Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне - в Грозном, Аргуне, Шали и ряде других населенных пунктов - НЕ стихают ожесточенные бои. Начальник оперативного управления чеченских сил Момади Сайдаев заявил о намерении продолжать контрнаступление, начатое в воскресенье. По его словам, российское руководство должно понять, что чеченская проблема не может быть решена военными методами. Сайдаев - от имени президента Чечни Аслана Масхадова - призвал к немедленному началу политического диалога. Член Совета обороны Чечни Мовлади Удугов сообщил сегодня же по телефону агентству Франс-пресс, что чеченские силы оставили Ведено и заняли позиции на соседних высотах. Пресс-центр российской группировки на Северном Кавказе утверждает, что "ситуация в Шали, Гудермесе и Аргуне находится под контролем". Проверить это заявление невозможно, тем более что штаб группировки сообщает о продолжающихся - несмотря на плохую погоду - авиаударах по этим населенным пунктам. Продолжаются и бомбардировки Грозного, а также - Веденского и Аргунского ущелий. О потерях с обеих сторон поступают самые противоречивые сведения.

Миссия ООН, цель которой - изучить положение беженцев из Чечни - посетит Северный Кавказ, как ожидается, в конце января - начале февраля. Как сообщили "Радио Свобода" в московском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, миссия проверит, как в Ингушетии и Дагестане выполняется программа по оказанию гуманитарной помощи людям, покинувшим Чечню. Для этой программы, рассчитанной на три месяца - по февраль нынешнего года - ООН в ноябре обратилась к странам-донорам с просьбой выделить более 16 миллионов долларов.

Председатель Банка России Виктор Геращенко заявил, что падение курса рубля - временное явление первой половины января. Основной причиной падения курса рубля в последние дни Геращенко назвал длительный перерыв в валютных торгах из-за новогодних праздников. По его словам, Банк России не будет прибегать к масштабным валютным интервенциям для поддержания курса рубля. Сегодня курс рубля по отношению к доллару снизился на два с половиной процента по сравнению с предыдущим днем и составил 28 рублей 44 копейки за доллар.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин сообщил сегодня, что с 1-го февраля пенсии повысятся на 20 процентов. Ранее предполагалось повышение пенсий на 12 процентов.

Генерал Борис Громов победил на выборах губернатора Московской области. Согласно официальным итогам, подведенным областной избирательной комиссией, за Громова проголосовали - миллион 175 тысяч избирателей, за соперника Громова - спикера Госдумы второго созыва Геннадия Селезнева - миллион 133 с половиной тысячи. В паре с Громовым на пост вице-губернатора избран депутат Госдумы второго созыва Михаил Мень. Селезнев направил сегодня заявления в Генпрокуратуру и Верховный суд, утверждая, что результаты голосования - фальсифицированы.

В отношении военнослужащего российских внутренних войск, в понедельник вечером проникшего на территорию посольства США в Москве, возбуждено уголовное дело. Он был ранен, когда пытался угнать один из автомобилей, принадлежащих посольству. Минувшей ночью российский военнослужащий был прооперирован и сейчас находится в тяжелом состоянии. Второй участник этого инцидента попытался скрыться, но был задержан. По данным прокуратуры, оба нарушителя неприкосновенности посольства находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В Израиле нарастает кампания протеста против возвращения Голанских высот - Сирии, которая выдвигает это главным условием любого мирного соглашения. Сегодня два члена правящей коалиции - министр внутренних дел Израиля Натан Щаранский и министр строительства Ицхак Леви - заявили, что уйдут в отставку, если премьер-министр Эхуд Барак уступит сирийским требованиям. Вчера в Тель-Авиве прошла многотысячная демонстрация протеста против возвращения Сирии Голанских высот, аннексированных Израилем после войны 67-го года. Барак сегодня вернулся из США - после недельных переговоров с министром иностранных дел Сирии Фаруком аш-Шараа об условиях мирного соглашения. Стороны договорились возобновить дискуссии 19-го января. Барак обещал, что судьба любого мирного соглашения с Сирией будет решена на общенациональном референдуме.

Центральная избирательная комиссия России сегодня вручила 220 мандатов депутатам, избранным в Государственную думу по общефедеральным спискам. Мандаты получили представители шести блоков и избирательных объединений: "Яблоко", "Единство", "Блок Жириновского", "Отечество - Вся Россия", КПРФ и "Союз правых сил". Еще пять депутатов, прошедших в Госдуму по спискам избирательных объединений, получат свои мандаты позже.

Международный трибунал в Гааге предъявил генералу армии боснийских сербов Момиру Таличу и бывшему вице-премьеру Радославу Брджанину обвинения в геноциде и преступлениях против человечности. Восемь лет назад во время войны в Боснии обвиняемые участвовали в организации этнических чисток хорватов и мусульман. Они - самые высокопоставленные руководители боснийских сербов, представшие перед трибуналом. Талич и Брджанин отказались признать себя виновными.

Лидер Христианско-Демократического союза Вольфганг Шойбле не намерен уходить в отставку, несмотря на нарастающий скандал вокруг финансовых дел партии. Шойбле - преемник бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля на посту лидера партии - вчера, вслед за Колем, признал, что - в нарушение закона - принимал анонимные пожертвования в фонд ХДС. Шойбле признал, в частности, что в 94-м году принял 52 тысячи долларов от немецкого торговца оружием, впоследствии бежавшего в Канаду. Против Гельмута Коля, отказавшегося назвать имена анонимных доноров, возбуждено уголовное дело.

Во Франции водители грузовиков второй день подряд блокируют основные автомагистрали и погранично-пропускные пункты. Движение полностью парализовано. На границах Франции с Бельгией, Германией и Испанией скопились тысячи машин. Акция организована в знак протеста против нового трудового законодательства и повышения цен на горючее. Правительство Франции решило ввести более короткую - 35-часовую - рабочую неделю в надежде облегчить проблему безработицы. Водители протестуют, считая, что им будет труднее конкурировать с другими европейскими транспортными компаниями.

Пекин предостерег Индию против предоставления политического убежища молодому духовному лидеру Тибета, бежавшему на прошлой неделе из Китая. 14-летний Кармапа Римпоче почитается в Тибете как реинкарнация Будды. Он бежал в Индию, проделав опаснейший недельный переход через Гималаи, и сейчас находится в городе Дхарамасала - резиденции духовного лидера тибетцев Далай-Ламы. Министерство иностранных дел Китая предупредило сегодня Индию, что предоставление беглецу убежища - серьезно осложнит отношения между двумя странами.

В пакистанском городе Карачи сегодня возобновился суд над бывшим премьер-министром страны Навазом Шарифом. Его обвиняют в попытке убийства нынешнего военного правителя Пакистана генерала Мушаррафа. Шариф был смещен с поста в октябре в результате военного переворота. Если бывшего премьера признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Соединенные Штаты намерены выделить 150 миллионов долларов на борьбу со СПИДом в Африке. Об этом заявил вице-президент США Альберт Гор на специальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном проблемам здравоохранения, - первом за всю историю этой организации. В мире насчитывается более 33 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, 70 процентов из них - в Африке. 13 миллионов африканцев погибли от СПИДа.

Европейский Суд постановил сегодня, что власти Германии должны разрешить женщинам наравне с мужчинами служить в вооруженных силах. Суд решил, что статья германской конституции, запрещающая женщинам проходить воинскую службу, связанную с ношением оружия, нарушает законодательство Европейского Союза о равных правах при трудоустройстве.

XS
SM
MD
LG