Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий арестован по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях и содержится в следственном изоляторе на территории Чечни, находящейся под контролем российских войск. Помощник и.о.президента России Сергей Ястржембский сообщил сегодня подробности задержания Бабицкого представителям руководства "Радио Свобода" - Джеффри Тримблу и Савику Шустеру. По его словам, Бабицкий был задержан при выходе из Грозного 18-го января. Ранее называлась дата 23 января. Ордер на арест был предъявлен 27 января. При задержании у Бабицкого были обнаружены 2 паспорта - общегражданский и заграничный. Документов, подтверждающих профессиональную принадлежность журналиста, по утверждению властей, при нем не было. Обнаружено также удостоверение, подписанное рядом чеченских лидеров - Удуговым, Басаевым, Исрапиловым и другими. Бабицкий сообщил, что, находясь в штабе обороны Грозного, передавал сообщения о ситуации в Чечне в московское бюро радиостанции. Ястржембский сообщил, что Андрей Бабицкий чувствует себя нормально. Вчера - по его просьбе - к нему был вызван врач-окулист. Сегодня министр внутренних дел России Владимир Рушайло сообщил, что решение об освобождении Андрея Бабицкого будет принято Генеральной прокуратурой.

Русский ПЕН-центр - международная писательская правозащитная организация - обратился к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову с призывом освободить корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого и прекратить дело, нарушающее право журналиста на свободное получение информации. В открытом письме на имя Генпнрокурора ПЕНцентр подчеркивает, что Бабицкий не нарушил никаких законов о средствах массовой информации, поскольку чрезвычайное положение в Чечне НЕ вводилось. От имени русского ПЕНцентра письмо подписали его президент Андрей Битов, члены исполкома Лев Тимофеев и Феликс Светов и Генеральный директор Александр Ткаченко.

Российские правозащитники, входящие в инициативную группу "Общее действие", потребовали немедленного освобождения корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, задержанного в Чечне. В заявлении, направленном исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину, они утверждают, что Бабицкий преследуется за выполнение профессионального долга. Его задержание должно послужить предупреждением другим журналистам, работающим в Чечне. Обращение подписали Елена Боннэр, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, руководитель фонда "Гласность" Сергей Григорьянц, председатель комитета солдатских матерей Мария Кирбасова, представители общества "Мемориал" Татьяна Касаткина, Олег Орлов и другие. Всего 25 подписей.

Высший суд Лондона отверг сегодня апелляцию 6-и правозащитных организаций и Бельгии, пытавшихся опротестовать решение министра внутренних дел Великобритании Джека Стро о том, что генерал Аугусто Пиночет - по состоянию здоровья - не может быть выдан Испании для суда. Таким образом, бывший чилийский диктатор, проведший под домашним арестом в Лондоне более 15-и месяцев, сможет - судя по всему - вернуться на родину, в Чили. Стро заявил, что предупредит все заинтересованные стороны за СУТКИ до окончательного решения по делу Пиночета.

По сообщению пресс-центра группировки на Северном Кавказе, российские штурмовые подразделения взяли под контроль площадь Минутка в центре Грозного, бои за которую продолжались две недели. По информации корреспондента "Радио Свобода", ожесточенные столкновения идут в районе Грозэнерго, а также у развилки дорог Аргун-Старые Атаги недалеко от автостанции "Южная". Российские войска сужают кольцо вокруг обороняющих Грозный чеченских отрядов. По данным министра обороны Игоря Сергеева, в воскресенье в районе Старой Сунжи сложили оружие более 100 чеченских бойцов, в результате переговоров командира чеченской милиции Беслана Гантамирова с группой полевых командиров. Командующий обороной Грозного Асламбек Исмаилов опроверг факт добровольной сдачи чеченских бойцов. На юге Чечни в районе Алхазурово российские подразделения атаковали чеченские позиции в высокогорном селе СурА. Здесь идут позиционные перестрелки. В Итум-калинском районе высадился российский десант, который ведет обстрел селения Итум-кале и дороги на грузинское село Шатили.

В Чечне погиб Герой России полковник Майданов - командир вертолетного полка авиации сухопутных войск. По сообщению штаба группировки на Северном Кавказе, два вертолета с российскими пограничниками были обстреляны в пятницу при посадке у населенного пункта Верхняя Джари в Аргунском ущелье. Тяжелое ранение получил бортинженер.

В Ингушетии в лагерях беженцев из Чечни продолжается эпидемия гриппа. Большинство заболевших дети. В настоящее время, по данным президента Руслана Аушева, в республике - более 200-т тысяч беженцев. Многие живут в летних палатках, где температура не превышает 10-ти градусов. Не хватает медикаментов, продовольствия, угля. Среди беженцев много истощенных и ослабленных. В самом крупном лагере "Спутник" у станицы Слепцовская больных обслуживают ОДИН врач и медсестра. По сообщениям телекомпании НТВ, немецкая и голландская фармацевтические фирмы направили гуманитарный груз в Ингушетию. Аушев утверждает, что оказание помощи беженцам в ингушских лагерях российскими властями практически приостановлено, чтобы вынудить людей вернуться обратно в Чечню.

Война в Чечне и проблемы контроля над ядерными вооружениями - основные темы сегодняшних переговоров в Москве госсекретаря США Мэдлин Олбрайт и министра иностранных дел России Игоря Иванова. "ИО президента России Владимир Путин оседлал тигра, решив активизировать военную операцию в Чечне", - сказала Мэдлин Олбрайт в беседе с корреспондентами на борту самолета на пути в Москву. По словам госсекретаря США, количество жертв в Чечне растет, а продолжение военных действий неминуемо ведет к дальнейшей изоляции России на мировой арене.. Соединенные Штаты неоднократно обращались с призывом к российскому руководству - остановить войну в Чечне. Единственное решение конфликта - политический диалог, - вновь заявила Олбрайт. В ходе нынешнего визита в Москву Олбрайт должна встретится с Путиным. По данным агентства Интерфакс, встреча состоится в среду - в последний день официального визита американского госсекретаря в Россию.

