Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Во всех четырех районах Грозного продолжаются упорные уличные бои. По данным штаба объединенной группировки на Северном Кавказе, чеченские формирования по-прежнему контролируют северо-западные районы города, центральные кварталы и площадь "Минутка". Как передает корреспондент Радио Свобода, ожесточенные бои идут в районе консервного завода, за мост через реку Сунжа и в поселке Мичурина. По сообщению коменданта Грозного Исы Мунаева, минувшей ночью российская артиллерия наносила удары по центру города из дальнобойных орудий и установок залпового огня "Град" и "Ураган". На юге Чечни идут тяжелые бои на окраинах селения Сержень-Юрт - у входа в Веденское ущелье. У входа в Аргунское ущелье российские авиация и артиллерия наносят удары по горным хребтам, где расположены чеченские позиции.

За последние два дня в Грозном от холода скончались более 150-и мирных жителей - сообщил сегодня агентству Интерфакс министр здравоохранения Чечни Умар Хамбиев. По его словам, только в подвалах и бомбоубежищах центральной части города за двое суток умерли 37 человек. Почти все они - дети и пожилые люди. Из-за установившейся очень холодной погоды положение жителей Грозного стало особенно критическим - заявил Хамбиев. По разным данным, в чеченской столице остаются от 10-и до 20-и тысяч мирных жителей. Из-за активных боевых действий они не могут покинуть город. По данным МЧС России, за последние сутки из Грозного вышел лишь 81 человек.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин своим указом назначил генерал-полковника Вячеслава Тихомирова заместителем министра внутренних дел России и командующим внутренними войсками МВД. Как сообщает агентство Интерфакс, Вячеслав Овчинников, занимавший эту должность, переведен на другую работу. По словам пресс-секретаря Путина - Алексея Громова - "претензий к Овичинникову - нет". Ранее генерал Тихомиров командовал войсками Уральского военного округа.

Главы финансовых ведомств семи наиболее развитых стран мира выступили сегодня с совместным заявлением, призывающим Россию активизировать экономические реформы. Министры финансов стран "большой семерки", собравшиеся на встрече в Токио, приветствовали позитивные сдвиги, наметившиеся в экономическом развитии России в последнее время, но отметили необходимость дальнейших преобразований, в частности - усиления борьбы с коррупцией и "отмыванием" денег. В совещании в Токио участвуют представители России - первый вице-премьер Михаил Касьянов и глава Центробанка Виктор Геращенко. По словам Касьянова, на встрече вряд ли будет затронута чеченская тема, которая не связана с проблемами экономического сотрудничества России и Запада.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин обсудил сегодня по телефону ситуацию, сложившуюся в Госдуме, с бывшим премьером, депутатом Думы Сергеем Степашиным, входящим во фракцию "Яблоко". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил вчера, что его фракция и две другие - "Отечество - Вся Россия" и "Союз правых сил" - будут бойкотировать заседания Думы, пока в ее руководстве не будет отражена подлинная структура нижней палаты парламента. Координационный совет фракций, бойкотирующих заседания Думы, начал работу над рядом важных законопроектов. По сообщению агентства Интерфакс, "Яблоко" занимает самую жесткую позицию из трех фракций. В связи с этим Сергей Степашин может расторгнуть свой союз с "Яблоком".

Премьер-министр Польши Ежи Бузек, выступая во время визита в Португалию, заявил, что его страна заинтересована в хороших отношениях с Россией - несмотря на дипломатический конфликт между Москвой и Варшавой. По мнению Бузека, укрепление российско-польских связей имеет важное значение для безопасности всей Европы. В четверг Польша объявила "персона нон грата" девятерых российских дипломатов, обвинив их в разведывательной деятельности. В ответ Россия объявила о высылке из страны девятерых сотрудников посольства Польши - за "деятельность, не совместимую с их статусом".

Президент Эквадора Хамиль Мауад, свергнутый в результате государственного переворота минувшей ночью, попросил политического убежища в Чили. Об этом сегодня сообщил советник чилийского посольства в Эквадоре. Ранее Мауад выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что остается законным главой государства. Организаторы переворота передали полномочия главы государства вице-президенту Густаво Нобоа, в поддержку которого выступили армия и полиция. Президент Мауад был низложен в результате массовых выступлений индейцев в столице Эквадора - Кито. Армия перешла на сторону манифестантов. Ряд латиноамериканских стран, США и Испания осудили переворот как "несовместимый с принципами демократии".

В Ташкенте сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Узбекистана Ислама Каримова, вновь избранного на этот пост на недавних выборах. Выступая перед депутатами парламента, Каримов заявил, что намерен укреплять связи Узбекистана с ООН, Европейским Союзом и ОБСЕ. Особенно заинтересован Ташкент в улучшении отношений с США - отметил Каримов. По словам президента Узбекистана, в число его основных задач войдут защита частной собственности, поддержка предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Согласно конституции, в течение трех недель после вступления президента в должность будет сформировано новое правительство Узбекистана.

Сирия настаивает на предоставлении ей Израилем письменных гарантий возврата Голанских высот, занятых израильскими войсками в ходе войны 67-го года. Сирийская правительственная газета "Ат-Таура" называет такие гарантии условием возобновления мирных переговоров между Сирией и Израилем. Очередной раунд переговоров при посредничестве США должен был начаться 19-го января, однако был отложен. Представитель госдепартамента США заявил, что сейчас нет уверенности в том, что переговоры принесут результат.

В Мадриде и других городах Испании прошли многотысячные демонстрации протеста против вчерашних террористических актов. В пятницу в центре Мадрида взорвались две заложенные в автомобили бомбы, при этом был убит офицер испанской армии и ранены несколько человек. Никто не взял на себя ответственность за теракты, однако полиция считает, что их совершила организация баскских сепаратистов ЭТА. В декабре сепаратисты отменили объявленное ранее перемирие. Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар заявил, что власти не поддадутся шантажу террористов.

XS
SM
MD
LG