Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские подразделения в Чечне ведут интенсивные боевые действия в районах населенных пунктов Шали и Аргун. По данным штаба группировки на Северном Кавказе, в Аргуне чеченские отряды блокированы у железнодорожного вокзала, элеватора и на восточной окраине города. В Шали также остаются несколько десятков чеченских бойцов. Подразделения внутренних войск и ОМОНа планируют уже сегодня начать специальную операцию по взятию под полный контроль населенных пунктов Аргун и Шали - задерживаться и тщательно проверяться будет все мужское население Чечни в возрасте от 10-и до 60-и лет. Авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях, а также в в Грозном ,Шали, Аргуне, Ведено. Уничтожены девять опорных пунктов чеченских формирований, один узел связи, три базы в горах. По сообщению пресс-центра восточной группировки, вчера вечером на господствующей высоте у селения Шарой высажен российский десант. Контроль над высотой позволяет отсечь пути отхода и поставок оружия и медикаментов для чеченских отрядов, действующих в Шаройском районе республики.

Грузинские силы безопасности заявляют, что ими предотвращена попытка российских военнослужащих продать оружие чеченским повстанцам. Спикер грузинского парламента - Зураб Жвания - сообщил на пресс-конференции в Тбилиси, что российские военные, были задержаны во время загрузки в автомобиль оружия с одной из российских военных баз на территории Грузии. Они намеревались продать оружие чеченским повстанцам в близлежащих горных районах. Грузинское телевидение показало соответствующую видеопленку. Речь идет о базе в Васиани - в нескольких километрах от границы Грузии с Чечней. Представитель ФСБ - Александр Зданович - заявил, что его ведомству об инциденте ничего не известно.

Правительство Великобритании объявило что, согласно медицинскому заключению, бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет не может быть выдан Испании по состоянию здоровья. Заключение медицинской комиссии по этому вопросу "однозначно и единодушно". В Испании Пиночет должен был предстать перед судом по обвинению в нарушениях прав человека в период военной диктатуры в Чили. Министерство внутренних дел Великобритании еще должно принять официальное решение по делу Пиночета и проконсультироваться с представителями Испании, Франции, Швейцарии и Бельгии - стран, которые требуют выдать Пиночета для суда.

Сегодня в Москве проходит заседание инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты России. Согласно агентству "Интерфакс", основу группы составляют региональные лидеры, представляющие в частности, движения "Вся Россия" и "Единство". В группу входят в общей сложности 100 человек.

Более четырех тысяч учителей Алтайского края начали сегодня четырехдневную забастовку с требованием погасить долги по заработной плате за три месяца. По данным отраслевого профсоюза, в акции протеста принимают участие педагоги 137 школ. Администрация Алтайского края не выполняет условия, подписанного в октябре прошлого года трехстороннего соглашения - о сокращении долгов по зарплате учителям к 1 января. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", преподаватели всех школ Кулебакского района Нижегородской области объявили БЕССРОЧНУЮ забастовку. Долги по заработной плате педагогам области превышают 350 миллионов рублей.

Президент Алжира Абделазиз Бутефлика объявил амнистию членам вооруженной группировки Исламский фронт спасения, которая до 97-го года вела борьбу за создание исламского государства. На прошлой неделе группировка объявила о самороспуске. Две других крупных исламистских группировки Алжира отказываются сложить оружие. За последние 8 лет жертвами гражданской войны в стране стали более ста тысяч человек.

Организаторы акции протеста водителей грузовиков Франции достигли соглашения с правительством о прекращении блокады основных автомагистралей страны. Акция проводилась в знак протеста против повышения цен на горючее и введения нового трудового законодательства, которое, как считают водители, не позволит им конкурировать с другими европейскими транспортными компаниями. Водителей грузовиков не коснется закон о введении 35-и часовой рабочей недели. Им также удалось добиться уступок от правительства в вопросе о налогах на горючее.

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов ввела мораторий на проведение всеукраинских и местных референдумов. Депутаты отреагировали таким образом на попытки сторонников президента Леонида Кучмы провести референдум по вопросу о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности. Инициативные группы партии "Демократический союз" уже собрали более трех миллионов подписей в поддержку проведения референдума по вопросам о лишении депутатов неприкосновенности и формировании двухпалатного парламента. Предлагается также предоставить президенту право распускать Верховную Раду.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил сегодня, что основные положения мирного договора с Сирией могут быть разработаны в течение двух месяцев. Барак только вчера вернулся в Израиль из Вашингтона после 8-дневных переговоров с сирийскими представителями под эгидой США. По словам Барака, в ходе переговоров он НЕ давал никаких обещаний о территориальных уступках Сирии. Дамаск требует возвращения Голанских высот, оккупированных Израилем в 67-м году, утверждая, что предыдущие правительства Израиля выражали намерение уйти с Голан - в обмен на мир в регионе.

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сообщил во вторник об отставке заместителя главы столичного правительства Сергея Ястржембского. По словам Шанцева, Ястржембский подал заявление об уходе с этой должности по собственному желанию. Он курировал международные и межрегиональные политические связи московских властей. По сообщению Интерфакса, Ястржембский продолжает возглавлять совет директоров телеканала "ТВЦ".

Коллегия Российского авиационно-космического агентства примет сегодня решение о судьбе орбитальной станции "Мир". Решение будет представлено на рассмотрение правительству России. Ранее Совет главных конструкторов положительно оценил техническое состояние станции и предложил направить в марте на "Мир" длительную научную экспедицию.

Судебный процесс в пакистанском городе Карачи над бывшим премьером страны Навазом Шарифом сегодня был неожиданно прерван. Судья отказался вести заседание, заявив, что в зале суда присутствуют агенты спецслужб и в такой обстановке он не может обеспечить справедливое рассмотрение дела. Шариф обвиняется в попытке убийства нынешнего военного правителя Пакистана генерала Мушаррафа. Если бывшего премьера признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Иран и Великобритания приняли совместную декларацию о борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков. Декларация призывает также к развитию двусторонней торговли и политических и научных контактов. Документ был подписан вчера - в последний день визита в Лондон министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази. Харрази - первый высокопоставленный иранский представитель, посетивший Великобританию после исламской революции в Иране в 79-м году.

Азербайджан приостановил поставку нефти на экспорт по российскому участку маршрута Баку-Новороссийск. По сообщению представителя российской компании "Транснефть" причиной остановки в подаче нефти стало ее "отсутствие у Государственной нефтяной компании Азербайджана". Ранее официальный Баку заявлял, что Россия "не может принять достаточное количество нефти".

Австралия намерена ускорить подписание договора с Латвией о выдаче преступников. Сообщивший об этом представитель австралийской Генеральной прокуратуры отверг предположения, что это связано с делом Конрада Калейса, подозреваемого в причастности к убийству нацистами в Латвии 30-и тысяч человек. Калейс эмигрировал из Латвии в Австралию в 50-м году. Рига и Канберра ведут переговоры о подписании договора об экстрадиции с мая 98 года.

XS
SM
MD
LG