Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным чеченского командования интенсивность боев в Грозном резко возросла и они носят ожесточенный характер. Основные столкновения отмечены в районе консервного завода, в поселке имени Мичурина и в районе площади Минутка. Российские войска продвигаются к центру города со стороны Старопромысловского, Старосунженского и Ханкалинского районов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченским отрядам удалось оттеснить российские подразделения от автомобильного моста через реку Сунжа, а также приостановить продвижение десантников у здания республиканской больницы на южной окраине Грозного. По информации корреспондента "Интерфакс", Грозный подвергается интенсивному артиллерийскому обстрелу. Министр здравоохранения Чечни Умар Хамбиев заявляет о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате постоянных авианалетов. По его словам, в сложившихся условиях, вопрос об оказании медицинской помощи не стоит, так как доставить раненых к врачам невозможно.

Инициативная группа избирателей выдвинула сегодня кандидатом на должность президента России председателя объединения "Яблоко" Григория Явлинского. В инициативную группу поддержки лидера "Яблоко" вошли известный правозащитник Сергей Ковалев, театральный режиссер Петр Фоменко, поэты Юнна Мориц и Сергей Гандлевский, бард Александр Городницкий и другие. Губернатор Самарской области, один из лидеров Союза правых сил Константин Титов также выдвинут сегодня инициативной группой граждан кандидатом на пост президента страны.

Фракции Государственной Думы "Яблоко", "Союз правых сил" и "Отечество-Вся Россия" будут формировать совместные рабочие группы для разработки важнейших законопроектов. Как сообщил сегодня лидер фракции СПС Сергей Кириенко, решение было принято на сегодняшнем заседании координационного совета трех фракций. Кириенко подтвердил, что депутаты "Яблока", СПС и ОВР и разделяющей их позицию группы "Российские регионы" отказываются от каких-либо постов в Госдуме. Вчера депутаты от четырех объединений покинули зал заседаний Госдумы, обвинив фракции КПРФ и "Единство" в сговоре, чтобы добиться избрания Геннадия Селезнева председателем палаты и распределить между собой руководящие посты. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что является "политическим оппонентом" исполняющего обязанности президента России Владимира Путина, возложив на него ответственность за парламентский кризис.

На севере Красноярского края в поселке Тура Эвенкийского автономного округа сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением топливом. Из-за нехватки средств в летний период был создан только двухмесячный запас, необходимый для работы котельных. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", температура в регионе опускается до минус 50-ти градусов. Электричество подается на 2-3 часа в сутки. Около 40 домов в поселке разморожены. Разорвало трубы в детском саду и ряде учреждений. Топливо в Туру завозится самолетами МЧС из Якутии и бензовозами по замершим болотам из других районов Красноярского края. Чрезвычайные поставки топлива обойдутся округу дополнительно в 12 миллионов рублей.

Гельмут Коль - бывший канцлер ФРГ, один из самых уважаемых государственных деятелей Европы, - вынужден был оставить пост почетного председателя Христианско-Демократического союза Германии. Коль, возглавлявший партию в течение 25-и лет, категорически отказался выполнить требование руководства ХДС и назвать имена тайных спонсоров, вносивших деньги в партийный фонд. В заявлении Коля говорится, что он не может нарушить данное когда-то слово. Коль остался депутатом Бундестага, где завтра начинается парламентское расследование по делу о незаконных финансовых махинациях бывшего лидера ХДС. Следствие по этому делу уже начала боннская прокуратура. На вчерашнем чрезвычайном съезде руководства ХДС было решено, что Вольфганг Шойбле - давний соратник Коля - останется на посту лидера партии, хотя и он оказался причастным к скандалу о тайных фондах.

Начавшийся сегодня в Минске судебный процесс по делу одного из лидеров оппозиции, бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря - приостановлен. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", зал суда не смог вместить всех желающих участвовать в заседаниях. На процесс пришли более 100 человек, в том числе послы ряда западных государств. По решению суда слушания возобновятся, когда будет найдено другое помещение. Михаилу Чигирю, арестованному в апреле прошлого года, предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях, превышении служебного положения и халатности. Представители белорусской оппозиции и сам Чигирь заявляют, что дело носит политический характер.

Министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа продолжает настаивать на том, что без гарантий возвращения Дамаску Голанских высот ни о каком возобновлении мирных переговоров с Израилем не может быть и речи. В интервью ливанской прессе министр выразил надежду, что США - воспользовавшись своим влиянием - добьются таких гарантий от Израиля. Вчера Сирия потребовала, чтобы эти гарантии были ей даны в ПИСЬМЕННОЙ форме. Израиль, аннексировавший Голанские высоты в 67-м году, стремится - в первую очередь - нормализовать отношения с Дамаском и получить гарантии собственной безопасности. Третий раунд переговоров между аш-Шараа и премьер-министром Израиля Эхудом Бараком должен был начаться в США сегодня, но в понедельник было объявлено, что встреча отложена на неопределенный срок.