По меньшей мере десять человек уцелели в катастрофе, происшедшей с самолетом кенийской авиакомпании у берегов Кот Д"Ивуар. Самолет, направлявшийся в Нигерию, рухнул в море через минуту после взлета в аэропорту города Абиджан. На борту находились 179 человек. Спасатели прочесывают море на катерах в районе падения авиалайнера. С воздуха их работу направляют экипажи вертолетов. Шансов на то, что кто-нибудь еще уцелел в холодных водах Атлантики - мало. Причины катастрофы пока неизвестны.

Миссия Международного валютного фонда продолжает работу в Москве. Как сообщил высокопоставленный сотрудник российского министерства финансов Антон Силуанов, на переговорах планируется согласовать основные параметры экономической программы правительства на 2000-й год. Обозреватели и российские официальные лица считают, что независимо от результатов работы миссии, Москва вряд ли получит кредитные средства от МВФ до президентских выборов, назначенных на 26 марта. Известный финансист Джордж Сорос заявил вчера на международном экономическом форуме в Давосе, что МВФ должен прекратить сотрудничество с Россией, поскольку "политическая ситуация в стране развивается в неверном направлении".

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс намерен сегодня обсудить с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Стэнли Фишером перспективы сотрудничества с Россией. По мнению Чубайса, находящегося на Всемирном экономическом форуме в Давосе, задерживая предоставление Москве очередной доли кредита, МВФ руководствовался не только экономическими, но и политическими соображениями. В интервью программе телеканала РТР "Зеркало" Чубайс заявил, что такая позиция противоречит уставу Фонда. Первый вице-премьер России Михаил Касьянов - в интервью телеканалу ОРТ - выразил мнение, что самым серьезным препятствием для увеличения иностранных инвестиций в российскую экономику является несовершенство российского законодательства и то, что "законы меняются каждый день".

Индийский суд признал сегодня пятерых летчиков из Латвии - виновными в контрабанде оружия. Суд в Калькутте счел доказанным, что экипаж транспортного самолета АН-26 доставил в 95-м году крупную партию оружия повстанцам в штате Западная Бенгалия. Оружие было сброшено на парашютах. На обратном пути АН-26 был перехвачен истребителями индийских ВВС, заставившими его сесть в Бомбее. Вместе с летчиками был арестован и британский гражданин - поставщик оружия. Приговор будет объявлен 2-го февраля. За контрабанду оружия подсудимые могут быть приговорены к пожизненному заключению. Летчики находятся в тюрьме уже 6 лет. Один из них болен туберкулезом.

Генеральная прокуратура России официально предъявила сегодня обвинения в злоупотреблении служебным положением отстраненному от должности генпрокурора Юрию Скуратову. Он обвиняется в незаконном приобретении 14 костюмов и других вещей на сумму около сорока тысяч долларов. Сегодня Скуратов был допрошен в качестве обвиняемого в присутствии адвоката. Юрий Скуратов был отстранен от должности генерального прокурора 1 апреля прошлого года указом президента Бориса Ельцина. Совет Федерации трижды отказал президенту, предлагавшему отправить Скуратова в отставку.

Три российских фронтовых бомбардировщика СУ-24 сгорели по вине военнослужащего на военном аэродроме в Ахтубинске в Астраханской области. Ущерб оценивается в 50 миллионов долларов. По сообщению главного штаба ВВС России, рядовой Сафронов на тепловой машине выполнял работы по очистке от обледенения взлетно-посадочной полосы. В результате столкновения с одним из стоявших бомбардировщиков был пробит топливный бак самолета, начался пожар. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на два других СУ-24.

Сегодня в Ольстере глава международной комиссии инспекторов, канадский генерал Джон де Шателен представляет отчет о ходе разоружения протестантских и католических экстремистских группировок Северной Ирландии. Обозреватели считают, что отчет будет негативным - ни одна из группировок, включая католическую Ирландскую республиканскую армию, не сдала оружия. Разоружение - одно из ключевых условий мирных соглашений по Северной Ирландии - должно завершиться к маю этого года. Юнионистская протестантская партия Ольстера весьма неохотно согласилась осенью прошлого года сформировать вместе с католиками правительство провинции. Юнионисты угрожают выйти из правительства, если ИРА не сдаст оружие в срок.

Во Франции водители тяжелых грузовиков снова заблокировали сегодня важнейшие магистрали страны - в знак протеста против нового трудового законодательства, предусматривающего сокращение рабочей недели и одновременное сокращение зарплаты. Перекрыты более 50-и дорог, включая те, что ведут к границам с Германией и Бельгией. Профсоюзы предупреждают, что акция будет продолжаться по меньшей мере до среды. Завтра в Париже начнется забастовка водителей общественного транспорта. Бастовать будет и наземный штат компании Эр Франс.

Тела трех погибших шахтеров извлечены сегодня из завала на шахте имени Скочинского в Донецкой области на Украине. Поиски еще двоих продолжаются. В воскресенье рано утром произошел выброс угля и газа. В момент аварии на шахте работали 14 человек. Девятерых удалось поднять на поверхность через два часа. Пятеро шахтеров, работавших на глубине 1200 метров остались под завалом. По данным министерства угольной промышленности Украины, за 20 дней нового года на шахтах уже погибли пятеро горняков.

XS
SM
MD
LG