Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить массированные удары по объектам в Чечне. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, за минувшие сутки ударам авиации подверглись позиции чеченских формирований в Грозном, Шали, Аргуне и Урус-Мартане. Российское командование сообщает о бомбардировке населенных пунктов Итум-Кале и Шатили, а также Аргунского и Веденского ущелий. В сообщениях говорится о взятии под контроль Ножай-Юрта, Шароя и части Итум-Калинского района. Блокирован ряд селений в Веденском и Шалинском районах. По сообщению агентства Интерфакс со ссылкой на военные источники, за минувшие сутки российские войска потеряли 33 человека убитыми. Командование утверждает, что погиб один человек и 13 - ранены. В Грозном продолжаются позиционные бои.

Российское командование разрешило всем чеченским беженцам переходить из Чечни в Ингушетию. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, запрет на переход границы из Чечни для мужчин в возрасте от 10-и до 60-и лет - отменен. Теперь на КПП "Кавказ-1" у станицы Слепцовская, где за последние три дня скопились более 5 тысяч человек, в Ингушетию - после тщательной проверки - пропускают практически всех. Президент Ингушетии Руслан Аушев заявляет, однако, что ограничения на переход границы для мужчин - продолжают действовать. В самой Чечне российские войска осуществляют жесткую проверку паспортного режима, практически все КПП на дорогах - перекрыты.

Представитель чеченского руководства Ильяс Ахмадов призывает Соединенные Штаты оказать давление на Москву с целью заставить российские власти начать переговоры о прекращении военных действий в Чечне. В интервью "Нью-Йорк Таймс" Ахмадов заявил, что ни одна из сторон не может выиграть эту войну. Представитель госдепартамента США Джеймс Рубин подтвердил вчера информацию о намерении американских официальных лиц встретиться с Ахмадовым, прибывшим в Вашингтон. При этом Рубин подчеркнул, что Вашингтон не намерен менять свою официальную позицию, согласно которой Чечня - неотъемлемая часть России. Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, с Ахмадовым встретились сотрудники Госдепартамента США, которые настаивают, однако, что это была частная встреча. Министр иностранных дел России Игорь Иванов выступил с резким заявлением о том, что "подобного рода действия означают поддержку сепаратистов и террористов".

Международный трибунал ООН в Гааге приговорил пятерых боснийских хорватов к тюремному заключению сроком от 6-и до 25-и лет за преступления против человечности во время войны в Боснии. Шестой обвиняемый освобожден за отсутствием доказательств его вины. Хорваты осуждены за участие в убийстве более 100 боснийских мусульман, в том числе - более 30 женщин и детей. Деревня Ахмичи, где произошла расправа, была сожжена дотла. Процесс - самый крупный с момента создания Трибунала по бывшей Югославии в 96-м году - продолжался 16 месяцев. Показания по делу дали 158 свидетелей.

И.о. президента России Владимир Путин обещает с 1-го апреля поднять зарплату работникам бюджетной сферы. Выступая сегодня в Москве на всероссийском совещании работников образования, Путин заявил, что зарплата бюджетникам будет поднята в 1 и 2 десятых раза. Несколько дней назад Путин объявил, что с 1-го февраля пенсии повысятся на 20 процентов.

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Москву для продолжения консультаций с российским правительством, как ожидается, в конце января. По словам первого вице-премьера Михаила Касьянова, главной темой переговоров станет уточнение финансово-экономической и бюджетной программ правительства на первое полугодие 2000-го года. Миссия Фонда намерена также проверить выполнение правительством России кредитно-денежной программы. Для получения задержанной части кредита МВФ - 640-а миллионов долларов, России необходимо выполнить ряд требований Фонда. Как заявил вчера на брифинге в Москве Михаил Касьянов, правительство России готовит несколько альтернативных вариантов финансирования бюджетного дефицита в первом квартале 2000-го года, в случае отсутствия внешних источников его покрытия.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала сегодня инициативные группы, выдвинувшие кандидатами в президенты России - Геннадия Зюганова, лидера КПРФ; Владимира Жириновского, лидера ЛДПР; Льва Убожко, председателя Консервативной партии; и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Теперь инициативные группы могут начать сбор подписей в поддержку своих кандидатов. Подписные листы должны быть сданы в Центризбирком до 18-и часов 13-го февраля.

