Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские онкологи утверждают, что капуста и капустные блюда служат хорошим средством профилактики злокачественных опухолей предстательной железы. Ежедневное употребление в пищу цветной и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, квашеной и свежей капусты практически в два раза уменьшает вероятность возникновения этого заболевания. Статья врачей из Сиэтла напечатана в последнем выпуске Journal of the National Cancer Institute.

В журнале New Scientist опубликовано сообщение, что английская биотехнологическая компания Electrosols разработала новый препарат для заживления поверхностных ранений. Обычно после повреждений кожного покрова остаются шрамы и рубцы. Это происходит потому, что коллагеновая основа, придающая коже прочность и эластичность, при затягивании раны не способна полностью восстановить свою структуру. Если же на поверхность раны нанести полимерный аэрозоль, то образуется прочная паутина, которая служит подложкой для клеток, вырабатывающих коллагеновые волокна. После клинических испытаний препарат может найти широкое применение в медицинской практике.

Эксперименты биологов из США и Японии привели к появлению на свет шести телят, являющихся генетическими копиями призового быка. Новизна этих опытов заключается в том, что для клонирования впервые были использованы длительно хранившиеся клетки животного-донора. Их извлекли из ушной раковины быка и в течение трех месяцев культивировали на питательной среде. По мнению специалистов, такая техника клонирования может стать важным инструментом выведения новых пород сельскохозяйственных животных с заранее заданными свойствами. Отчет об этой работе напечатан в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 11 января.

На Галапагосских островах обитают ящерицы из семейства игуан, которые при скудном питании уменьшаются в размерах. В периоды бескормицы длина их тела сокращается на одну пятую, а в сытые времена вновь увеличивается до нормы. До сих пор не было известно ни одного позвоночного, обладающего такой способностью. Сообщение об этом открытии опубликовано в последнем номере лондонского журнала Nature.

Эксперты Евросоюза и МАГАТЭ утверждают, что не существует реальных причин для распространенного страха перед угрозой со стороны атомной энергетики биосфере и, в частности, здоровью людей. Загрязнение окружающей среды, вызываемое угольными силовыми установками, приводит к гибели тридцати семи человек в перерасчете на каждый миллион киловатт энергии. Тот же самый миллион киловатт, выработанный электростанциями на жидком топливе, приводит к потере тридцати двух жизней, газовыми электростанциями - двух, а ядерными - лишь одной. Эти цифры приведены в статье Ричарда Росса и Дениса Беллера, напечатанной в первом за этот год номере американского журнала Foreign Affairs.

XS
SM
MD
LG