Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Человек, представившийся как прокурор Наурского района Чечни, но не назвавший своего имени, сообщил сегодня, что корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий, задержанный 16-го января в Чечне российскими властями, жив и здоров. Позвонив по телефону супруге Бабицкого Людмиле, человек заявил, что связался с ней по поручению самого журналиста, на встречу с которым - по его словам - он сейчас выезжает. О точном местонахождении Бабицкого - пока не известно. Вчера - по поручению исполняющего обязанности президента России Владимира Путина - в Чечню выехал представитель руководства Генеральной прокуратуры Юрий Бирюков, которому поручено выяснить обстоятельства задержания Андрея Бабицкого и проверить, в частности, обоснованность действий властей. Ранее представитель МВД России заявил, что Бабицкий был задержан, поскольку у него не было аккредитации пресс-центра российской группировки в Чечне. В связи с арестом корреспондента Радио Свобода вчера в Москву прибыл представитель руководства радиостанции Джеффри Тримбл, который - как предполагается - встретится с помощником Путина - Сергеем Ястржембским.

Российское командование сообщает о продвижении войск к центру Грозного. По его данным, сегодня были блокированы южные подступы к площади Минутка. По словам военных, в большинстве районов Грозного они сталкиваются с двухэшелонной обороной чеченских сил. Согласно информации чеченского руководства, город обороняют полторы тысячи бойцов. По данным российской стороны, их - не менее трех тысяч. В горных районах Чечни российские войска продолжают авиационный и артиллерийский обстрел Аргунского и Веденского ущелий. Президент Чечни Аслан Масхадов потребовал от российских военных властей в Чечне немедленно освободить более пятисот человек, задержанных за последние дни. В ином случае Масхадов угрожает отдать приказ об уничтожении военных комендатур. Как заявил представитель Масхадова Селим Абдулмуслимов, чеченские власти располагают информацией, что многих жителей республики увозят в фильтрационные лагеря - без всяких оснований. В МВД России сказали, что незнакомы с заявлением Масхадова.

Представители Израиля и Палестинской автономии сегодня в предместье Иерусалима начали новый раунд мирных переговоров, который - как ожидается - продлится 10 дней. На днях стороны выразили сомнение, что рамочное мирное соглашение будет подписано к 13-му февраля - как это предусматривалось достигнутыми ранее договоренностями. Израильско-палестинский всеобъемлющий мирный договор должен быть подписан в сентябре этого года.

Исламское фундаменталистское движение Хезболлах, базирующееся в Иране, взяло на себя ответственность за убийство заместителя командующего произраильской "Армии Южного Ливана" - полковника Акеля Хашема. Полковник был убит в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением в буферной "зоне безопасности" на юге Ливана, в районе деревни Дибель.

На Украине 5 горняков оказались сегодня под завалом в шахте имени Скочинского в Донецке в результате мощного выброса метана и угля. В момент аварии в шахте работали 14 человек. Девятерых шахтеров удалось поднять на поверхность. Спасательные работы продолжаются

Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что Европейский суд в Страсбурге может рассмотреть в этом году первые четыре жалобы российских граждан на нарушение прав человека. По словам Лебедева, эти жалобы связаны, в частности, с длительностью сроков содержания под стражей и судебного разбирательства, с задержкой выплаты пенсий, с нарушением свободы совести при лишении родительских прав. Как сообщил Лебедев, в Европейском суде зарегистрированы свыше двух тысяч 700-т жалоб от граждан России, которые не удовлетворены рассмотрением их дел российскими судами. Россия ратифицировала международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека 5-го мая 98-го года.

Лидер консервативной Народной партии Австрии, министр иностранных дел Вольфганг Шюссель намерен продолжать переговоры с крайне правой Партией свободы о формировании нового правительства. Лидер ультраправых Йорг Хайдер известен своими националистическими высказываниями и критическим отношением к Европейскому Союзу. Перспектива участия Хайдера в правительстве Австрии шокирует лидеров многих стран ЕС. В понедельник Шюссель и Хайдер обсудят перспективы формирования коалиционного кабинета с президентом Томасом Клестилем .

В состоянии повышенной готовности остаются силы безопасности в швейцарском городе Давос, где проходит Всемирный экономический форум. Вчера в Давосе произошли столкновения между полицией и участниками демонстрации протеста против глобализации экономики. В нарушение запрета местных властей на проведение массовых акций в Давосе, не менее тысячи 300-т человек вышли на улицы города. Участники манифестации стали бить окна ресторана МакДональдс, повредили несколько автомобилей, сожгли американский флаг. Полицейские открыли стрельбу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ. Двое сотрудников полиции получили ранения.

В Москве около здания посольства США на Новинском бульваре около 150-и активистов левых и православных организаций провели санкционированный митинг протеста против приезда госсекретаря США Мэдлин Олбрайт. Олбрайт прибывает в Москву в понедельник - для участия в международной конференции по проблемам мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

67 российских рыбаков, оказавшихся в субботу на дрейфующей льдине в Финском заливе, были спасены минувшей ночью, сообщили в Управлении по чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга. Льдина с рыбаками оторвалась от берега вчера вечером и была отнесена ветром в сторону залива. Люди были вывезены на берег с помощью вертолетов.

Агентство национальной безопасности США признало, что на этой неделе в его компьютерной системе возникли серьезные неполадки, на устранение которых потребовалось трое суток. Причина неполадок - не названа, однако в заявлении Агентства говорится, что авария никак не связана с деятельностью хакеров или "проблемой 2000-го года". Агентство национальной безопасности США занимается электронной разведкой. Еще несколько лет назад оно было настолько засекречено, что американское правительство даже отказывалось признать существование этой организации.

Американец Андре Агасси стал победителем Открытого чемпионата Австралии по теннису. Он выиграл у россиянина Евгения Кафельникова с общим счетом в четырех сетах: 3-1.

XS
SM
MD
LG