Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские десантные и мотострелковые подразделения предприняли сегодня очередную попытку продвинуться к площади Минутка в центре Грозного. Здесь идут ожесточенные перестрелки. По сведениям чеченского командования, российским войскам удалось занять один из корпусов университета. Бои продолжаются в поселке Калинина, чеченские отряды удерживают комплекс зданий МВД Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", минувшей ночью несколько групп чеченских бойцов, действующих в поселке Катаяма и квартале Березки, вели минометный огонь по российским позициям. В Грозный из горных районов Чечни прорвался отряд из ста человек с боеприпасами и медикаментами. По оценкам российских военных, в городе находятся около двух с половинной тысяч чеченских бойцов. Продолжаются боевые столкновения в Аргунском и Веденском ущельях - у населенных пунктов Дуба-юрт, Чишки и Дачу-Борзой. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", тело генерала Михаила Малофеева, погибшего 18 января в Грозном, доставлено во Владикавказ.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин заявляет, что сроки окончания военной операции в Чечне определяются "военной целесообразностью". В интервью телекомпании РТР Путин сказал, что действия военных не связаны с предвыборной кампанией в России. По словам Путина, по окончании операции,- в Чечне будут на постоянной основе расквартированы подразделения вооруженных сил России.

Чеченский конфликт и ситуация с беженцами из Чечни - одна из основных тем сессии ПАСЕ - Парламентской Ассамблеи Совета Европы, открывающейся сегодня в Страсбурге. На днях из поездки по Северному Кавказу вернулась делегация во главе с председателем ПАСЕ Дэвидом Расселом-Джонстоном. На сессии будут рассмотрены итоги поездки. Представители ПАСЕ ранее неоднократно указывали на возможность ПРИОСТАНОВКИ членства России в этой организации - если на сессии будут признаны факты массовых нарушений прав человека в Чечне. Как убедить Россию в необходимости урегулировать конфликт в Чечне ПОЛИТИЧЕСКИМ путем - будут обсуждать, в числе других проблем, и министры иностранных дел стран Европейского Союза на двухдневной встрече, начинающейся сегодня в Брюсселе.

Председатель российской Государственной Думы Геннадий Селезнев намерен сегодня встретиться с лидерами парламентских фракций КПРФ и "Единство" - Геннадием Зюгановым и Борисом Грызловым, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в нижней палате парламента. Три фракции - "Отечество-Вся Россия" "Союз правых сил" и "Яблоко" - по-прежнему бойкотируют заседания Госдумы в знак протеста против процедуры выборов ее руководства. Как сообщили в пресс-службе спикера Госдумы, общие консультации лидеров всех фракций и депутатских групп состоятся во вторник или среду.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин не считает, что в Государственной Думе - кризис. В интервью российской телекомпании РТР он заявил вчера, что на заседаниях нижней палаты парламента есть кворум для принятия законов, однако сложившуюся ситуацию - по его словам - нельзя назвать нормальной. Путин отверг предположения о "стратегическом сговоре" между Кремлем и КПРФ и подчеркнул, что программные заявления КПРФ о необходимости передела собственности, конфискации и национализации - для него неприемлемы. Путин отметил, что рассчитывает на поддержку депутатов и фракции либеральной ориентации для принятия законов о рыночных реформах.

В Таиланде - не менее пятисот, а по некоторым данным, - до семисот человек удерживаются в заложниках в здании больницы в городе Ратчабури - в 120-и километрах от Бангкока. Больницу захватили боевики повстанческой группировки "Армия Бога" из соседней Мьянмы - бывшей Бирмы. Они требуют, чтобы таиландские власти оказали медицинскую помощь раненым мятежникам, находящимся на базе на бирманской территории, а также, чтобы бойцам "Армии Бога" разрешили пересечь границу. Больница взята в кольцо полицейскими и солдатами. С повстанцами идут переговоры, в ходе которых из больничного здания были отпущены десять заложников. Детали переговоров - неизвестны.

