Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает бомбардировки Грозного. Сегодня были нанесены удары по нефтехранилищу, начался пожар. Российское командование сообщает о взятии войсками под контроль Шаройского района Чечни и о нанесении авиаударов по Итум-Кале, Ведено и Аргуну. Чеченский полевой командир Иса Мунаев заявил, что сегодня утром в ходе боев в Грозном были убиты 28 российских военнослужащих. По информации министерства внутренних дел России, минувшей ночью были убиты около 60-и бойцов чеченских подразделений, пытавшихся прорваться из Грозного на юг - в горные районы республики. Представители Комитета солдатских матерей заявили в пятницу, что с сентября в Чечне погибли не менее трех тысяч российских военнослужащих и 6 тысяч получили ранения. Согласно данным министерства обороны России, потери российской стороны составляют 600 человек убитыми и полторы тысячи ранеными.

Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что с утра субботы контрольно-пропускной пункт "Кавказ-1" на чечено-ингушской границе начал действовать в нормальном режиме. В интервью агентству "Интерфакс" Аушев сказал, что сняты все введенные ранее российским командованием возрастные ограничения, касающиеся мужчин-чеченцев. По словам Аушева, сейчас в Ингушетии находятся 175 тысяч беженцев из Чечни. Он подчеркнул, что наплыв беженцев усилился в последние дни - в связи с событиями в Шали, Аргуне и Гудермесе.

Министр иностранных дел Чечни Илияс Ахмадов, находящийся в США, выразил надежду, что Соединенные Штаты окажут давление на Россию, чтобы добиться прекращения российской военной кампании на территории Чечни. В интервью спутниковому телеканалу Катара "Эль-Язира" Ахмадов заявил сегодня, что американское руководство полностью проинформировано о событиях в Чечне. По словам Ахмадова, Москва стремится помешать чеченским представителям разъяснить их позицию и сложившуюся в республике ситуацию. Вашингтон заявил, что поездка Ахмадова носит частный характер, и США по-прежнему не подвергают сомнению территориальную целостность России и ее право на борьбу с терроризмом. В то же время - как отметил представитель госдепартамента Джеймс Фоули - США считают, что действия российских войск в Чечне не соответствуют целям операции, провозглашенным Москвой.

Григорий Явлинский выдвинут кандидатом на пост президента России от избирательного объединения "Яблоко". Решение об этом было принято сегодня в Москве на заседании Центрального совета объединения. Один из лидеров "Яблока" Владимир Лукин заявил о готовности объединения сотрудничать с исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным, "если его основные позиции будут совпадать с позицией "Яблока". По словам Лукина в Госдуме нового созыва "Яблоко" претендует на руководство, по крайней мере, двумя парламентскими комитетами - в первую очередь, комитетом по международным делам.

Президент Турции Сулейман Демирель, находящийся с визитом в Грузии, заявил, что Кавказский регион нуждается в гарантиях безопасности со стороны Запада и большем внимании мирового сообщества. По словам Демиреля, необходимо заключить Кавказский пакт безопасности - аналогичный документу, подписанному по Балканскому региону. Турецкий президент отметил, что Чечня должна остаться ЗА рамками такого пакта, подчеркнув при этом, что выступает за мирное решение чеченской проблемы. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе охарактеризовал предложение турецкого лидера как исторически важную инициативу. На переговорах в Тбилиси президенты двух стран обсудили проект строительства нефтепровода Баку-Джейхан, по которому каспийская нефть - через грузинскую территорию - будет поступать в Турцию. Были подписаны также ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Сербская православная церковь была взорвана сегодня на юго-востоке Косово - в селении Черница. Никто не пострадал. Получили повреждения три соседних дома. Косовские сербы заявляют, что с момента вывода из Косово сербской полиции и прибытия в провинцию международных миротворческих сил - местные албанцы разрушили более 50-и православных церквей.

По меньшей мере 4 человека погибли и около 300-т получили ранения в результате мощного землетрясения, произошедшего сегодня утром в провинции Юньнань на юго-западе Китая. По данным местных властей, тысячи людей остались без крова. Разрушены до 8-и тысяч домов. Сила подземного толчка составила 6 с половиной баллов по шкале Рихтера.

В Москве на Павелецком вокзале под 17-м вагоном поезда номер 85, прибывшего из Махачкалы, сегодня была обнаружена боевая граната. Сотрудники милиции и саперы обезвредили гранату, которая случайно не взорвалась во время следования поезда в Москву. Ранее в Москве была введена усиленная проверка милицией поездов, прибывающих с Северного Кавказа.

Совет Безопасности ООН продолжает обсуждение кандидатов на должность руководителя комиссии по контролю над вооружениями в Ираке, сообщил представитель Генерального секретаря ООН Фред Экхард. В воскресенье истекает срок для назначения главы этой миссии ООН. По словам дипломатов, кандидатура Рольфа Экеуса, который возглавлял предыдущую миссию ООН по контролю над вооружениями в Ираке, не обсуждается. Против его назначения возражают два постоянных члена Совета Безопасности ООН - Россия и Китай. В соответствии с резолюцией ООН, международные санкции в отношении Ирака могут быть сняты, если власти этой страны будут сотрудничать с новой миссией инспекторов ООН.

758 кандидатов отстранены от участия в февральских парламентских выборах в Иране, сообщило министерство внутренних дел страны. Решение принято советом представителей парламента и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Задача этого комитета определить степень приверженности кандидатов исламскому правопорядку, установленному в Иране. Большинство из отстраненных кандидатов - сторонники выступающего за реформы президента Мохаммада Хатами. Кандидатуры более 400 из них были утверждены для участия в выборах министерством внутренних дел Ирана.

Цены на сырую нефть на международных рынках достигли в пятницу 28-и долларов за баррель - самого высокого уровня после войны в Персидском заливе в 91-м году. Причина нынешнего роста цен - снижение производства нефти в странах, входящих в ОПЕК. На заседании в Вене комитета этой организации, занимающегося оценкой ситуации на рынке, было рекомендовано продлить срок действия сниженных квот производства нефти на 6 месяцев. Некоторые члены ОПЕК, в частности Кувейт и Саудовская Аравия, предлагают увеличить срок действия сниженных квот производства нефти до конца 2000-го года. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце марта.

XS
SM
MD
LG