Центральная Избирательная Комиссия России намерена провести тотальную проверку данных о кандидатах на пост главы государства и все данные будут обнародованы, - заявил глава Комиссии Александр Вешняков. В сегодняшнем интервью российской печати Вешняков напомнил, что избирательного залога на президентских выборах не будет, и поэтому ЦИК будет тщательно проверять подписи в поддержку кандидатов. По его словам, из 500 тысяч необходимых подписей будет проверяться примерно половина.

Правозащитная организация "Международная Амнистия" заявила сегодня, что подаст официальный протест на решение британских властей - не выдавать бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета для суда в Испанию по состоянию здоровья. "Международная Амнистия" считает решение министра внутренних дел Великобритании Джека Стро "полностью противоречащим принятым правилам". Стро основывался на заключении независимых медицинских экспертов о том, что состояние здоровье 84-летнего Пиночета НЕ позволяет ему предстать перед судом. Организация призвала Испанию, Францию, Швейцарию и Бельгию, которые настаивают на выдаче Пиночета, добиться приостановления решения британских властей и его пересмотра в суде.

Во Франции впервые произведена двойная трансплантация руки. Известный хирург Жан-Мишель Дюбернар, первым применивший в 88-м технику трансплантации человеческой руки, пересадил кисти обеих рук 33-летнему пациенту. Операция была проведена вчера в одной из больниц Лиона и длилась 6 часов. Хирургу ассистировали 50 человек. Пациент, имя которого не обнародуется, потерял обе руки в 96-м году - при взрыве.

"Союз правых сил" намерен создать единую политическую организацию на базе всех членов этого избирательного блока, - заявили сегодня лидеры СПС Сергей Кириенко и Ирина Хакамада. После совещания актива фракции СПС в Государственной думе Хакамада сообщила, что основные решения будут приняты на съезде, который состоится ориентировочно в конце февраля.

В Екатеринбурге второй день продолжают головку два активиста Движения против насилия, осужденные за сопротивление милиции, разогнавшей пикет против войны в Чечне. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Александр Зимбовский и Глеб Эделев объявили сухую головку после того, как суд приговорил их к десяти суткам ареста. Они были задержаны в среду, когда милиция разогнала антимилитаристский пикет у здания штаба Уральского военного округа. Участники акции протестовали против войны в Чечне и уголовного преследования юношей, которые по своим убеждениям отказываются идти на военную службу.

Три человека погибли сегодня днем в результате взрыва в одном из частных домов села Тамбовка Харабалинского района Астраханской области. По сообщению пресс-службы МЧС России, от сработавшего и пока неустановленного взрывного устройства один дом полностью разрушен. Четыре соседних дома повреждены. Представители ФСБ И МВД выясняют причину происшествия.

Жертвами авиакатастрофы, происшедшей вчера у берегов Ливии, стали 22 человека. На борту швейцарского чартерного самолета, упавшего в море, находился 41 человек. 19 пассажиров удалось спасти. Самолет, летевший из Триполи, должен был доставить на крупное ливийское нефтеперерабатывающее предприятие сотрудников - граждан Ливии и других стран, в том числе британцев. По сообщению министерства транспорта Швейцарии, причиной аварии стала неисправность двигателя, из-за которой пилот попытался произвести вынужденную посадку на воду.

Президент Израиля Эзер Вейцман не намерен покидать свой пост, несмотря на то, что полиция начала расследование финансового скандала, к которому он оказался причастен. Об этом заявил сегодня израильскому радио помощник президента. Вейцман признал, что в конце 80-х - начале 90-х годов - будучи членом парламента и позже министром - принимал денежные подарки от французского миллионера ЭдуАра СарусИ. Сумма подношений составила в общей сложности около 430-ти тысяч долларов. Вейцман не уведомил о подарках ни власти, ни налоговое управление.

Британские власти разрешили - в порядке исключения - въезд в страну известному американскому боксеру Майку Тайсону для участия в поединке с британским чемпионом в тяжелой весовой категории Джулиусом Фрэнсисом. Решение об этом принял министр внутренних дел Джек Стро. Британские законы накладывают ограничения на въезд в страну для лиц, совершивших серьезные преступления. Тайсон в 92-м году был осужден на 6 лет за изнасилование. В связи с делом Тайсона Джек Стро заявил, что Великобритания пересмотрит иммиграционные правила для лиц, ранее осужденных за преступления.

XS
SM
MD
LG