Руководство Христианско-демократического союза Германии признало, что аудиторская проверка выявила вдвое большие суммы на тайных счетах партии, нежели сообщалось ранее. Как сообщила сегодня в интервью немецкому телевидению Генеральный секретарь ХДС Анжела Меркель, на секретных счетах находились от 8-и до 10-и с половиной миллионов долларов. Прежний лидер ХДС и бывший канцлер Германии Гельмут Коль по-прежнему категорически отказывается назвать имена тайных спонсоров. На состоявшемся минувшей ночью экстренном совещании руководству партии не удалось убедить Коля - назвать их имена. О решениях, принятых на совещании, будет объявлено сегодня же.

В Хорватии сегодня проходят президентские выборы. Основные претенденты на пост главы государства - центрист Стипе Месич, лидер Социал-либеральной партии Дражен Будиша и министр иностранных дел Мате Гранич. Все трое заявляют о приверженности умеренному политическому курсу, обещают ограничить президентские полномочия, ускорить интеграцию страны в западноевропейское сообщество и сотрудничать с Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. В начале января консервативная партия покойного президента Хорватии Франьо Туджмана потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах. Победу одержали левоцентристские силы.

Сегодня было объявлено о создании крупнейшей корпорации в мировой индустрии звукозаписи. Американский информационный концерн "Тайм-Уорнер" и британская компания ЭМИ, объединившись, будут обладать правами на произведения более 2-х с половиной тысяч исполнителей, среди которых - "Битлз", "Спайс Герлз" и Мадонна. Годовой объем продаж объединенной корпорации составит 8 миллиардов долларов.

Исполняющий обязанности российского президента Владимир Путин рассматривает предстоящий в феврале визит в Москву Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона как признак начинающегося улучшения отношений между Россией и Североатлантическим союзом. Об этом Путин заявил вчера в интервью российской телекомпании РТР. Россия "заморозила" отношения с НАТО после начала военной акции Союза в Югославии, преследовавшей цель прекратить массовые репрессии против албанского населения сербской провинции Косово. Позднее Москва согласилась участвовать в международных миротворческих силах в Косово под эгидой НАТО.

В Молдове сегодня проходит предупредительная забастовка учителей с требованием выплатить долги по заработной плате и увеличить ее на 50 процентов. По данным профсоюза работников народного образования и науки, правительство задолжало учителям около девяти миллионов долларов. Средняя зарплата учителя составляет в Молдове 18 долларов, что в 4 раза ниже прожиточного минимума.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что не намерен давать никаких письменных обещаний о передаче Сирии Голанских высот, оккупированных Израилем в результате войны 67-го года. Выступая вчера перед членами своего кабинета, Барак сказал, что Израиль примет решение по вопросу о границе с Сирией - только ПОСЛЕ того, как получит конкретные ответы Дамаска по гарантиям безопасности и по вопросу о готовности к нормализации двусторонних отношений.

В Мадриде более миллиона человек приняли в воскресенье участие в демонстрации протеста против недавних взрывов в испанской столице, организованных - как предполагают - баскскими сепаратистами из организации ЭТА. В манифестации участвовали премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и крупные испанские политики. Массовые демонстрации состоялись также в городах Саламанка, Барселона, Сьюдад-Реаль и Хаэн. В результате двух взрывов в пятницу погиб подполковник испанской армии и была ранена девочка. Правительство Испании заявляет, что возобновление переговоров с сепаратистами, прерванных весной прошлого года, возможно только в случае прекращения терактов.

10 человек погибли в результате крупной автокатастрофы в США. Она произошла на автомагистрали недалеко от Канзас-сити, штат Миссури. Из-за гололеда и снегопада столкнулись несколько грузовых и десятки легковых машин. При этом загорелись цистерны с воспламеняющимися веществами. Пожар перекинулся на машины.

Известный сербский ультранационалист Воислав Шешель вновь избран на пост главы Сербской радикальной партии. Шешель заявил, что продолжит политику коалиции с правящей Социалистической партией президента Югославии Слободана Милошевича, и обвинил демократическую оппозицию в предательстве национальных интересов и действиях по указке США. По словам Шешеля, радикалы не откажутся от стремления присоединить к Югославской федерации Хорватию и Боснию-Герцеговину. Он призвал также восстановить контроль сербских сил безопасности над Косово.

XS
SM
MD
LG