Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские подразделения в Чечне ведут интенсивные боевые действия в районах населенных пунктов Шали и Аргун. По данным штаба группировки на Северном Кавказе, в Аргуне чеченские отряды блокированы у железнодорожного вокзала, элеватора и на восточной окраине города. В Шали также остаются несколько десятков чеченских бойцов. Подразделения внутренних войск и ОМОНа планируют уже сегодня начать специальную операцию по взятию под полный контроль населенных пунктов Аргун и Шали - задерживаться и тщательно проверяться будет все мужское население Чечни в возрасте от 10-и до 60-и лет. Авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях, а также в Грозном ,Шали, Аргуне, Ведено. Уничтожены девять опорных пунктов чеченских формирований, один узел связи, три базы в горах. По сообщению пресс-центра восточной группировки, вчера вечером на господствующей высоте у селения Шарой высажен российский десант. Контроль над высотой позволяет отсечь пути отхода и поставок оружия и медикаментов для чеченских отрядов, действующих в Шаройском районе республики.

Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает российские войска и чеченских бойцов дать возможность населению Грозного беспрепятственно покинуть город. Обе воюющие стороны - говорится в заявлении "Международной амнистии" - неоднократно выражали тревогу по поводу судьбы жителей Грозного; настало время доказать это на деле. По данным правозащитников, люди, пытающиеся выйти из Грозного по так называемым "коридорам безопасности", подвергаются обстрелу - несмотря на заверения российского командования о том, что для спасения жителей делается все возможное. По российским данным, в Грозном остаются около 20-и тысяч человек. Чеченские власти заявляют, что жителей - вдвое больше и что люди не могут покинуть Грозный из-за непрекращающихся российских обстрелов.

Группа известных российских правозащитников крайне обеспокоена угрозами со стороны силовых структур безопасности и профессиональной деятельности журналиста "Радио Свобода" Андрея Бабицкого и его семьи. 8 января жена Бабицкого Людмила пошла в фотоателье получить фотографии, сделанные ее мужем в Грозном. Негативы и отпечатки оказались изъятыми следственными органами, а сама она была доставлена в отделение милиции и допрошена. На фотографиях были тела российских военных, погибших в ходе боевых операций в Грозном в декабре 99-го года - те самые потери, которые скрывают представители власти. Российские правозащитники требуют расследования действий следственных органов и призывают средства массовой информации выступить в защиту прав журналистов. Заявление подписали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель центра "Мемориал" Олег Орлов, директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и другие правозащитники.

Министр госбезопасности Грузии Вахтанг Кутателадзе заявил, что грузинские спецслужбы добыли неопровержимые доказательства торговли оружием с российской военной базы на территории Грузии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", накануне по грузинскому телевидению была показана видеопленка и выступил глава антитеррористического центра Леван Кенчадзе. Скрытой камерой заснята загрузка автомобиля КАМАЗ ящиками с боеприпасами, гранатами, танковыми пулеметами и другим оружием на территории базы в Вазиани близ грузинско-чеченской границы. По утверждению Кенчадзе, на грузовике дважды меняли номерные знаки и после выезда из Тбилиси он направился в сторону Северного Кавказа. Дальнейшую судьбу задержанной партии оружия, по словам Кенчадзе, решит суд, но в любом случае оно не будет возвращено России. Командование группы российских войск в Закавказье распространило заявление, в котором опровергает сообщения о продаже российскими военнослужащими оружия чеченским повстанцам.

Правозащитные организации, в том числе "Международная амнистия" требуют, чтобы им дали возможность ознакомиться с результатами медицинского обследования генерала Аугусто Пиночета. Правительство Великобритании объявило вчера что, согласно заключению врачей, 84-летний Пиночет по состоянию здоровья не может быть выдан Испании, которая добивается суда над бывшим чилийским диктатором. Британский министр внутренних дел Джек Стро считает, что Пиночету, уже более года остающемуся под домашним арестом в Лондоне, следует разрешить вернуться на родину. "Международная амнистия", много занимавшаяся делом Пиночета, требует доказательств, что состояние здоровья генерала действительно не позволяет ему предстать перед судом в Испании. Особняк, в котором живет Пиночет, взят под усиленную охрану.