Россия и Казахстан договорились об урегулировании взаимных задолженностей. Как сообщил первый вице-премьер России Михаил Касьянов, Казахстан передает РАО "ЕЭС России" пакет акций своей энергетической компании. Таким образом будет ликвидирован долг Астаны в сфере энергетики в размере 239-и миллионов долларов. Россия в 2000-м году поставит в Казахстан гражданскую авиатехнику - в счет погашения долга за аренду космодрома Байконур.

Окончательное решение о судьбе Аугусто Пиночета сегодня объявлено еще НЕ будет, - сообщила представитель британского МВД. Министр внутренних дел Великобритании Джек Стро имеет право - по гуманитарным соображениям - отправить обратно на родину бывшего чилийского диктатора, пробывшего 15 месяцев в Лондоне под домашним арестом. Недавно группа медицинских экспертов, обследовавшая 84-летнего Пиночета, заявила, что он - по состоянию здоровья - НЕ может предстать перед судом в Испании, которая добивается его выдачи. Правозащитные организации, в том числе "Международная амнистия", подали вчера официальные иски, требуя повторного медицинского обследования. Сегодня такой же иск подала Бельгия. Между тем чилийские власти направили в Великобританию - за Пиночетом - специальный самолет.

В Тбилиси завершились заседания координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на переговорах обсуждался договор о мире и экономические вопросы. Стороны сумели договориться о совместной эксплуатации Ингурской ГРЭС. Однако соглашения по разблокированию транспортных магистралей и возвращению грузинских беженцев в Гальский район Абхазии достигнуты НЕ были. Статус Абхазии не обсуждался. Глава абхазской делегации премьер-министр Вячеслав Цугба передал проект договора о мире президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. В заседаниях совета принимали участие личный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Дитер Боден, российский посол по особым поручениям Лев Миронов, представители ОБСЕ и западных государств.

Бывшему премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу сегодня официально предъявлены обвинения, в числе которых - попытка захвата самолета и терроризм. Шариф может быть приговорен к смертной казни или пожизненному заключению. Военные власти отказались от обвинения в государственной измене, на котором настаивали ранее. Шариф обвиняется в том, что накануне военного переворота - три месяца назад - распорядился не давать посадку в аэропорту Карачи самолету с нынешним военным руководителем страны генералом Мушаррафом. Горючего оставалось на семь минут полета. Самолет смог приземлиться только после того, как военные захватили аэропорт. Шариф отказывается признать себя виновным.

В Сеуле сегодня состоялась встреча министра обороны КНР Чи Хаотяня с южнокорейским президентом Ким Дэ Чжуном. В центре переговоров - обсуждение ситуации на Корейском полуострове, включая разработку Северной Кореей баллистических ракет. Это - первая поездка главы китайского военного ведомства в Южную Корею за последние полвека - со времен Корейской войны, в которой Китай принимал участие на стороне коммунистического Севера.

Власти в Белграде категорически отрицают какую бы то ни было причастность к убийству Желько Ражнятовича - сербского полевого командира по кличке Аркан. Ражнятович был убит в одном из дорогих белградских отелей в субботу. Вместе с ним убиты два телохранителя. В последние дни все чаще высказывается мнение, что убийство было "заказано" официальным Белградом, поскольку Ражнятович, занесенный Международным трибуналом по бывшей Югославии в списки военных преступников, собирался якобы дать Трибуналу показания против президента Югославии Слободана Милошевича. В интервью Ассошиэйтед пресс представитель югославского правительства заявил, что "Аркан не был видным политическим деятелем и вся история с его убийством раздута Западом".

В Турции в результате сильнейших снегопадов четыре с половиной тысяч деревень оказались отрезанными от внешнего мира. В некоторых регионах, прилегающих к Черному морю, прекращена подача электроэнергии и прервана телефонная связь. В Анкаре были отменены занятия в школах. По прогнозам метеорологов, снегопад продлится еще несколько дней.

Началась эвакуация иностранных туристов с индонезийского острова Ломбок - одного из популярных туристических центров региона. На острове третий день продолжаются столкновения между мусульманами и христианами. Более десятка христианских церквей - сожжены, имеются жертвы. Беспорядки уже перекинулись на соседний остров Сулавеси. За последний год в Индонезии в результате столкновений между мусульманами и христианами погибли 2 тысячи человек.

XS
SM
MD
LG