Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска в Чечне продолжают операцию в Грозном. Они продвигаются к центру города со стороны Старопромысловского, Старосунженского и Ханкалинского районов. По данным штаба группировки на Северном Кавказе, за минувшие сутки российские подразделения установили контроль над тремя микрорайонами Грозного. В настоящее время ожесточенные бои идут в районе площади Минутка и в восточной части города. Чеченские бойцы обороняются небольшими группами, активно используются снайперы. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченским отрядам удалось оттеснить российские подразделения от автомобильного моста через реку Сунжа, а также приостановить продвижение десантников у здания республиканской больницы на южной окраине Грозного. По информации чеченского командования, площадь Минутка подвергается интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу. Во многих районах города имеются значительные разрушения после ночных бомбардировок.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с ее председателем, Дейвидом Расселом Джонстоном, прибывает сегодня в Ингушетию. Запланировано посещение лагеря беженцев из Чечни и пункта раздачи гуманитарной помощи. Ожидается, что делегация ПАСЕ, которую сопровождает министр внутренних дел Владимир Рушайло, посетит сегодня ряд районов Чечни, находящихся под контролем российских войск. Как заявил член делегации лорд Френк Джадд, представители ПАСЕ "намерены тщательно задокументировать все, что видели и слышали на Северном Кавказе". На следующей неделе в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ будет рассмотрен чеченский конфликт. Не исключается приостановка членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Фракции Государственной Думы "Яблоко", "Союз правых сил" и "Отечество-Вся Россия" будут формировать совместные рабочие группы для разработки важнейших законопроектов. Как сообщил сегодня лидер фракции СПС Сергей Кириенко, решение было принято на сегодняшнем заседании координационного совета трех фракций. Кириенко подтвердил, что депутаты "Яблока", СПС и ОВР и разделяющей их позицию группы "Российские регионы" отказываются от каких-либо постов в Госдуме. Вчера депутаты от четырех объединений покинули зал заседаний Госдумы, обвинив фракции КПРФ и "Единство" в сговоре, чтобы добиться избрания Геннадия Селезнева председателем палаты и распределить между собой руководящие посты. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что является "политическим оппонентом" исполняющего обязанности президента России Владимира Путина, возложив на него ответственность за парламентский кризис.

Лидеры Социалистической и правоцентристской Народной партии Австрии одобрили проект создания новой правительственной коалиции. Глава Народной партии, министр иностранных дел Вольфганг Шюссель заявил сегодня, что партийное руководство одобрило общую программу. О согласии социалистов с программой коалиционного правительства объявил вчера лидер партии канцлер Австрии Виктор Клима. Однако генеральный секретарь Народной партии Мария Раух-Каллат сообщила, что обеим партиям предстоит еще распределить министерские портфели. Формирование коалиции означает, что крайне правой партии Свободы, возглавляемой Йоргом Хайдером, не удастся войти в правительство и она останется в оппозиции. Партия Хайдера выступает с ультранационалистическими лозунгами: на прошедших в октябре выборах ей удалось занять второе место, опередив Народную партию.

Продолжение финансовой помощи России - в интересах Соединенных Штатов, заявила государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт. Олбрайт отметила, что - несмотря на имеющиеся разногласия - по многим вопросам позиции сторон - совпадают. Кроме того, подчеркнула Олбрайт, значительная часть американской финансовой помощи России используется на демонтаж ядерных ракет, а также на поддержку российских демократических институтов. Госсекретарь США выразила надежду, что исполняющий обязанности президента России Владимир Путин продолжит политику реформ в стране.

Гельмут Коль - бывший канцлер ФРГ, один из самых уважаемых государственных деятелей Европы, - вынужден был оставить пост почетного председателя Христианско-Демократического союза Германии. Коль, возглавлявший партию в течение 25-и лет, категорически отказался выполнить требование руководства ХДС и назвать имена тайных спонсоров, вносивших деньги в партийный фонд. В заявлении Коля говорится, что он не может нарушить данное когда-то слово. Коль остался депутатом Бундестага, где завтра начинается парламентское расследование по делу о незаконных финансовых махинациях бывшего лидера ХДС. Следствие по этому делу уже начала боннская прокуратура. На вчерашнем чрезвычайном съезде руководства ХДС было решено, что Вольфганг Шойбле - давний соратник Коля - останется на посту лидера партии, хотя и он оказался причастным к скандалу о тайных фондах.