Более четырех тысяч учителей Алтайского края начали сегодня четырехдневную забастовку с требованием погасить долги по заработной плате за три месяца. По данным отраслевого профсоюза, в акции протеста принимают участие педагоги 137 школ. Администрация Алтайского края не выполняет условия, подписанного в октябре прошлого года трехстороннего соглашения - о сокращении долгов по зарплате учителям к 1 января. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", преподаватели всех школ Кулебакского района Нижегородской области объявили бессрочную забастовку. Долги по заработной плате педагогам области превышают 350 миллионов рублей.

В поселке Тура Эвенкийского автономного округа, на севере Красноярского края из-за нехватки топлива сложилась чрезвычайная ситуация. Школы и детские сады закрыты до 1-го февраля. Топлива в поселке, где проживает 15 тысяч человек, осталось на 2 дня. По словам заместителя губернатора края Ивана Софронова, причина дефицита - погодные условия и недостаточный завоз топлива в 99-ом году. В первой декаде января температура в Эвенкии достигала минус 63-х градусов, что заставило израсходовать дополнительные запасы мазута и угля.

Взрывы жилых домов в прошлом году в Москве, Буйнакске и Волгодонске готовились на территории Чечни, - заявил сегодня секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. По его словам, российские спецслужбы установили, что в качестве основного элемента взрывчатки использовалась аммиачная селитра, найденная на базе террористов в Урус-Мартане. Иванов отметил также, что аналогичное взрывчатое вещество применялось при покушении весной 99-го года на президента Узбекистана Ислама Каримова.

Сирия возложила на Израиль ответственность за отсутствие прогресса на мирных переговорах, повторив требование - вернуть ей Голанские высоты. Третий раунд сирийско-израильских переговоров, намеченный на 19-е января, еще не означает, что все идет хорошо, - подчеркивает официальная сирийская пресса. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, только что вернувшийся из США после второго раунда переговоров, признал, что пока результатов добиться не удалось. Израильский премьер подчеркивает, что НЕ давал Сирии никаких обещаний о территориальных уступках. В Израиле нарастает кампания протеста против возвращения Сирии Голанских высот. Два члена кабинета министров угрожают отставкой. Барак обещает выставить на референдум любое мирное соглашение с Дамаском.

Иракские власти разрешили инспекторам МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии - возобновить обследование ядерных объектов в стране. Как заявил сегодня агентству Рейтер заместитель министра иностранных дел Ирака Низар Хамдун, инспектора прибудут на будущей неделе и возобновят работу в соответствии с соглашением, подписанным между Багдадом и МАГАТЭ еще в 72-м году. Экспертам ООН, занимавшимся в Ираке поиском оружия массового поражения и средств его производства, доступ в страну закрыт с декабря 98-го года.

В Алжире правительственные войска начали подготовку к широкомасштабной операции против исламистских группировок, продолжающих вооруженную борьбу. Операция начнется в четверг, когда истекает срок амнистии, объявленной президентом Алжира Абделазизом Бутефлика тем исламистам, которые сложат оружие. На прошлой неделе вооруженная группировка Исламский фронт спасения воспользовалась амнистией и объявила о самороспуске. За последние 8 лет жертвами гражданской войны в стране стали более ста тысяч человек.

Судебный процесс в пакистанском городе Карачи над бывшим премьер-министром страны Навазом Шарифом сегодня был неожиданно прерван. Судья отказался вести заседание, заявив, что в зале суда присутствуют агенты спецслужб и в такой обстановке он не может обеспечить справедливое рассмотрение дела. Шариф обвиняется в попытке убийства нынешнего военного правителя Пакистана генерала Мушаррафа. Если бывшего премьера признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Папа Римский Иоанн Павел Второй отправится в Святую Землю 20-го марта, - объявил сегодня Ватикан. В заявлении говорится, что в ходе шестидневного визита глава римско-католической церкви посетит Иорданию, Израиль и палестинские территории. Это будет первый папский визит в Святую Землю за 36 лет.

Самый высокий уровень жизни в мире в четырех городах - Ванкувере (Канада), Цюрихе и Берне (Швейцария) и в Вене (Австрия). По результатам обследования, проведенного лондонской консультативной фирмой Уильяма Мерсера, далее следуют Сидней, Женева, Окленд, Копенгаген, Хельсинки и Амстердам. Фирма обследовала 218 городов, учитывая 39 различных факторов качества жизни. В последней десятке списка значатся Багдад, Хартум и Браззавиль.

XS
SM
MD
LG