Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Канадские онкологи пришли к выводу, что существуют две разновидности рака толстой и прямой кишки, связанные с различными генетическими дефектами. До 85 процентов таких опухолей вызваны нарушениями наследственной информации на хромосомном уровне. В основе другой, менее агрессивной формы заболевания лежат мутации отдельных небольших фрагментов ДНК. Статья Роберта Грайфа и его ассистентов опубликована в последнем номере New England Journal of Medicine.

Исследователи из университета Торонто в опытах на мышах выявили генетический дефект, ответственный за многие случаи аномального протекания беременности. Он связан с поломкой генов, кодирующих синтез того фермента, который защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Питер Уэллс и его коллеги полагают, что аналогичные генные мутации человека нередко служат причиной выкидышей. Эта информация будет напечатана в номере лондонского журнала New Scientist от 15 января.

Химики из Висконсинского университета в Мэдисоне выполнили серию опытов с молекулами нуклеиновых кислот, результаты которых приближают создание биогенетического компьютера. Известно, что природа создала чрезвычайно эффективные биохимические механизмы записи и считывания информации. Всего лишь один грамм кристаллической ДНК вмещает столько же информации, сколько триллион компакт-дисков. Профессор Ллойд Смит и его коллеги помещали миллиарды молекул ДНК на позолоченную стеклянную пластинку и подвергали их действию специфических ферментов. Таким способом ученые заставили эти молекулярные структуры выполнить несколько логических операций, аналогичных тем, которые осуществляют элементы электронных микросхем. Отчет об этих экспериментах опубликован в английском еженедельнике Nature от 13 января.

Корпорация Philip Morris объявила о новой технологии изготовления сигарет, уменьшающей вероятность возникновения пожара от непогашенного окурка. Инженеры фирмы предложили использовать для сигаретных патронов бумагу, проклеенную параллельными бумажными полосками. При сворачивании заготовки в трубочку эти полосы образуют несколько концентрических колец, которые замедляют поступление кислорода к табачной набивке сигареты. Представители компании заявили, что в сигаретах с прослоенными гильзами табак сгорает медленнее и при меньшей температуре. На первых порах Philip Morris планирует выпустить в продажу партию таких "противопожарных" сигарет марки Merit. Если они понравятся потребителям, фирма начнет использовать новую технологию для производства сигарет популярнейшей марки Marlboro.

XS
SM
MD
LG