Совету Безопасности ООН не удалось прийти к соглашению относительно кандидатуры главы военных инспекторов в Ираке. Представитель США Холбрук сообщил, что Вашингтон по-прежнему настаивает на кандидатуре шведского дипломата Рольфа Экеуса, в то время как Россия и другие члены Совета выступают против. Екеус возглавлял группу военных экспертов ООН в Ираке с 91-го по 97-ой год. В декабре 98-го года Багдад запретил проверку своих военных объектов. Организация Объединенных Наций заявляет, что в случае возобновления Багдадом сотрудничества с ООН, экономические санкции против Ирака будут ослаблены.

В минском городском суде начинается сегодня процесс по делу одного из лидеров оппозиции, бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря. Он был арестован в апреле прошлого года по обвинению в "злоупотреблении служебным положением и халатности". Представители белорусской оппозиции неоднократно заявляли о чисто политическом характере этого уголовного преследования.

Министр иностранных дел Великобритании Роберт Кук обсуждает сегодня в Аммане с королем Иордании Абдуллой возможность ускорения ближневосточного мирного процесса. Кук ранее заявлял, что намерен в ходе поездки в Иорданию и Египет выяснить, какую роль могли бы взять на себя европейские страны для достижения мира в регионе. Представители Израиля и палестинцев пытаются достичь рамочного мирного соглашения к предельному сроку - 13 февраля. В конце прошлой недели палестинская сторона резко осудила намерение Израиля отложить запланированный вывод войск с 6-ти процентов территории Западного берега Иордана. Третий раунд переговоров между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и министром иностранных дел Сирии Фаруком аш-Шараа должен был начаться сегодня. Однако в понедельник было объявлено, что встреча - отложена на неопределенное время.

Бывшему премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу сегодня официально предъявлены обвинения, в числе которых - попытка захвата самолета и терроризм. Шариф может быть приговорен к смертной казни или пожизненному заключению. Военные власти отказались от обвинения в государственной измене, на котором настаивали ранее. Шариф обвиняется в том, что накануне военного переворота - три месяца назад - распорядился не давать посадки в аэропорту Карачи самолету с нынешним военным руководителем страны генералом Мушаррафом. Горючего оставалось на семь минут полета. Самолет смог приземлиться только после того, как военные захватили аэропорт. Шариф отказывается признать себя виновным.

Вопросы, связанные с оказанием помощи населению Сербии обсудят сегодня представители сербской оппозиции, Европейского Союза и официальные лица США. Встреча состоится в городе Будва в Черногории. Будут, в частности, обсуждаться поставки горючего для отопления домов, финансовая и гуманитарная помощь нуждающимся и другие вопросы. Во встрече примут также участие представители прозападного правительства республики Черногория, входящей в Югославскую Федерацию.

В Париже арестованы Христиан Гаугер и Соня Судер - члены левоэкстремистской немецкой организации "Революционные ячейки". Они находились в международном розыске 22 года. Гаугер и Судер обвиняются в организации терактов в 77-м-78-м годах, в том числе во взрывах бомб и поджогах. Судер считается также соучастницей нападения на штаб-квартиру ОПЕК в Вене в 75-м году. Террористы была арестованы французской полицией на частной квартире в Париже. У них были фальшивые швейцарские паспорта.

Латвия обратилась к России с просьбой оказать содействие в расследовании дела Конрада Калейса, который подозревается в причастности к убийству нацистами 30 тысяч человек. По данным Центра имени Симона Визенталя, Калейс служил в карательных подразделениях латышской полиции, сотрудничавшей с нацистами. В 50-м году Калейс эмигрировал в Австралию.

Ирак отказался заключать с Чехией контракты в рамках соглашения "нефть в обмен на продовольствие" - в связи с тем, что в Праге размещается штаб квартира Радио Свободный Ирак, входящего в структуру Радио Свобода/Свободная Европа. Чешская сторона считает неприемлемым увязывание заключения контрактов с пребыванием на территории страны Радио Свободный Ирак.

XS
SM
MD
LG