Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Грозном не прекращаются бои. Из-за активного сопротивления чеченских отрядов российским войскам не удается пока установить контроль над площадью "Минутка" и продвинуться к центру города. Как сообщает штаб российской группировки на Северном Кавказе, чеченские отряды численностью 10-15 человек постоянно меняют позиции. Бои идут буквально за каждый дом. Российские подразделения действуют при поддержке артиллерии и авиации, которые наносят удары по опорным пунктам чеченских вооруженных формирований. Военные действия продолжаются в горных районах Чечни. Как сообщает корреспондент телеканала НТВ, в Аргунском ущелье чеченские отряды заняли ряд господствующих высот. По данным пресс-центра российской группировки, минувшей ночью небольшой отряд в течение получаса обстреливал одну из застав российских пограничников в Аргунском ущелье.

Как сообщает агентство Рейтер, министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов заявил журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, что российская антитеррористическая операция в Чечне почти сразу переросла в полномасштабную войну. По словам Ахмадова, число погибших уже превышает 10 тысяч, разрушены практически все населенные пункты республики, а более двухсот тысяч человек стали беженцами. Чеченский министр выразил удивление, что ООН воздерживается об обсуждения проблемы Чечни, которая переживает гуманитарную катастрофу.

Заседание Совета Государственной Думы России началось сегодня без участия лидеров фракций "Отечество-Вся Россия", "Союз правых сил" и "Яблоко" - Евгения Примакова, Сергея Кириенко и Григория Явлинского. Секретарь координационного совета этих фракций Константин Косачев сегодня в интервью "Интерфаксу" опроверг появившиеся сообщения о расколе между лидерами парламентского меньшинства. Они придерживаются одинаковых позиций - заявил он. Вчера, выступая в программе телеканала НТВ "Герой дня", лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что, в случае продолжения бойкота, зарезервированные для ОВР, СПС и "Яблока" посты вице-спикеров и руководителей комитетов могут быть распределены между другими объединениями.

В Москве сегодня открывается встреча лидеров стран СНГ. Среди центральных тем - реформа Содружества, вопросы экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли, сотрудничество в военно-технической области, а также ситуация в Чечне. В кулуарах саммита СНГ исполняющий обязанности президента России Владимир Путин и президенты Азербайджана, Армении и Грузии - Гейдар Алиев, Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе обсудят положение на Северном Кавказе.

Российский вице-премьер Виктор Христенко заявил, что Международный валютный фонд НЕ выполнил своих обязательств по отношению к России, отказав ей в кредите из-за событий в Чечне. По мнению Христенко, переговоры между МВФ и Москвой зашли в "политический тупик". В интервью газете "Сегодня" Христенко, тем не менее, признал важность предстоящих переговоров с представителями Фонда и выразил надежду на конструктивный диалог. Миссия МВФ, которую возглавляет один из его руководителей Жерар Беланже, прибывает сегодня в Москву, чтобы обсудить с российской стороной финансово-экономическую программу правительства России на первый квартал 2000-го года. Россия до сих пор не выполнила ВСЕХ условий, на которых МВФ готов предоставить очередную долю кредита в размере 640-а миллионов долларов.

В Брюсселе сегодня завершается совещание министров иностранных дел стран Европейского Союза. Глава португальского внешнеполитического ведомства Хайме Гама представляет участникам встречи программу работы руководства ЕС, в котором в ближайшие полгода председательствует Португалия. Вчера на совещании в Брюсселе было принято решение не предоставлять России ранее обещанной помощи в размере 90-а миллионов долларов - в связи с продолжающейся военной операцией в Чечне. В то же время было решено не вводить торговые санкции против Москвы. Вчера же представители Великобритании и Нидерландов заблокировали предложение своих партнеров по Европейскому Союзу - ослабить санкции против Белграда, в том числе отменить нефтяное эмбарго.

