Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Амиотрофический боковой склероз, или болезнь Лу Герига - неизлечимое заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга - скорее всего имеет вирусную природу. К такому заключению пришли сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне и их французские коллеги из Рокфеллеровского университета в Лионе. Высокочувствительные методы анализа позволили обнаружить в тканях спинного мозга умерших от болезни Лу Герига вирус, весьма близкий к возбудителю менингита и энцефалита. Не исключена возможность, что своевременное выявление этого вируса сможет спасти немало людей, обреченных ныне на неминуемую смерть. Эта информация содержится в статье, опубликованной в январском выпуске журнала Neurology.

Американская биотехнологическая корпорация Genzyme Transgenics завершила малую серию клинических испытаний экспериментального препарата, предотвращающего образование тромбов. Он изготовлен на основе человеческого белка антитромбина III, ослабляющего свертываемость крови. Сырьем для производства лекарства служит молоко коз, выведенных с помощью генной инженерии. В наследственный аппарат таких животных встроен ген, кодирующий синтез антитромбина. В ходе испытаний препарат давали пациентам отделений сердечной хирургии, которым не помогал стандартно применяемый в таких случаях гепарин. Обычно таким больным назначают вливания донорской плазмы, которые восстанавливают восприимчивость к гепарину. Курс антитромбина привел к тому, что у семидесяти с лишним процентов испытуемых возобновилась нормальная реакция на гепарин. Президент компании Сандра Лерман выразила мнение, что препарат ее фирмы окажется первым в мире лекарством трансгенного происхождения, которое успешно пройдет все этапы клинических испытаний.

Электрические усилители рулевого управления автомобилей сберегают до одного литра горючего на сто километров пробега. Они не только экономичней гидроусилителей, но и безопасней, поскольку их легче контролировать с помощью бортовых компьютеров. Перспективы применения этих конструкций обсуждаются в статье, напечатанной в немецком журнале Automobil Industrie. В публикации отмечается, что электрическая система управления, скорее всего, будет впервые опробована на легковых машинах Fiat Punto.

Французская фирма FRAAL сконструировала электрическое устройство, которое не позволяет влаге просачиваться сквозь кирпичные, каменные или бетонные стены. Прибор, защищающий коттедж или квартиру от отсыревания, потребляет всего несколько ватт электроэнергии.

XS
SM
MD
LG