Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Изучение синдрома Дауна может представить значительный интерес для онкологии. Таково мнение датских исследователей, чья статья в пятницу напечатана в лондонском медицинском журнале Lancet. Врачи из университета в Орхусе пришли к выводу, что у страдающих этой болезнью значительно реже встречаются многие формы рака. Синдром Дауна возникает в результате генетической аномалии, при которой в хромосомном наборе появляется дополнительная, третья по счету, 21-я хромосома. Доктор Хенрик Хасле и его коллеги полагают, что эта хромосома может содержать несколько еще не выявленных генов, препятствующих злокачественному перерождению клеток.

Сотрудники бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess обнаружили природный протеин с мощными антираковыми свойствами. Белок, названный канстатином, препятствует образованию капиллярных сетей, подводящих кровь к злокачественным новообразованиям. Подобные вещества, так называемые ингибиторы ангиогенеза, привлекают пристальное внимание ученых в качестве потенциальных средств против онкологических заболеваний. В конце прошлого года американские врачи приступили к клиническим испытаниям двух таких белков - ангиостатина и эндостатина. По сравнению с ними канстатин обладает рядом серьезных преимуществ. У мышей с раком почек, которым вводили это вещество, наблюдалось четырехкратное сокращение размеров опухоли. Техасская фирма Ilex Oncology уже приобрела лицензию на разработку противораковых препаратов на основе канстатина.

Сотрудники Орегонского регионального центра приматологических исследований под руководством Джеральда Шаттена впервые осуществили клонирование обезьяны. Ученые прибегли к иному методу, нежели шотландские биологи, которые клонировали знаменитую овцу Долли. Вместо переноса генетического материала из клеточного ядра взрослого донора, исследователи фактически занялись созданием искусственных близнецов. Они разделяли на две или четыре части зародыши макаки-резуса на самой ранней стадии эмбрионального развития и имплантировали такие фрагменты в матки суррогатных матерей. Эта техника получения генетически идентичных животных широко применяется при выведении элитных пород скота, однако до сих пор ей ни разу не пользовались для клонирования приматов. Хотя в качестве исходного материала было использовано 107 эмбрионов, пока что удалось добиться появления на свет лишь одного здорового детеныша, которого назвали Тетрой. Еще четыре самки обезьян должны родить в мае. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Science от 14 января.

Участники проходящей в Атланте сессии Американского астрономического общества заслушали доклад исследователей из Мичиганского университета, сообщивших об идентификации трех черных дыр, чья масса в десятки миллионов раз превышает массу нашего Солнца. Результат профессора Ричмонда и его сотрудников означает, что общее число известных науке сверхмассивных черных дыр сейчас достигло по крайней мере двух десятков.

XS
SM
MD
LG