В США дан старт предварительной кампании по выдвижению кандидатов на пост президента страны на выборах, которые состоятся в ноябре этого года. В американском штате Айова на собраниях сторонников демократической партии вице-президент США Алберт Гор, выдвигающийся кандидатом на пост президента страны, - по предварительным оценкам - победил своего конкурента сенатора Билла Брэдли. Гор получил 63 процента голосов, а Брэдли - 35. На собраниях сторонников республиканцев Айовы губернатор штата Техас Джордж Буш набрал 41 процент голосов, его соперник миллионер Стив Форбс - 30 процентов. Собрания активистов партий проходили в школах, церквях и других общественных учреждениях. На них избирались делегаты на общенациональные съезды демократов и республиканцев, на которых будет окончательно решаться вопрос о кандидатах на пост президента.

На президентских выборах в Хорватии, состоявшихся вчера, - по предварительным данным - ни один из кандидатов на пост главы государства не набрал необходимого для победы абсолютного большинства голосов. 7-го февраля состоится второй тур выборов, в который вышли - представитель центристской коалиции Стипе Месич, набравший 41 процент голосов, и лидер социал-либеральной партии Дражен Будиша, которого поддержали 28 процентов избирателей. Министр иностранных дел Мате Гранич, представляющий бывшую правящую партию - Хорватский Демократический Союз, получил 21 процент голосов. Все кандидаты заявляли о намерении покончить с международной изоляцией Хорватии.

Останкинский межмуниципальный суд перенес на 24 февраля рассмотрение иска "о защите чести и достоинства" бывшего Генерального прокурора России Юрия Скуратова к Общественному российскому телевидению и ведущему Павлу Шеремету. Слушание дела отложено в связи с неявкой телеведущего, который находится в командировке. Скуратов требует опровержения сведений о том, что он владеет особняком в Орловской области, и возмещения морального ущерба.

Левые партии Украины приняли решение выступить с инициативой проведения референдума, на который будет вынесен - в числе других - вопрос об отмене института президентства. Идею такого референдума поддерживают Коммунистическая, Прогрессивно-социалиалистическая и Селянская партии Украины.

Польша предлагает России преодолеть разногласия, возникшие в связи с высылкой из страны девяти российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Об этом заявил польский министр иностранных дел Бронислав Геремек после встречи с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. По словам Геремека, в интересах Польши и России навсегда забыть об этом инциденте, напоминающем времена "холодной войны". В качестве ответной меры Москва выслала девять польских дипломатов и обвинила Варшаву в том, что она действует под нажимом своих союзников по НАТО.

Государственный департамент США заявил, что судебный процесс над бывшим премьер-министром Беларуси Михаилом Чигирем, проходящий в Минске, свидетельствует о нарастающем политическом давлении властей на демократическую оппозицию. В заявлении госдепартамента говорится, что правительство США выражает поддержку тем силам в Беларуси, которые стремятся к проведению демократических реформ. Чигирь был арестован в апреле 99-го года по обвинению в злоупотреблении служебным положением в бытность руководителем одного из банков. В 96-м году Чигирь ушел в отставку с поста премьер-министра в знак протеста против планов продления президентских полномочий Александра Лукашенко.

Лидер консервативной Народной партии Австрии Вольфганг Шюссель объявил вчера о готовности в ближайшие дни начать переговоры с крайне правой партией Свободы с целью формирования правительства. Лидер националистической партии Свободы Йорг Хайдер заявил, что если к третьему февраля переговоры не приведут к конкретным результатам, "дверь к досрочным выборам будет открыта" На парламентских выборах в октябре прошлого года партия Свободы завоевала второе место. На прошлой неделе переговоры о возобновлении 13-летней коалиции Народной партии с социалистами, получившими на выборах наибольше число голосов, привели к провалу. Партия Хайдера выступает против иммиграционной политики прежнего правительства и против расширения Европейского Союза.

XS
SM
MD
LG