Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В зоне боевых действий в Чечне пропал без вести корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий. В последний раз он вышел на связь в субботу 15 января. С тех пор о нем поступали отрывочные и недостоверные сведения. Вчера поступила неподтвержденная информация о том, что Андрей Бабицкий задержан представителями российских вооруженных сил или служб безопасности.

В Грозном продолжаются упорные уличные бои. Обе стороны несут тяжелые потери. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", среди погибших известный полевой командир, вице-премьер чеченского правительства Иса Астамиров. Российским подразделениям приходится сражаться за каждый этаж жилых зданий, продвижение штурмовых отрядов к центру города идет медленно. Они по-прежнему находятся в пятистах метрах от площади Минутка. Ее обороняют чеченские снайперы и небольшие мобильные группы, располагающиеся в многоэтажных зданиях на Ханкальской улице. По данным штаба группировки на Северном Кавказе, продолжаются боевые столкновения у входа в Аргунское ущелье. Авиация наносит ракетно-бомбовые удары в районе населенных пунктов ЧишкИ и Дуба-юрт. По информации военных, в Шаройском и Итум-калинском районах воюют около полутора тысяч чеченских бойцов. Они не вступают в прямые столкновения и ведут партизанскую и минную войну. Согласно официальной информации министерств обороны и внутренних дел, с августа прошлого года за время операции на Северном Кавказе погибли более тысячи российских военнослужащих, ранения получили - три с половиной тысячи, 53 человека пропали без вести. Потери чеченской стороны - по данным российского командования - составили более 10-и тысяч убитыми.

Один человек погиб и 15 получили ранения в результате железнодорожной катастрофы, которая произошла минувшей ночью в Новгородской области. Пассажирский поезд, следовавший по маршруту Великие Луки - Санкт-Петербург, врезался в стоящий товарный состав с бревнами. Локомотив и два вагона пассажирского поезда сошли с рельсов и перевернулись. Погиб помощник машиниста. Сам машинист и один из пассажиров поезда были отправлены в больницу, остальным раненым медицинская помощь оказана на месте. По предварительным данным, причиной аварии стала неисправность семафора. Движение по Октябрьской железной дороге пока закрыто.

Разработанное вчера совместное заявление фракций "Единство" и "Союз правых сил" будет сегодня рассмотрено на заседании координационного совета фракций ОВР, СПС и "Яблоко". Как сообщил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, согласно имеющейся договоренности, каждая фракция может самостоятельно вести переговоры о путях урегулирования сложившейся в Думе ситуации, но решение будет принято совместно. Сегодня фракции ОВР, СПС и "Яблоко" не участвуют в заседании палаты. Вчера состоялась встреча исполняющего обязанности президента России Владимира Путина с лидерами "Единства" и СПС - Борисом Грызловым и Сергеем Кириенко. После встречи Кириенко сообщил, что "Единство" готово принять все требования трех фракций и обеспечить им равные условия для работы в нижней палате парламента.

Миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Москву во вторник, обсудит с российской стороной экономическую программу правительства России - в частности, выполнение программы в последнем квартале прошлого года и задачи, намеченные на первый квартал текущего года. Итогом работы миссии МВФ в Москве станет доклад о выполнении Россией условий, выдвинутых Фондом для выделения Москве дальнейших кредитов.

В Москве на заседании Высшего государственного Совета Союза России и Беларуси сформированы его руководящие структуры. Председателем Совета назначен президент Беларуси Александр Лукашенко, главой совета министров стал первый вице-премьер России Михаил Касьянов, госсекретарем - бывший управляющий делами администрации президента Павел Бородин. Сегодня В Кремле Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами к договору о создании союзного государства. Документ, подписанный в Москве в декабре прошлого года, обрел юридическую силу.

Боснийский серб Митар Василевич, которого разыскивал Международный трибунал по военным преступлениям, был задержан вчера французскими миротворцами на юго-востоке Боснии. Трибунал обвиняет Василевича в массовых убийствах мусульман во время боснийской войны 92-го-95-го годов.

Международная конференция по Холокосту начинается сегодня в столице Швеции Стокгольме. В ней принимают участие более шестисот представителей 46-и стран, а также около 20-и глав государств и правительств. На открытии форума выступят премьер-министр Израиля Эхуд Барак, канцлер Германии Герхард Шредер и глава шведского правительства Горан Перссон. Идея проведения конференции возникла в Швеции в 97-м году, когда выяснилось, что 10 процентов шведских школьников ничего не знают об истреблении нацистами шести миллионов евреев во время Второй мировой войны.

Прокурор Амурской области Сергей Кучер возбудил уголовное дело по фактам нарушения теплоснабжения в городе Райчихинске. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", в 30-ти градусный мороз квартиры горожан НЕ отапливаются. Одна котельная вышла из строя, вторая - на постоянном ремонте. Прокурорская проверка показала, что 226 квартир непригодны для проживания, 14 предприятий остались без отопления.

Повторные выборы депутатов в Государственную Думу России во Владивостоке пройдут одновременно с президентскими - 26-го марта. Парламентские выборы 19-го декабря по владивостокскому избирательному округу были признаны недействительными, поскольку большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Верховный судья Пакистана был сегодня отправлен в отставку - за отказ принести присягу военным властям страны. На его место был немедленно назначен другой судья. Сегодня же в Пакистане возобновился суд над бывшим премьер-министром Навазом Шарифом, отстраненным от власти в результате военного переворота в октябре прошлого года. Шариф, его брат и пятеро высокопоставленных государственных чиновников обвиняются в покушении на убийство и терроризме. Обвинения связаны с прошлогодними событиями, когда Шариф попытался предотвратить государственный переворот. Все подсудимые заявляют о своей невиновности.

Бывший глава Международного агентства по атомной энергии шведский дипломат Ханс Бликс может стать новым кандидатом на пост руководителя Комиссии ООН по разоружению Ирака. С таким неофициальным предложением выступила Франция. На прошлой неделе Франция, Россия и Китай заблокировали назначение шведа Рольфа Экеуса главой Комиссии, объяснив свою позицию негативным впечатлением от прежней деятельности Экеуса в составе военных инспекций ООН в Ираке. Согласно дипломатическим источникам, США, Великобритания и Россия готовы поддержать кандидатуру Бликса.

XS
SM
MD
LG