Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Обстановка в Чечне остается сложной. Продолжаются бои в районе Гудермеса, Шали, Аргуна. Российские войска, контролирующие дорогу в районе населенных пунктов Шатой-Итум-Кале, блокировали селение Химой. Блокирован также Веденский район, но военные в Ведено пока не входили. Укрепляются южные границы Чечни. По словам экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, часть подразделений чеченской милиции выведены из чеченской столицы, чтобы усилить охрану Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни. По мнению Гантамирова, в Грозном находятся более тысячи боевиков и 10 тысяч мирных жителей. По сообщению штаба группировки на Северном Кавказе, подразделения внутренних войск проводят жесткую проверку паспортного режима в Шали и Аргуне, а также в населенных пунктах Хочи-Ара и Байтарки. Авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях, в районе населенных пунктов Шали и Аргун, по центру Грозного.

Процесс возвращения беженцев в Чечню - приостановлен, - заявил сегодня Директор Федеральной миграционной службы России Владимир Каламанов. По его словам, это связано с нападением чеченских подразделений на Аргун, Шали и Гудермес. Коснвушись жестких мер по проверке паспортного режима в Чечне и ограничений, введенных на КПП, Каламанов заявил, что эта мера - вынужденная. Каламанов - вслед за другими российскими руководителями - возложил на чеченские формирования ответственность за то, что мирное население не может покинуть Грозный.

Президент Ингушетии Руслан Аушев считает неоправданными меры по ужесточению режима на административной границе Ингушетии с Чечней. По мнению Аушева, решение российских военных о запрете на передвижение в обоих направлениях лиц мужского пола от 10-и до 60-и лет, усложнили ситуацию с беженцами. По словам президента Ингушетии, за последние сутки в республику из Чечни прибыло более 2-ух с половиной тысяч человек. Руслан Аушев высказался также за вмешательство властей в создавшуюся ситуацию.

Министр иностранных дел Ирландии Дэвид Эндрюс, чья страна в настоящее время председательствует в Совете Европы, считает неприемлемыми действия России в Чечне. По словам Эндрюса, он намерен заявить об этом сегодня на встрече со своим российским коллегой Игорем Ивановым. В воскресенье в Москву должна прибыть делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, чтобы обсудить проблему Чечни с российским руководством. Ассамблея еще в декабре предупредила, что приостановит участие в ее работе российских представителей, если Россия будет продолжать нарушать права человека в Чечне. Во вторник европейские парламентарии отправится на два дня в Чечню для изучения обстановки на месте.

Британские власти отказались обнародовать результаты медицинского обследования генерала Аугусто Пиночета. Министр внутренних дел Великобритании Джек Стро в интервью Би Би Си заявил сегодня, что все сведения такого рода - строго конфиденциальны и он - по закону - не может их обнародовать. На днях было объявлено, что - согласно заключению медицинских экспертов - состояние здоровья 84-летнего Пиночета не позволяет ему предстать перед судом. "Международная амнистия", настаивавшая на праве ознакомиться с результатами обследования, заявила сегодня же, что странам, добивающимся экстрадиции Пиночета, следует дать возможность провести повторное медицинское обследование. Правозащитные организации намерены и далее оказывать содействие Испании, Швейцарии, Франции и Бельгии, добивающимся суда на бывшим чилийским диктатором по обвинению в массовых нарушениях прав человека в годы его правления.

Владимир Путин дал согласие баллотироваться на пост президента России. Путин объявил об этом сегодня в беседе с журналистами в Санкт-Петербурге. Его кандидатура была официально выдвинута вчера инициативной группой, в которую вошли около ста человек - руководители регионов, члены движения "Единство" и "Вся Россия" и представители интеллигенции. Инициативная группа намерена в ближайшее время начать сбор подписей избирателей в поддержку Путина в регионах России.

Евгений Примаков выдвинут фракцией "Отечество-Вся Россия" на пост председателя Госдумы третьего созыва. Об этом - со слов самого Примакова - сообщил журналистам Владимир Жириновский по окончании сегодняшнего совещания руководителей думских фракций. На пост спикера выдвинуты также Геннадий Селезнев (от КПРФ), Любовь Слиска (от "Единства") и Владимир Жириновский (от ЛДПР).

Из чеченского плена освобожден корреспондент "Московских новостей" Дмитрий Бальбуров, похищенный в начале октября в Ингушетии. Операция по освобождению журналиста была проведена вчера,- сообщает Интерфакс, не приводя подробностей. Одновременно поступили сообщения об освобождении пятерых российских военнослужащих, захваченных в плен в прошлом году. Освобожденные доставлены в Пятигорск.

Правительство Казахстана приняло сегодня решение об отмене безвизового проезда по территории республики для граждан стран СНГ. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", решение принято сразу за введением Узбекистаном новых таможенных правил для провоза транзитных грузов. За каждую единицу автотранспорта необходимо заплатить пошлину в размере 200-т "евро", что вызвало недовольство во всем регионе. Введение казахстанских транзитных виз продиктовано также многочисленными случаями нелегальной эмиграции. Кроме того, территория Казахстана интенсивно используется в качестве коридора для провоза наркотиков и оружия.

Израилю и Сирии удалось добиться значительного прогресса в выработке деталей будущих двусторонних отношений. Об этом свидетельствует рабочий документ, подготовленный США по результатам недавних израильско-сирийских мирных переговоров. Документ, опубликованный сегодня израильской газетой "Хаарец", подводит итоги предварительных договоренностей: установление полных дипломатических отношений, открытие пунктов перехода на совместной границе, сотрудничество в области торговли и туризма. Договоренность о судьбе Голанских высот пока не достигнута. Сирия настаивает на возвращении ей этих территорий, аннексированных Израилем в 67-м году.

Соединенные Штаты окажут Израилю существенную финансовую помощь в случае достижения мирного соглашения с Сирией, заявили сегодня американские сенаторы, отвечающие за бюджетные ассигнования. В качестве условия мира Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, аннексированных Израилем в 67-м году. Предоставленные США средства будут использованы для выплаты компенсации 17-и тысячам израильтян, живущим на этих территориях. Деньги пойдут также на модернизацию вооружения армии Израиля в качестве возмещения за утрату стратегического плато. Сенатор Арлен Спектер, находящийся сейчас в Израиле в составе делегации американских законодателей, считает, что европейские государства, Япония и богатые нефтью арабские страны также должны предоставить финансовую помощь для содействия в реализации мирных соглашений между Израилем и Сирией.

Руководство Европейского Союза приветствует решение правительства Турции - отложить исполнение смертного приговора, вынесенного лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану. В заявлении Европейской комиссии подчеркивается, что это решение свидетельствует о приверженности Турции принципам демократии и соблюдения прав человека. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, объявивший в среду об отсрочке исполнения приговора, предупредил, однако, что власти пересмотрят решение - в случае враждебных действий со стороны курдских сепаратистов. Дело Оджалана рассматривается теперь в Европейском суде по правам человека. Процесс займет не менее полутора лет.

Алжирская армия завершает последние приготовления к широкомасштабной операции против исламистских группировок, ведущих вооруженную борьбу против светских властей страны. Сегодня истекает срок амнистии, объявленной полгода назад президентом Алжира Абделазизом Бутефлика тем исламистам, которые сложат оружие. Сегодня стало известно, что руководитель одной из вооруженных группировок - "Молитва и борьба" - Хассан Хаттаб собирается сдаться властям. На прошлой неделе еще одна группировка - Исламский фронт спасения - объявила о самороспуске. За последние 8 лет жертвами гражданской войны в Алжире стали более ста тысяч человек.

XS
SM
MD
LG