Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министерство внутренних дел России официально подтвердило факт задержания на территории Чечни корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. По словам начальника управления информации МВД Олега Аксенова, Бабицкий был задержан 23 января на блок-посту "Старая Сунжа" - при выходе из Грозного. Причиной задержания - утверждает Аксенов - было отсутствие у Бабицкого аккредитации при пресс-центре группировки российских войск в Чечне. Аксенов не подтвердил информацию о том, что Бабицкому предъявлены обвинения в "участии в незаконных вооруженных формированиях". Аксенов сказал, что Бабицкий находится в одном из райотделов милиции на территории Чечни, НЕ уточнив, где именно. Президент Радио Свобода-Свободная Европа Томас Дайн выразил твердую уверенность в том, что "Бабицкий не нарушал российских законов", подчеркнув, что "Радио сделает все возможное для скорейшего освобождения своего корреспондента". В этой связи сегодня в Москву должен приехать директор вещания радиостанции Джеффри Тримбл. Предполагается его встреча с помощником исполняющего обязанности президента России Сергеем Ястржембским.

Серьезную озабоченность судьбой Андрея Бабицкого выразил Государственный департамент США. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила послание главе МИД России Игорю Иванову, потребовав немедленного освобождения Бабицкого. С этим же требованием выступил сегодня Союз журналистов России. Французская организация "Репортеры без границ" потребовала от министра юстиции России Юрия Чайки представить объяснения причин задержания Бабицкого. Организация также потребовала от российских властей соблюдать Женевскую конвенцию, гарантирующую безопасность журналистов, работающих в зоне военных конфликтов.

Российские войска продолжают сужать кольцо вокруг центра Грозного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", ожесточенные бои идут в Заводском районе возле стадиона имени Ахтаева, возле консервного завода, в поселках Мичурина и Черноречье, в 6-ом микрорайоне. Российские подразделения заняли несколько многоэтажных зданий на подступах к площади "Минутка" - неподалеку от центра Грозного. Росссийская артиллерия непрерывно подвергает город интенсивному обстрелу. Президент Чечни Аслан Масхадов отдал приказ удерживать позиции в Грозном до 23-го февраля, когда отмечается очередная годовщина депортации чеченцев в Сибирь и Казахстан. На юге Чечни бои идут в районе селения Дуба-Юрт у входа в Аргунском ущелье. Высоты в этом районе, на которых закрепились чеченские отряды, обстреливают авиация и артиллерия. По данным российского командования, чеченские формирования в горных районах республики насчитывают более 8-и тысяч человек.

В лагерях беженцев в Ингушетии зарегистрированы уже 3 тысячи 200 больных гриппом, из них 2 тысячи - дети, заявил президент Ингушетии Руслан Аушев. В прямом эфире телеканала НТВ Аушев сообщил, что холодная погода и перенаселенность лагерей способствует распространению болезни. По данным Аушева, в минувшие сутки в Ингушетию прибыли около 2 с половиной тысяч беженцев. По мнению ингушского президента, возвращение беженцев на территорию Чечни должно быть исключительно добровольным. Заместитель директора Международного Валютного Фонда Стэнли Фишер заявил сегодня в Давосе, что сомневается в возможности быстрого прогресса на переговорах о предоставлении России очередной части кредита МВФ.

МВФ усилит контроль за использованием кредитов, выделенных Украине - заявил заместитель главы Международного валютного фонда Стэнли Фишер. Сегодня на пресс-конференции в Давосе Фишер подтвердил факт нецелевого использования украинскими властями части кредитных средств Фонда в 98-м году. Вчера лондонская газета "Файненшл таймс" сообщила, что находящийся в США бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко располагает информацией о незаконном переводе сотен миллионов долларов из кредитных средств МВФ на иностранные счета лиц, близких к президенту Леониду Кучме. Украинские власти опровергли эту информацию. Лазаренко добивается получения политического убежища в США. Прокуратура Швейцарии требует его выдачи по обвинению в "отмывании денег".

Президент США Билл Клинтон выступает сегодня перед участниками международного экономического форума в Давосе с докладом о глобализации экономики. Это - первое посещение Давосского форума действующим президентом Соединенных Штатов. В Давосе Билл Клинтон встретится с главой палестинской автономии Ясиром Арафатом - в преддверии начинающегося на следующей неделе нового раунда израильско-палестинских переговоров. Сегодня же на форуме с докладом о финансово-экономической ситуации в России выступит первый вице-премьер России, министр финансов Михаил Касьянов. Он также проведет переговоры с заместителем главы МВФ Стэнли Фишером.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что Соединенные Штаты способны создать надежную национальную систему противоракетной обороны, несмотря на неудачное испытание ракеты-перехватчика на прошлой неделе. По его словам, во время испытаний ракета прошла всего в 30-и метрах от условной цели. Уильям Коэн намерен летом этого года представить Президенту США Биллу Клинтону рекомендации по развертыванию этой системы, способной защитить все 50 штатов от ограниченного удара баллистических ракет. При этом будет учитываться степень угрозы со стороны таких стран как Ирак и Северная Корея. В случае положительного решения система будет создана к 2005-у году.

Правительство Нидерландов намерено выделить 113 миллионов долларов в качестве компенсации жертвам Холокоста, заявил премьер-министр страны Вим Кок. Такая рекомендация содержалась в докладе специальной правительственной комиссии, который был одобрен вчера кабинетом министров. В ближайшее время начнутся переговоры с еврейской общиной Нидерландов о распределении этих средств.

Запуск российской ракеты "Протон" с казахстанского космодрома "Байконур", намеченный на вторую половину февраля - под угрозой срыва. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", власти Казахстана заявили, что не намерены снимать запрет на запуски ракет этого класса с "Байконура", так как не выяснены окончательно причины последнего падения "Протона" - в октябре прошлого года. По данным казахстанских властей, Россия до сих пор не возместила ущерб, нанесенный падениями "Протонов".

Власти КНР освободили сегодня американского ученого китайского происхождения Сун Юнъи, арестованного прошлым летом по обвинению в разглашении "государственной тайны". Сегодня же он вылетел в США. Сун Юнъи известен своими работами по истории "культурной революции" в Китае. Американские законодатели, добивавшиеся его освобождения, связывают это решение Пекина с предстоящими дебатами в Конгрессе США о торговых отношениях с КНР.

Католическая церковь Литвы принесла извинения за сотрудничество с КГБ в годы советской власти. В специальном заявлении по этому поводу говорится, что священники в тот период были объектом шантажа со стороны КГБ, и поэтому некоторые их них согласились сотрудничать со службой госбезопасности. В прошлом году парламент Литвы принял закон, обязывающий граждан страны, сотрудничавших с КГБ, публично объявить об этом. Фишер подчеркнул, что для улучшения положения российской экономики Москва должна гарантировать сохранность инвестиций. По данным Фишера, отток капитала из России составил в прошлом году 15 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG