом, Бычков и Московский - под подпиской о невыезде. По мнению адвокатов обвиняемых, оглашение обвинительного заключения, состоящего из 350-и листов, будет проходить за закрытыми дверями и продлится несколько дней.

В Венгрии парализовано движение на железных дорогах - железнодорожники объявили сегодня 60-часовую забастовку, требуя повышения зарплаты. Стоят практически все поезда - и местные и дальнего следования.

Во Франции водители грузовиков сегодня заблокировали все основные магистрали и погранично-пропускные пункты - в знак протеста против повышения цен на горючее и планов правительства ввести более короткую - 35-часовую - рабочую неделю. Сократив неделю, правительство надеется несколько облегчить проблему безработицы. Французские водители протестуют, считая, что им будет труднее конкурировать с другими европейскими компаниями.

XS
SM
MD
LG